Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рекламная реформа. Харьковских рекламистов заставят работать по схеме, разработанной чиновниками

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Харьковская мэрия утвердила 7 декабря схему размещения рекламных носителей на основных магистралях города. Согласно этому документу в следующем году в центре Харькова плоскостей станет на треть меньше, причем их размер и частота установки будут строго регламентированы.

Чиновники утверждают, что таким образом они хотят привести в порядок внешний вид харьковских улиц. «Сейчас центр перенасыщен рекламными конструкциями различной величины и формы», — говорит начальник отдела рекламы городского управления архитектуры и градостроительства Иван Омельченко. По его словам, за этот год количество предоставленных фирмам мест для установки крупногабаритных щитов увеличилось на 25%. В городе размещено 1366 рекламных конструкций формата 3х6, из них наземных — 1291, а остальные расположены на фасадах зданий. Малых форм насчитывается около 4,5 тыс.

Беспокоит чиновников не только количество, но и состояние многих рекламных носителей. «В Харькове очень много конструкций, которые были установлены 8–10 лет назад. Их давно уже пора менять», — объясняет директор КП «Городской информационный центр» Александр Попов.

Начать рекламную реформу мэрия планирует с центральной части города — с улиц Сумской, Академика Павлова, Клочковской, Полтавский шлях, проспектов Ленина, Московского, Гагарина, 50 лет ВЛКСМ, 50 лет СССР и Пролетарской площади. Так, например, на улице Сумской и проспекте Ленина можно будет устанавливать лайтбоксы размером 1,2х1,8 м и 2х3 м (расстояние между ними должно составлять не менее 15 м) и билборды форматом 3х6 м (дистанция между щитами не менее 50 м). На остальных магистралях чиновники регламентируют только размещение крупногабаритных рекламных конструкций размером 3х6 м, которые запрещено устанавливать менее чем в 50 м друг от друга. Малые рекламные плоскости, по словам г-на Попова, останутся на своих местах. Рекламисты из-за подобных новшеств понесут ощутимые затраты, поскольку некоторые конструкции придется передвигать, что, по словам г-на Попова, стоит $200– 300, а приобретение новых плоскостей обойдется в $2,5–3 тыс. К тому же 30% носителей, расположенных в центре города, демонтируют. «Операторы наружной рекламы будут работать на прежних местах до окончания сроков действия договоров, — говорит г-н Попов. — После этого им будут предложены для размещения рекламы другие места».

Представители рекламных агентств заверяют, что ничего не знали о новой схеме размещения носителей и поэтому не смогли минимизировать свои затраты. «Она с нами не согласована, нас просто поставили перед фактом», — возмущается директор НПФ «ООО «ННМ» Виктория Тергалинская. Неосведомленность рекламистов подтвердил и директор ООО «Эльф» Евгений Филипас: «Эту инструкцию еще никто не видел, знаем о ней только понаслышке». «Мы просили, чтобы нам показали схему на стадии разработки, — рассказывает директор РА ООО «Инарт» Евгений Кулиш. — Но нам отказали». Некоторые рекламисты настаивают на том, что о предстоящей реформе были извещены только агентства, приближенные к чиновникам. «Отдельные агентства получили информацию о новой схеме еще полгода назад и разместили щиты в «правильных» местах, остальные операторы оказались за бортом», — сказала г-жа Тергалинская.

Харьковские рекламисты жалуются, что в последнее время получить разрешения на установку конструкций становится все сложнее. Кроме того, чиновники сокращают сроки действия разрешений: если по закону они выдаются на пять лет, то агентства могут получить право размещать свои конструкции максимум на год. «Сейчас разрешения выдаются вообще на квартал», — говорит г-н Филипас. Местные власти категорически отрицают давление на участников рынка. «С начала этого года мы выдали 1,8 тыс. разрешений, а отказов было менее 200. Что касается новой схемы, то о ней знали все», — констатирует Иван Омельченко.

По официальным данным, сейчас в Харькове работают 129 рекламных агентств, из них всего 17 располагают несколькими десятками крупногабаритных рекламных конструкций. «Многие мелкие агентства потеряют свои места, их займут более крупные, то есть произойдет передел рекламного рынка», — прогнозирует Виктория Тергалинская. Чиновников-реформаторов больше интересует не число операторов, а количество объектов внешней рекламы — показатель, от которого зависят поступления в городской бюджет. Сейчас в местную казну от всех видов наружной рекламы ежемесячно поступает 1,7 млн грн. Несмотря на то что из центра города будет вынесена треть рекламных конструкций, по данным г-на Попова, общее количество рекламы в Харькове станет постоянно увеличиваться за счет размещения новых плоскостей в отдаленных районах. По его словам, две крупные киевские фирмы заявили о своем желании поставить порядка 100 щитов в спальных массивах города.