Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тепловиков вынудили экономить

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

Коммунальное предприятие «Донецкгортеплосеть» реконструировало четыре котельные в Кировском и Ленинском районах города и намерено приступить к техническому переоснащению еще семи. Эти объекты снабжают теплом и горячей водой около 20 тыс. потребителей. Первый заместитель директора «Донецкгортеплосети» Александр Семченко сообщил «ДС», что все работы должны быть завершены до начала отопительного сезона. По его словам, реконструкция каждой котельной стоит примерно 300 тыс. грн.

Как утверждает г-н Семченко, в целом на подготовку Донецка к отопительному сезону планируется потратить 9 млн грн., из которых 5,5 млн выделено «Донецкгортеплосетью», 3 млн — субвенции из госбюджета и еще порядка 0,4 млн грн. перечислено из местной казны. «На сегодняшний день из этих средств освоено около 4 млн грн., за счет которых завершается реконструкция четырех котельных общей мощностью 20 Гкал/час, заменено порядка 5 км из запланированных 15 км городских теплосетей», — рассказал г-н Семченко. По данным «ДС», средний возраст реконструируемых объектов превышает 20 лет, а износ основных производственных фондов достигает 80%. В связи с этим коммунальщики говорят о необходимости модернизации зданий, а также полной замены котлов, насосного и электрооборудования. Переоснащение обходится дороже капитального ремонта, но приносит больший экономический эффект. По словам донецких коммунальщиков, КПД новых котлов составляет 93% против нынешних 75%. В результате экономия газа на одной котельной в среднем составит порядка 291 тыс. куб. м в год.

По мнению донецких тепловиков, стоимость модернизации не повлияет на уровень тарифов. В то же время коммунальщики отмечают, что уже занимаются расчетами новых цен на тепло и горячую воду, так как после подорожания газа убытки гортеплосети за первый квартал нынешнего года составили 26 млн грн. «Чтобы КП «Донецкгортеплосеть» вышло хотя бы на нулевую рентабельность, тарифы уже сейчас должны быть в 2,5 раза больше действующих», — считает г-н Семченко. Коммунальное предприятие задолжало более 36 млн грн. за поставленный в прошлом отопительном сезоне газ, еще около 5 млн — «Донецкоблэнерго» и порядка 12 млн грн. — местному водоканалу. В то же время долги потребителей перед тепловиками составляют порядка 64 млн грн. Тем не менее город и впредь намерен проводить замену оборудования коммунальной энергетики, но объемы работ напрямую будут зависеть от размеров финансирования. По оценкам специалистов, чтобы провести полную реконструкцию всего теплового хозяйства Донецка, необходимо не менее 2 млрд грн.