• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

За длинным рублем. Частные гимназии и лицеи начинают сдавать позиции общеобразовательным школам

Реклама на dsnews.ua
Киевский образовательный рынок стремительно меняется. Пытаясь привлечь родителей, школы активно борются за места в неформальном рейтинге, предлагая все новые и новые "изюминки". Процесс индивидуализации учебных заведений может ускорить и принятая столичными чиновниками программа развития среднего образования. В этих условиях частным учебным заведениям все сложнее соответствовать заявленному высокому статусу.

Чиновники нашли деньги
На столичном образовательном рынке наметились новые тенденции, которые могут существенно изменить ситуацию в отрасли. В первую очередь стоит отметить все более явное влияние на этот сегмент муниципального регулирования. В конце прошлого года КГГА приняла программу развития среднего образования в столице на период до 2010 г. По словам начальника профильного управления при Киевской городской администрации Лилии Гриневич, главная цель проекта — улучшение качества образования во всех без исключения школах города, вне зависимости от их статуса и месторасположения. Для начала в нынешнем сезоне из бюджета будут выделены порядка 8 млн. грн. на оборудование кабинетов химии, биологии и физики с соответствующими лабораторными помещениями, продолжается финансирование программ по компьютеризации школ. В этом году начнет работать центр мониторинга столичного образования, который будет отслеживать уровень учебных достижений в разных учебных заведениях. "Полученные результаты позволят разработать план развития каждой конкретной школы, деятельность которой нуждается в улучшениях", — считает г-жа Гриневич. — Пока четких критериев, которые бы позволили ранжировать учебные заведения, у нас нет. Долгое время было принято ориентироваться на процент поступающих в вузы, но сейчас, учитывая распространенность платного образования, это вовсе не показатель". Данные мониторинга, как предполагают чиновники, могут стать реальной базой для создания рейтинга киевских школ.

Впрочем, родители по-прежнему склонны руководствоваться неофициальным рейтингом школ, который сложился несколько лет назад и за последнее время практически не изменился. Так, лучшими в столице принято считать лицеи №145, 171 — "Лидер", 100 — "Подол", Кловский, гимназию №86 — "Консул", Киево-Могилянский коллегиум, Украинский коллеж им. Сухомлинского, специализированные школы №34, 57, 106, 112, 155 и др. Частные школы в этом списке так и не появились. И, судя по всему, шансов войти в топ-десятку у них все меньше.

Частники теряют преимущества
Государственные школы получили лишний козырь в конкурентной борьбе с частными учебными заведениями, кроме всего прочего, и за счет роста зарплатного фонда. Помимо увеличения учительских ставок, предусмотренного национальным бюджетом, столичные педагоги получают и 10%-ную муниципальную надбавку. В результате за последний год их доходы выросли в среднем до $200 в месяц. Частным школам, которые ранее могли "скупать" лучших учителей по $300, сейчас все сложнее поддерживать статус выгодного работодателя.

"Только элитные учебные заведения, где стоимость обучения составляет порядка $1 тыс. в месяц, могут адекватно повышать зарплаты педагогам. Но из 44 частных столичных школ таковых очень немного. Остальным приходится все сложнее, поскольку, кроме зарплат, растут арендные ставки и коммунальные тарифы, а резко увеличить плату для учеников они не могут", — говорит г-жа Гриневич. Ее слова подтверждают и представители частных школ. Один из экспертов, попросивший не называть его имени, рассказывает, что их учебному заведению все сложнее закрыть педагогические вакансии. "Если ранее мы могли предложить зарплату, как минимум в два раза превышающую ставки в государственных школах, то сейчас это нереально. Требования же у нас жестче", — поясняет он. По имеющейся у "ДС" информации, в некоторых частных школах "второго эшелона" уже почти полностью сменился педагогический состав, другие страдают от текучести кадров. Эксперты прогнозируют, что этот факт может не лучшим образом сказаться на качестве образования, а некоторые педагоги даже утверждают, что уже начался отток детей из негосударственных учебных заведений. Данную тенденцию, в частности, отмечает директор Украинского педагогического коллежа Василина Хайрулина. Впрочем, в частных школах подобной информации не подтверждают. Завуч по начальной школе Святошинской гимназии Наталия Ставропольцева, наоборот, говорит об увеличении в два раза числа первоклассников в этом учебном году.

Впрочем, какое-то время негосударственным учебным заведениям удастся удерживать показатели благодаря благоприятной демографической ситуации. Лилия Гриневич прогнозирует, что через один–два года система среднего образования ощутит последствия увеличения рождаемости и притока молодых семей в столицу: потребность в учебных местах резко возрастет. Сейчас данная тенденция уже прослеживается на рынке дошкольного образования — столичные садики переполнены, и пристроить туда ребенка все более проблематично. Если не появятся новые государственные школы, частные педагоги могут рассчитывать даже на увеличение притока учеников. В первую очередь это касается учебных заведений, расположенных в спальных районах, где ведется активное строительство (Харьковский, Оболонь и пр.). Директор гимназии №191 Нина Дроздович отмечает, что во многих школах классы уже переполнены (по 30–32 чел).

Демографические изменения могут привести и к тому, что поступить в лучшие киевские школы, где и сейчас наблюдается конкурс в три–пять человек на место, будет еще сложнее.

Реклама на dsnews.ua

Школы ищут "изюминку"
В то же время представители школ не скрывают, что конкуренция на образовательном рынке столицы становится все жестче. Понятно, что прежде всего речь идет о борьбе за наиболее платежеспособных родителей. Пытаясь соответствовать их требованиям, учебные заведения активно экспериментируют с "изюминками". Так, в последнее время вошли в моду договоренности с вузами, что, по словам Василины Хайрулиной, очень привлекает родителей, выбирающих школу для своего чада. К примеру, коллеж им. Сухомлинского работает с Педагогическим университетом им. Драгоманова и Торгово-экономическим университетом, причем, как утверждает г-жа Хайрулина, выпускники школы имеют возможность поступить на бюджетные места по собеседованию.

Гимназия №191 имеет договоры о сотрудничестве с 12 вузами, среди которых, помимо названных выше, числятся Университет строительства и архитектуры, Лингвистический и Гуманитарный университеты и пр. В некоторые из них выпускники поступают по собеседованию, в других имеют преимущества при зачислении. Лицей №171 связывают партнерские отношения с КПИ, национальными университетами им. Шевченко и технологии и дизайна, лицей №145 — с университетом им. Шевченко и киевским филиалом МФТИ. Киево-Могилянский коллегиум, помимо "материнского" вуза, куда на льготных условиях поступает до 10% учеников, имеет договоренности с Торгово-экономическим, Славистическим университетами и Университетом пищевых технологий.

Причем, как утверждает заместитель директора коллегиума Тимур Оратовский, вузы сами выходят на школы, поскольку заинтересованы в гарантированном объеме поступающих. Тем более что многие из них впоследствии идут на контрактную форму обучения. Для учеников же наличие вуза-партнера интересно не только возможностью поступления без проблем, сколько качественно новым наполнением учебных программ. Как правило, вузы-партнеры помогают школам своими преподавателями и педагогическими наработками. Впрочем, некоторые школы используют дружбу с институтами скорее как PR-ход. Скажем, школа №34 работает с Национальной академией управления, университетом "Украина", №106 — с Киевским институтом менеджмента. Поскольку обучение там платное, максимум, на что могут рассчитывать выпускники — это скидка на обучение.

По оценкам специалистов, основной тенденцией ближайшего будущего станет сокращение разрыва в условиях развития и совершенствования образовательных технологий между частными и государственными школами средней руки.

    Реклама на dsnews.ua