• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"План маршала" Ющенко

Реклама на dsnews.ua

Политический кризис и противостояние с ведущим политобъединением крупного капитала — ПР — формируют у Виктора Ющенко потребность в создании нового формата организации правящей коалиции, при которой противостояние с "регионалами" будет исключено. Речь идет не только о создании "широкой коалиции" как давней мечты Виктора Андреевича, но и о нейтрализации двух ведущих игроков украинской политики — Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Победный "маршал"
Год холодной войны между "оранжевыми" и "сине-белыми" оказался весьма проигрышным для Виктора Ющенко. Помимо провала проекта "национал-демократическая коалиция" и потери значительной части полномочий, Виктор Андреевич значительно утратил в рейтинге народного доверия, пропустив вперед лидера правящей коалиции Виктора Януковича и лидера оппозиции Юлию Тимошенко. Еще несколько месяцев назад практически каждый политолог страны "предрекал", что в следующей президентской кампании борьба будет вестись между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, а Президенту Ющенко прочили пенсию. Но как только глава государства решился на сомнительной легитимности активные действия, разогнав парламент, симпатии электората снова вернулись к нему. Многие украинцы вспомнили, что Виктор Ющенко — не только пасечник и любитель трипольской культуры, но еще и борец.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что искусственно сгенерированный кризис, многочисленные указы о роспуске парламента и силовые захваты административных зданий — все это было частью кампании по повышению рейтинга Виктора Андреевича, который сегодня снова является вторым после премьера в рейтинге симпатий избирателей. Справедливости ради стоит заметить, что "регионалы" и тимошенковцы тоже подливали масла в огонь противостояния, однако команда главы Секретариата Президента Виктора Балоги, сопричастная к управлению кризисной ситуацией, не слишком напрягалась в поисках компромисса между ветвями власти. Более того, имеются все основания утверждать, что окружение Виктора Андреевича намерено генерировать этот кризис и далее, таким образом стремясь обойти БЮТ в парламентской кампании, и трудиться над переизбранием г-на Ющенко на второй президентский срок.

Стратегии дальнейшего развития ситуации, разрабатываемые на Банковой, безусловно, зависят от исхода парламентских выборов. Но в любом случае задача-минимум для Виктора Андреевича — нейтрализовать сразу двух своих конкурентов в следующей президентской кампании: Юлию Тимошенко и Виктора Януковича. Юлию Владимировну задвинуть в глухую оппозицию удастся, только одержав победу на парламентских выборах: если БЮТ уступит "НУ" в парламентской кампании, то именной блок г-жи Тимошенко можно будет позиционировать как лево-радикальную политическую силу, "ставящую портфели выше интересов Украины".

Избавиться от Виктора Федоровича позволит создание большинства с ПР. Заявление руководителя штаба "регионалов" Бориса Колесникова о праве Президента соглашаться или не соглашаться на кандидатуру премьера, предложенную правящей коалицией, совместные усилия ахметовского крыла ПР и президентского Секретариата, направленные на проведение парламентских выборов, а также многие другие косвенные признаки свидетельствуют о том, что бизнес-крыло "регионалов" заинтересовано в создании коалиции с НСНУ и выдвижении на премьерский пост свежего политика, который может оказаться кадровым компромиссом между главой государства и рестайлинговой версией Партии регионов (о причинах, побуждающих "региональных" олигархов идти на союз с Виктором Ющенко, "ДС" подробно писала в предыдущем номере).

Безусловно, это всего лишь версия развития политических событий, но ее правдоподобность подтверждают многие источники "ДС". Согласно этой логике после парламентских выборов из Виктора Андреевича политические технологи будут "лепить" Леонида Кучму наоборот: на президентских выборах 1994 г. Леонида Даниловича поддержали восточные области Украины, а в 1999-м за него же оказались вынуждены голосовать и западные регионы страны. Если в 2009 г. (а может, и раньше намеченного Конституцией срока) в президентском противостоянии сойдутся Виктор Андреевич и Юлия Владимировна (в 2004 г. обещавшая обнести Донбасс колючей проволокой), то выбор будет не в пользу г-жи Тимошенко.

Такой сценарий сегодня во многом кажется нереальным, как нереальным в декабре 2004 г. казалось объединение Виктора Ющенко и Виктора Януковича против Юлии Тимошенко. Но, тем не менее, уже в сентябре 2005 г. оба Виктора подписали так называемый Меморандум национального единства, давший старт политическому воскрешению Партии регионов, а весной 2006 г., в период парламентской избирательной кампании, Президент постоянно говорил об объединении запада и востока (читай о коалиции ПР и "НУ"), что весьма негативно повлияло на результаты "Нашей Украины" на выборах.

Реклама на dsnews.ua

Но поражения — в прошлом. Сегодня Виктор Андреевич выглядит маршалом, полным сил выиграть решающую битву для своего воинства.

