Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутаты подняли цены на жилье

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

На прошлой неделе Киеврада приняла решение об увеличении доли жилья, бесплатно передаваемого застройщиками городу. Она возросла с сегодняшних 7–12% до 15%, что, по мнению строителей, спровоцирует существенный скачок цен на столичные новостройки и поможет киевскому жилью преодолеть барьер в $2 тыс. за кв. м. Полученные от застройщиков метры городские власти будут продавать, а на вырученные деньги — строить жилье для очередников.

Согласно решению горсовета с 1 ноября этого года застройщики, которым народные избранники выделили участок для строительства жилья, должны будут передавать 15% от общей жилплощади возведенного дома (кроме служебного жилья) КГГА. Ранее в зависимости от района эти отчисления составляли 5 или 10% при строительстве на земле, отведенной до 2006 г., и 7 или 12% — на наделах, выделенных в 2006 г. Также изменен механизм использования такого жилья — если ранее власть решала этот вопрос на свое усмотрение (часть квартир продавалась, часть предоставлялась госслужащим, а часть тем, кто стоит в квартирной очереди), то теперь Главное управление жилищного обеспечения КГГА будет реализовывать его по рыночным ценам, а за полученные средства планируется строить дома для очередников.

Специалисты сходятся во мнении, что данное решение Киеврады было пролоббировано командой столичного мэра, который никак не может отказаться от идеи обеспечения бедных за счет богатых и вот уже несколько месяцев подряд пугает строителей увеличением размеров отчислений городу до 20%. В итоге был принят компромиссный вариант в 15%.

Вслед за решением горсовета возрастет и цена новостроек. Генеральный директор консалтинговой компании Global Solutions Сергей Тумасов считает, что это приведет к повышению себестоимости возведения домов для строителей на 6–8%, а конечная цена при этом вырастет на 7–10%. «Более высокие показатели увеличения конечной стоимости связаны с тем, что рост себестоимости равномерно распределится на все квадратные метры, в том числе площади лестниц, тамбуров, вестибюлей. Продавать же строители могут лишь жилую площадь», — отметил он.

Большинство строителей моментально оценили возможное повышение цены на новые квартиры по верхней ставке, рассчитанной экспертом, — 10%. «Я думаю, что они поднимутся где-то на 10%», — сказал вице-президент компании «Киевгорстрой» Василий Можар. Такие же данные озвучили в строительных компаниях «Житло-iнвест» и «Киеввысотстрой».

Интересно, что борьба за обеспечение бедных за счет богатых, выражением которой и стало новое положение, приведет к тому, что бедные пока не получат никаких дивидендов, тогда как и без того зажиточные столичные застройщики станут еще богаче. По словам руководителя инвестиционного отдела компании «Новобудова» Дмитрия Колисныка, пользу от дополнительного количества квартир киевские очередники ощутят не ранее чем через полтора-два года, а то и более. Застройщики уже сейчас не преминут развернуть масштабную пиар-кампанию о необходимости повышения цены на новостройки. «Столичная власть развязала строителям руки. Под эгидой увеличения отчислений городу они не упустят возможности поднять стоимость возводимого жилья», — отметил г-н Колиснык.

Как сказал руководитель инвестиционного отдела «Новобудовы», скорее всего, подорожают и те объекты, которых нововведение не коснется и отчисления с которых в пользу города уже сделаны по действовавшим ранее нормам. «По сути, новшество затронет только дома, землю под которые Киеврада будет отводить после 1 ноября этого года, то есть жилья, которое поступит в продажу не раньше чем через год-полтора. Подорожание же новостроек на столичном рынке вроде бы из-за принятого горсоветом решения, без сомнения, произойдет уже до нового года, поскольку еще не было случая, чтобы застройщики не использовали любой повод для увеличения цен на квартиры», — полагает Дмитрий Колиснык.