Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выход из забоя. ФГИ может забрать у донецкого бизнесмена Александра Ротова шахту «Ждановская»

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Приватизационное ведомство пытается вернуть под свой контроль одно из крупнейших угольных предприятий в Донецкой области — шахту «Ждановская». В конце апреля Апелляционный хозяйственный суд Донецкой области отказал ФГИУ в разрыве договора аренды имущественного комплекса предприятия с ЗАО «АП «Шахта «Ждановская», подконтрольным г-ну Ротову, после чего дело может перекочевать в Высший хозсуд.

Судебные разбирательства вокруг шахты «Ждановская» начались в ноябре 2006 г. по инициативе управления Фонда государственного имущества в Донецкой области. Именно тогда приватизаторы осознали, что при передаче в декабре 2004 г. в аренду ЗАО «Арендное предприятие «Шахта «Ждановская» целостного имущественного комплекса одноименной государственной шахты, являвшейся обособленным подразделением ГП «Шахтерскантрацит», были допущены нарушения. В частности, на момент заключения договора аренды между ФГИУ и АП не было получено добро на эту сделку от Министерства топлива и энергетики, в сферу управления которого на тот момент входило государственное угледобывающее предприятие. По мнению чиновников, этот факт нарушил условия заключения договора аренды, что дает основания считать его незаключенным.

Шахта «Ждановская» известна в Украине тем, что именно с нее в начале 90-х начал свой путь в когорту украинских миллиардеров основатель концерна «Энерго» Виктор Нусенкис, трудившийся там директором. Интерес донецкого управления ФГИУ к этой шахте можно объяснить стремлением ведомства накануне массовой приватизации углепрома вернуть контроль над одним из наиболее привлекательных угольных предприятий Донбасса, которое, в соответствии с договором, должно находиться в аренде у частной компании до 31 декабря 2030 г. По итогам 2006 г. «Ждановская» добыла порядка 750 тыс. т востребованного отечественными энергетиками угля марки ТР («тощий рядовой»), а ее запасы оцениваются более чем в 40 млн т, что ставит ее на четвертое место в списке крупнейших частных угольных компаний Украины после «Красноармейской-Западной №1», шахты им. Засядько и «Комсомольца Донбасса». Учитывая цены на уголь марки ТР, составляющие порядка 250 грн./т, объем годовых доходов ЗАО «АП «Шахта «Ждановская» можно оценить на уровне 185 млн грн., что является очень неплохим показателем для нашей угольной промышленности. Впрочем, вряд ли можно считать совпадением тот факт, что ФГИУ обратился в суд с требованием разорвать договор аренды после того, как полный контроль над ЗАО оформила семья донецких предпринимателей Ротовых, известная своим небезразличным отношением к блоку Юлии Тимошенко. С марта 2005 г. председателем наблюдательного совета компании работает Александр Ротов-младший, отец которого — Александр Сергеевич — во время выборов-2006 возглавил донецкий городской штаб БЮТ. Как уже сообщала «ДС», в сферу влияния этих бизнесменов входят несколько производителей горно-шахтного оборудования области — рутченковский «Гормаш», завод «Эксперимент», «Донбасс-Электромотор», кроме того, к числу активов семейства причисляют группу компаний «Герц», которая специализируется на строительстве жилых домов и торговых центров в областном центре.

Впрочем, несмотря на активное наступление государственных ведомств, господам Ротовым удалось отбиться от их претензий в донецких судах, которые вняли аргументам ответчика, решив, что несогласование договора аренды не влечет за собой признание его незаключенным. 30 января 2007 г. Хозяйственный суд Донецкой области на основании соответствующего вывода отказал в удовлетворении иска ФГИ, на стороне которого в деле участвовали Минтопэнерго и Минуглепром. 18 апреля этот вердикт вступил в законную силу, после того как его подтвердил Апелляционный хозяйственный суд Донецкой области. Впрочем, как стало известно «ДС», арендаторам шахты пока рано праздновать победу, поскольку донецкое управление Фонда планирует подать кассацию на эти решения в Высший хозяйственный суд, который вполне может принять диаметрально противоположное решение. Поэтому собственникам ЗАО «АП «Шахта «Ждановская» уже сейчас стоит готовить чемоданы с весомыми аргументами для «вышки» и уповать на то, что предприятием не интересуются высшие чины исполнительной власти, способные убедить представителей столичной Фемиды в необходимости вернуть шахту государству.