Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вышгородская земля поссорила начальство

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Конфликт вокруг отнятой у Вышгорода земли получил неожиданное продолжение. Власти Киевской области заявили, что почти 5 тыс. га, которые были отобраны районным советом у города, никогда ему не принадлежали.

Как ранее сообщала «ДС», начиная с 2001 г. мэрия Вышгорода заявляла о том, что в результате решений райсовета площадь города сократилась почти в пять раз и сейчас немногим превышает 500 га. Вследствие такого передела промышленные предприятия (в том числе и создаваемая с начала 90-х годов новая Вышгородская промзона, в которой расположены два успешно работающих завода «Центросталь-Домсталь» и «Хенкель Баутехник») оказались за городской чертой и перешли в ведение Новопетровского сельсовета. Кроме того, Киевская ГЭС, которая изначально строилась на территории Вышгорода, после данных решений райсовета оказалась в составе земель села Хотяновка. В начале года новый руководитель Вышгородского района пообещал мэрии в кратчайшие сроки решить проблему земель и подчеркнул, что лично будет контролировать этот процесс. Однако районный совет не стал пересматривать свои решения 2001–2003 гг.

Теперь же против Вышгорода выступила и специальная комиссия, изучавшая вопрос границ города. В конце октября она пришла к выводу, что он не может претендовать на 4863 га земли, которую в 2003 г. районные власти передали населенным пунктам. По словам главы Киевской обладминистрации Евгения Жовтяка, не существует ни одного документа, подтверждающего, что эти земли когда-то принадлежали Вышгороду. Последний Генплан города устанавливал его площадь на уровне 863 га. Земли же, за которые мэрия ведет с районом спор, никогда не считались городскими.

Заместитель главы Вышгорода Сергей Крушановский сообщил «ДС», что город не намерен отступать и продолжит судебную тяжбу с районной, а если нужно, то и с областной властью. По его мнению, проблема с границами лежит в другой плоскости. Он утверждает, что, копируя действия прежней власти района и области, нынешнее руководство также не хочет терять контроль над дорогостоящей землей. «На земли, которые принадлежат нам, область сейчас активно заводит инвестора. Уже при нынешнем руководстве участок возле завода «Карат» площадью 3 га был отдан одной из частных компаний под строительство таможенного терминала и стоянки для большегрузных автомобилей. Делятся наделы и в районе нынешней промышленной зоны, создавала которую именно территориальная община города», — говорит г-н Крушановский.

Руководство области полагает, что вопрос о расширении границ Вышгорода удастся решить только после избрания нового совета. «Мэрия должна снова садиться за стол переговоров со своими соседями и новыми депутатами района. Если город предложит селам адекватную помощь на развитие их социально-экономической инфраструктуры, то большую часть из этих 4800 га он сможет рано или поздно ввести в свои границы. Теперешний райсовет вряд ли пойдет на отмену своих решений», — резюмировал Евгений Жовтяк.

загрузка...