• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Политика подкосит банки

Реклама на dsnews.ua

Банковская система, работавшая в 2005 г. в предпродажном состоянии, готовится к новым испытаниям — парламентским выборам. Финансисты не исключают в случае политического кризиса в стране серьезных проблем в их секторе. Если повторится революция, на банковском рынке ожидают самых страшных последствий: оттока вкладов, девальвации наличной гривни и роста кредитных ставок. Кроме того, банкиры опасаются срыва переговоров о продажах своих финучреждений.

На выданье
Сезон продаж подвигнул отечественные банки на целый ряд подвигов. Чтобы себя показать в лучшем свете перед потенциальными покупателями, они серьезно подчистили свои балансы и выдали неплохие финансовые результаты на начало 2006 г. По данным НБУ, чистая прибыль украинских финучреждений в прошлом году выросла с 1,3 млрд до 2,2 млрд грн. Наверняка достойные заработки финансисты демонстрировали и ранее, однако, не желая платить налоги, старались спрятать их как можно дальше от глаз налоговых органов. За нынешний рост отчислений в госбюджет фискалы должны быть благодарны иностранцам, которые один за другим проводили в наших банках due diligance (комплексная оценка финансового состояния).

Еще одно достижение финучреждений — это рекордные темпы прироста кредитного портфеля: за 2005 г. он увеличился на 59,2 млрд грн. (против 23,8 млрд грн. — в 2004 г.). При этом финансистам удалось замаскировать свои проблемы. По данным Нацбанка, объем проблемных (просроченных и сомнительных) кредитов в отечественной банковской системе за прошлый год вырос лишь на 234 млн грн. (645 млн грн. — в 2004 г.). Главным образом кредитные достижения банкирам помогало ставить население — объем кредитования рядовых граждан в минувшем году увеличился в 2,3 раза. Сейчас мало кто сомневается, что поставить новый рекорд позволил летний бум на ипотечном рынке. Хотя, конечно, структура этого портфеля могла бы быть и лучшей: банкирам так и не удалось продвинуть гривневые кредиты на рынке недвижимости, а потому деньги на покупку жилья одалживались преимущественно в инвалюте. "85% всех ипотечных кредитов было выдано в прошлом году 11 коммерческими финучреждениями (всего на этом рынке работает 90 банков). За прошлый год украинские банки предоставили под залог недвижимости кредитов на 10 млрд грн., причем 80% их было выдано в иностранной валюте", — рассказал исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Антон Сергеев.

Как водится, не обошлось и без провалов. Главной проблемой истекшего года стала недостаточная капитализация отечественных финучреждений — особенно опасное явление в условиях активного роста кредитного портфеля. "К концу 2005 года в целом по банковской системе уровень адекватности капитала (капитал, деленный на активы) упал до самой низкой за последние пять лет отметки — 14,65%. При этом снижение этого показателя произошло почти у 80% банков. Это свидетельствует об увеличении отставания темпов роста капитала от роста активов банковской системы", — сообщил "ДС" начальник управления стратегического маркетинга АКИБ "УкрСиббанк" Михаил Мирошниченко. Также определенные опасения вызывала несбалансированность активов и пассивов по срокам. Более половины кредитов в прошлом году были выданы на срок свыше пяти лет, при этом 80% ресурсов короткие — до года.

Банкиры надеются, что проблему капитализации за них решат иностранные инвесторы, которые сегодня претендуют на покупку наших финучреждений. Причем меняться будут не только покупаемые банки, но и вся финансовая система страны. "Ужесточение конкурентной борьбы на рынке в 2005 году и приход иностранных банков вызвал к жизни некое броуновское движение. Наблюдается активный процесс реорганизации банковской системы: финучреждения будут продаваться, покупаться, сливаться, поглощаться", — отметил в разговоре с "ДС" председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Вообще количество ходоков по украинским банкам продолжает увеличиваться: на прошлой неделе акционеры Укрсоцбанка сообщили о том, что начали отрабатывать сделку по продаже контрольного пакета акций Banka Intesa, так что теперь остальные три покупателя (французский Societe Generale, венгерский OTP Bank и шведский Swedbank) наверняка станут подыскивать себе другие финучреждения в нашей стране. Похоже, что руководителю корпорации "Интерпайп" Виктору Пинчуку, с именем которого связывают Укрсоцбанк, пришлась по душе идея, которую в конце минувшего года на практике реализовали совладельцы УкрСиббанка — Александр Ярославский и Эрнест Галиев, продав лишь 51% акций харьковского фин- учреждения. Наверное, он так же, как и его коллеги-олигархи, полагает, что по мере повышения рыночной стоимости УСБ (прежде всего, благодаря денежным вливаниям нового инвестора) со временем сможет дороже продать свои оставшиеся акции.

