Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Питомцы дорожают. Супермаркеты перекроили рынок кормов для животных

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Повышение спроса на корма для домашних животных привело к активизации продуктовых ритейлоров, начавших теснить специализированную розницу. Эксперты утверждают, что таким образом произошло расслоение рынка: если супермаркеты сконцентрировали свои усилия на дешевых кормах, для продажи которых не требуется лицензия, то специализированная розница практически полностью перешла на реализацию премиальной продукции и аксессуаров.

Собаки и коты стали дорогими
По оценкам экспертов, столичный рынок кормов для домашних животных вырос с начала нынешнего года на 43%, составив в денежном выражении более $37 млн. Его львиную долю составляет продукция для кошек и собак, тогда как на остальные товары — корм для грызунов, птиц и пр. — приходится не более 15% рынка. Одной из причин столь динамичного роста брэнд-менеджер ЗАО «Энзим» (ТМ «Клуб 4 лапы», «Гав!», «Мяу!») Игорь Блыстев считает готовность хозяев тратить больше денег на своих любимцев. Участники рынка объясняют, что увеличение продаж достигается как за счет киевлян, которые ранее вообще не использовали в рационе домашних животных специализированные корма, отдавая предпочтение, к примеру, ливерной колбасе, так и за счет тех владельцев, которые применяли корма в качестве дополнения к основному рациону питомцев, а сейчас расширили ассортимент. «Согласно исследованиям компании только в сегменте сухих кормов в течение ближайших нескольких лет ожидается ежегодное повышение продаж на 15%», — утверждает г-н Блыстев. Директор интернет-магазина «Зоотовары. com» Павел Сальников считает, что если ранее рост рынка обеспечивался за счет притока новых покупателей, то сейчас он увеличивается в основном благодаря изменению потребительских предпочтений в сторону более дорогой продукции. «На сегодняшний день в среднем киевлянин готов тратить от 40 до 160 грн. на покупку корма для кошки и от 95 до 600 грн. на прокорм собаки, что практически в два раза больше, чем несколько лет назад», — отметил он.

Наибольшие темпы роста столичные ритейлоры отмечают в сегменте консервированных мокрых кормов для домашних животных. «Только с начала этого года реализация мясных консервов для кошек увеличилась в нашей сети на 98%, тогда как в сегменте еды для собак, где преобладают сухие корма, она составляет 38%», — говорит операционный директор ООО «Квиза-Трейд» Александр Прядухин. Согласен с ним и специалист отдела закупок продовольственной группы товаров «Бакалея» Metro Cash&Carry Украина Андрей Шаповал, который отмечает 30%-ный рост объемов реализации кормов для животных в сети с начала года. «Львиная доля продаж приходится именно на корма для кошек, где большую часть продукции занимают консервы», — сообщает он.

Раздел по-братски
Подобная динамика рынка не осталась незамеченной производителями. К примеру, руководство компании MasterFoods (ТМ Whiskas, KiteKat, Pedigree, Chappy) недавно объявило о намерении построить в Бориспольском районе Киевской области завод по изготовлению кормов для домашних животных, отметив, что приоритет будет отдаваться мокрым. Активизацию европейских и американских производителей подтверждает и г-н Сальников. «Только на протяжении 2005–2006 гг. свою продукцию на столичный рынок вывели такие компании, как Hill’s, Eukanuba, Acana, Nutro Choice, Canidae и др., большая часть которых работает в премиальном и суперпремиальном сегментах», — говорит он.

С другой стороны, интерес к кормам для животных проявили в последнее время киевские продуктовые супермаркеты, которые принялись создавать специализированные отделы и расширять свой ассортимент пищей для животных. По словам специалистов, только за последние два-три года их доля в общих продажах этой продукции выросла с 20–25 до 50%, что, по мнению Игоря Блыстева, также способствует повышению спроса у киевлян, которые стремятся сэкономить время, приобретая еду для своего питомца одновременно с прочими продуктами. Но, в отличие от производителей, ритейлоры сделали акцент на продвижении недорогого товара. «Более 90% ассортимента столичных сетей приходится на недорогую продукцию MasterFoods и Nestle (ТМ Darling, Friskas). Оставшуюся долю делят между собой ЗАО «Энзим», Nutra и некоторые другие брэнды», — утверждает Павел Сальников. Объясняется это тем, что для реализации дорогой продукции (например лечебных кормов) необходимы лицензия и продавец-ветеринар в торговом зале, тогда как на товары низкого ценового сегмента эти требования не распространяются. Именно поэтому, отмечают специалисты, премиальная продукция сейчас реализуется в основном в специализированной рознице, которая за последнее время вынуждена была значительно сократить дешевый ассортимент, не выдерживая конкуренции с крупными сетевыми ритейлорами. «Чтобы в дальнейшем удерживать свои позиции на рынке, специализированной рознице при формировании ассортимента придется отдавать предпочтение исключительно дорогой продукции, а также витаминам, аксессуарам и средствам гигиены», — заключил Павел Сальников.