Война и мир
Для возвращения былой власти у Виктора Андреевича имеются два инструмента: Конституция, которую нужно "соответствующим образом модернизировать", дабы упрочить президентскую власть, а также укрепление ожидаемой дружбы с ахметовским крылом "регионов", на алтарь которой "руки, які нічого не крали" должны что-нибудь обязательно положить. Коль скоро все стратегии в стране пишутся, исходя из сиюминутных раскладов, то планируемая коалиция НСНУ с "регионалами" и назначение лояльного Президенту премьера фактически снимают для Виктора Андреевича и его команды необходимость восстанавливать предыдущую версию Конституции от 1996 г. (благодаря которой, собственно, и родился кучмизм). Изменения могут ограничиться косметическими правками в виде отмены императивного мандата и расширения прав местного самоуправления. Первое требование слишком жестко выдвигает Европа, второе — ПР, для которой возможность автономно управлять востоком и югом Украины может стать частью компенсации за фактический отказ от премьерства. "Регионалы" давно мечтают заполучить полный контроль над промышленными областями востока, где формируется более половины ВВП страны, и расширение прав областных парламентов эту власть им предоставит.

Пока на официальном уровне вероятность коалиции с "регионами" не обсуждается, зато неформально сотрудники Секретариата говорят о нем как о вполне реальном варианте. Номинальному же лидеру НСНУ Вячеславу Кириленко не остается ничего другого, как все отрицать и рассказывать о самом перспективном (с его точки зрения) союзе НСНУ и БЮТ.

Впрочем, широкая коалиция — не единственный проект, который сейчас готовят в Секретариате.

Рассматривается возможность создания и "оранжевого" мегаблока: на случай, если договоренности с "сине-белыми" не срастутся, "нашеукраинцам" нужно иметь запасной аэродром. Но создание "оранжевой" коалиции (БЮТ–мегаблок "НУ"–НС–"Правиця") куда более проблематично: главная трудность состоит в том, что тут количество титулованных политиков, претендующих на соответствующие кресла, значительно выше, чем самих высокопоставленных должностей во власти. Уже сегодня в мегаблоке, состоящем из НСНУ–"Народной самообороны"–"Української правиці", весьма остро встал вопрос о принципах распределения должностей.

С мегаблоком связана еще одна проблема: "самооборонщики" и "Правиця" в большинстве своем состоят из противников создания широкой коалиции с Партией регионов. Поэтому мегаблок весьма нужен Виктору Андреевичу, чтобы получить первенство по сравнению с Юлией Владимировной в избирательном забеге, но в случае альянса с ПР эти противники заявят о несогласии с политикой "Нашей Украины", что может повлечь за собой раскол всего мегаблока.

Согласно информации "ДС" в случае победы "оранжевых" на парламентских выборах и формирования ими парламентской коалиции изменения в Конституции будут направлены на закрепление парламентской республики, но с меньшими полномочиями для премьер-министра, которого попытаются превратить в "завхоза его величества Президента": глава правящего Кабинета сосредоточится исключительно на выполнении хозяйственных функций. Предполагается, что премьер должен "накормить, одеть и обуть" украинскую нацию, обеспечить ее работой и денежными доходами, необходимыми для уплаты налогов и обеспечения динамичного роста ВВП, но ни в коем случае не лезть в решение политических вопросов. Высокие материи — внешняя и внутренняя политика, силовой блок — должны быть подконтрольны Президенту.

План Ахметова
Команда Рината Ахметова давно уже популяризирует некий "план Маршалла для Украины". План Маршалла был разработан в 1947 г. и являл собой программу восстановления и развития Европы после Второй мировой войны путем оказания ей экономической помощи со стороны США. Что предусматривает ахметовский план, пока доподлинно неизвестно: соратники Рината Леонидовича об этом документе рассказывают как о стратегии, способной совершить прорыв в развитии страны. При этом ахметовцы соглашаются, что эта стратегия не может быть воплощена Виктором Януковичем, Николаем Азаровым, Андреем Клюевым и управленцами, представляющими Партию регионов в Кабмине, ибо вышеозначенные господа являются приверженцами административной модели управления экономики (характеризующейся высокой степенью госрегулирования, теневыми схемами выведения денег из госбюджета, как, скажем, возврат НДС). В то время как главная идея "заказчика" плана — приведение управленческой модели страны и украинского законодательства к европейским стандартам. Эта задача проистекает из того, что мультимиллиардер Ринат Ахметов давно уже отошел от тех методов зарабатывания денег, которыми промышляют его однопартийцы в Кабмине. Из всех известных в Украине политиков единственным надежным попутчиком Рината Леонидовича на Запад может быть лишь Виктор Андреевич. Из этого можно заключить, что "план Маршалла" готовится под Виктора Ющенко, пребывающего в последнее время в весьма романтических отношениях с людьми, которых он ранее называл "донецким кланом".

Совместное продвижение украинского капитала в Европу, равноправное управление Кабмином (то есть назначение премьера, одинаково лояльного к главе государства и ПР), а также увеличение прав регионального самоуправления — вот те точки соприкосновения, которые могут заинтересовать команду г-на Ахметова. Тогда как Виктора Ющенко интересует наличие весомой политической поддержки в парламенте и гарантия его политического будущего — то есть возможность переизбрания на второй срок.

По существу, выбор формата коалиции становится для Президента и крупного капитала выбором между войной и миром: формирование правящей коалиции без участия президентской НСНУ или без Партии регионов фактически будет означать продолжение противостояния вплоть до завершения выборов 2009 г.

    Реклама на dsnews.ua