Появились на прошлой неделе и новые претенденты на украинские банки: председатель правления недавно зарегистрированного ООО "БМ Банк" Виталий Ломакович сообщил, что его "материнская" структура — российский Банк Москвы — сегодня изучает возможность покупки здесь финучреждения с широкой региональной сетью. Предполагается, что после этой сделки купленный банк будет объединен с украинской "дочкой" банка, принадлежащего правительству Москвы. Ранее свой интерес к нашим финучреждениям выказывали французский Calyon Bank, греческий EFG Eurobank Ergasias S.A. и австрийский Erste Bank.

Вкладчики боятся выборов
Притормозить распродажу отечественной банковской системы сегодня могут два фактора. Сначала это будут ограничения Нацбанка на приток в финучреждения иностранного капитала: до сих пор неизвестно, в каких именно объемах НБУ позволит покупать акции своих подопечных. Хотя первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов дал понять, что новые табу, в первую очередь, будут касаться не коммерческих, а государственных иностранных банков. Поговаривали, что чиновников, прежде всего, беспокоит приход в украинскую банковскую систему российского капитала. А именно, покупка Внешторгбанком нашего банка "Мрия", состоявшаяся недавно, и намечаемое на весну приобретение Сбербанком киевского Банка НРБ. Эти финучреждения являются лидерами на российском рынке. Кроме того, в ближайший месяц о себе дадут знать и политические факторы, связанные с мартовскими выборами в Верховную Раду. Первыми к ним начали готовиться вкладчики, которые пытаются минимизировать для себя подобные риски, ставя тем самым банкиров не в лучшее положение. "Не секрет, что многие вкладчики разместили депозиты на срок, который заканчивается именно перед парламентскими выборами. Да и наличие норм Гражданского кодекса относительно возможности вкладчика в любой момент разорвать договор держит финучреждения в напряжении, особенно в канун и во время крупных политических событий", — рассказал "ДС" начальник управления по работе с клиентами ОАО "Укрэксимбанк" Денис Чернышов. Скоро свое слово скажут и потребители инвалюты — финансисты ожидают в конце февраля — начале марта повышения спроса на наличную СКВ со стороны населения, которое попытается обезопасить свои сбережения.

Реклама на dsnews.ua

В случае неудачных парламентских выборов банкиры не исключают и более серьезных потрясений на финансовом рынке. "При возможном политическом кризисе можно ожидать серьезных проблем с ликвидностью в банковской системе, ажиотажа на наличном валютном рынке, замедления роста активов банков и подорожания ресурсов на межбанковском рынке", — считает Михаил Мирошниченко. Сейчас финансисты пытаются подготовиться к возможному финансовому апокалипсису. В частности, по словам финансистов, они стараются держать в хранилищах значительные объемы наличного доллара. Однако несмотря на это, все равно прогнозируют его подорожание до 5,20 грн./$. В случае накала страстей на политической арене наличный курс американской валюты может быть и более высоким.

Прогноз
По разным подсчетам, после политических шоков банковская система сможет восстановиться уже к осени, после чего финансисты намерены вернуться к активным действиям. В частности, они строят большие планы в отношении кредитования отечественной промышленности. "Уверен, сейчас все осознали необходимость модернизации оборудования, снижения его энергоемкости. Все это требует огромных затрат и соответственно кредитов. Прежде всего, мы намерены активно работать по соглашениям с экспортными и страховыми агентствами развитых стран, дабы привлекать на длительные сроки и в больших объемах долгосрочные кредиты на закупку оборудования и технологий", — отметил Денис Чернышов. Причем финансисты не исключают, что после стабилизации ситуации в стране, они смогут удешевлять ресурсы. "После парламентских выборов 2006 года процентные ставки по кредитным продуктам постепенно снизятся на 1–2%", — считает г-н Мирошниченко.

Между тем работа с населением останется приоритетом для большинства наших банков. "Объемы кредитования рядовых граждан будут серьезно расти. Скажем, наш банк собирается увеличить объемы потребительского кредитования в три раза. По всей банковской системе, думаю, будет наблюдаться двукратный рост. Особую роль станет играть развитие ипотечного рынка — мы продолжим активно внедрять новые программы по кредитованию покупок жилья", — рассказал Дмитрий Гриджук. На новые рекорды в 2006 г. финансисты рассчитывают лишь в рознице, кредитование юридических лиц, по их мнению, останется на прежнем уровне.

    Реклама на dsnews.ua