Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вода за шесть миллиардов гривень

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Столичная власть решила освоить не менее шести миллиардов гривень, необходимых для реконструкции городского водопроводного хозяйства. Такие цифры содержатся в Программе развития водопровода и канализации столицы на период до 2020 г., которую Киеврада должна рассмотреть до конца текущего года. Деньги на выполнение документа предстоит найти государственному бюджету.

Проект программы уже одобрен столичным градсоветом. Реализация ее разделяется на две очереди: первая предполагает выполнение работ до 2010 г., вторая — до 2020. На первом этапе запланировано освоить 3,13 млрд грн. Деньги пойдут на строительство 132 км коллектора, одной канализационно-насосной станции, а также реконструкцию 580 км канализационных сетей. Во время осуществления второй очереди, на которую планируется потратить 2,89 млрд грн., будет реконструировано 213 км действующего водопровода и дополнительно построено 145,6 км водопроводных сетей. В совокупности городские власти намерены увеличить общую протяженность канализационных сетей почти в два раза.

Согласно представленной схеме в планы входит строительство двух насосных станций, которые будут дублировать существующие Днепровскую и Деснянскую. После появления новых мощностей обе существующие станции смогут сосредоточиться на обеспечение водой, прежде всего, быстрорастущих массивов Левобережья. Одна из новых станций запроектирована на грузовом дворе станции метро «Петровка», вторая — на пересечении улицы Заболотного и Столичного шоссе. Специалисты отмечают, что с появлением большого количества новостроек нагрузка на водные сети в столице достигла критического уровня, и если не изменить ситуацию, то в скором будущем в новые дома на Осокорках или Троещине вода вообще перестанет поступать. Уже сейчас во многих домах на этих массивах жители верхних этажей вынуждены ограничивать потребление воды. Сегодня средний показатель потребления воды в сутки в Киеве составляет 1,18 млн куб. м, но, учитывая рост населения, эксперты прогнозируют его увеличение до 2,64 млн куб. м уже к 2010 г.

Кроме того, предусмотрено строительство очистных сооружений на острове Великом. Их технико-экономическое обоснование, которое определит стоимость проекта, должно быть разработано до 2010 г. «Если этот объект будет построен, качество воды в городе значительно улучшится», — отметил начальник Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Василий Присяжнюк.

В целом ориентировочная стоимость реализации проекта развития водопровода и канализации превысит 6 млрд грн. Причем, по словам г-на Присяжнюка, после утверждения проектов отдельных сооружений каждого из коллекторов эти цифры будут уточнены, и вероятнее всего, сумма увеличится. Он подчеркнул, что самостоятельно город не в состоянии осуществить модернизацию канализации и водопровода и для этого потребуется государственная поддержка. В связи с этим киевские власти намерены обратиться в Кабинет Министров с просьбой профинансировать данный проект.

загрузка...