• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Валерий Саратов: "Будущее Севастополя связано с развитием промышленности и индустрии отдыха"

Реклама на dsnews.ua

В августе Севастопольский горсовет намерен утвердить положение о реализации права аренды земли на конкурсных началах. По замыслу депутатов, это позволит начать реализацию ряда инвестиционных проектов. О том, как местная власть видит развитие города в ближайшие годы и после 2017 г., в случае, если российский флот прекратит базирование в Севастополе, рассказал "ДС" глава городского совета Валерий Саратов.

— Обсуждение будущего Севастополя перманентно выходит в публичную плоскость. Грубо мнения диспутантов можно разделить на два: одни являются приверженцами промышленного будущего, другие — курортного. Какой из вариантов считает наиболее логичным местная власть? Почему?

— Будущее города я связываю с развитием как промышленности, так и индустрии отдыха. Генеральным планом предусмотрено создание в Севастополе двух рекреационных зон: Северной — до мыса Лукулл, и Южной, которая включит в себя Ласпи и Батилиман. Мы считаем, что туристическая индустрия Севастопольского региона должна стать постоянным, круглогодичным источником финансового пополнения бюджета города. А для этого, прежде всего, нужно развивать инфраструктуру, строить соответствующего уровня гостиницы, что требует многомиллионных инвестиций. Поскольку найти такие деньги в бюджете Севастополя сегодня нереально, решать этот вопрос мы хотим с помощью привлечения частных инвестиций.

Для того чтобы урегулировать отношения с инвесторами, горсовет принял решение "Об утверждении порядка осуществления инвестиционной деятельности с использованием севастопольских городских ресурсов". Положение же о реализации права аренды на земельные участки преимущественно на конкурсных началах в форме аукционов, я думаю, мы примем на августовской сессии.

В то же время Севастополь должен быть и промышленным центром. Для этого предполагается создание технопарков, ориентированных на восстановление и развитие тех отраслей, которые были самыми мощными в бывшем Советском Союзе: судостроения, судоремонта, строительства плавкранов. Тенденция активизации развития города как промышленного центра уже наметилась. В этом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года рост объемов промышленного производства составил около 12%. Сегодня Севастопольский морской завод имеет заказы на строительство шести судов для Норвегии. Если мы можем зарабатывать деньги на судостроении, то почему не делать этого? Сооружается у нас и новый завод по ремонту судов.

ДС — А какова ориентировочная структура поступлений в бюджет Севастополя от разных отраслей народного хозяйства? И насколько горсовет удовлетворен такой структурой?

— Итоги первого полугодия еще раз подтвердили, что основным источником наполнения бюджета остается промышленность. Ее доля в сводном бюджете города за шесть месяцев этого года составила более 30% от общих поступлений. Более 10% приходится на торговлю и около 8% — на строительство, темпы которого за прошедшее полугодие в сравнении с таким же периодом 2006 года возросли почти на 30%. И хотя результаты по остальным направлениям также неплохие, мы все же считаем, что структура поступлений в казну может и должна измениться. Прежде всего, за счет улучшения деятельности таких отраслей, как сельское хозяйство, обрабатывающей промышленности, в том числе строительства и ремонта судов, а также торговли.

Реклама на dsnews.ua

ДС — Если все же ЧФ России покинет Севастополь в 2017 году, какая судьба ожидает его имущество? Кто-то проводил его инвентаризацию, ведь речь идет о мощной инфраструктуре?

— Во-первых, все имущество принадлежит Украине, оно лишь передано в рамках межгосударственного договора в аренду российским предприятиям, среди которых 24 и 25 — заводы Черноморского флота РФ, 13 — судоремонтный завод и другие. Во-вторых, мы знаем, что это за имущество и какое предприятие им владеет. Все субъекты хозяйственной деятельности работают в нашем законодательном поле, и эта деятельность проверяется. Другая ситуация с инвентаризацией имущества, которое осталось в воинских частях российского флота после раздела ЧФ бывшего СССР. Там инвентаризация до сих пор не проведена. Решением этого вопроса занимается украинско-российская подкомиссия по проблемам базирования Черноморского флота на территории Украины, и когда оно будет принято, пока неизвестно.

Если же будет принято решение о выводе российского флота после 2017 года, я думаю, вся инфраструктура, занимаемая им, разделится на две части. Одна отойдет в государственную собственность и будет обеспечивать деятельность украинского флота, другая, а это различные здания, сооружения, занимаемые воинскими частями российского флота, конечно, должна отойти в коммунальную собственность Севастополя. Мы уже сегодня предлагаем российской стороне решить вопрос о передаче городу тех объектов, причалов и земель, которые неэффективно используются Черноморским флотом. Это дало бы возможность развиваться многим отраслям и могло бы значительно пополнить местный бюджет. И в этом направлении лед тронулся. Российские сенаторы, которые в начале июля провели совещание в Севастополе на флагманском корабле ЧФ России, заявили о намерении "передать властям Украины земельные участки и объекты, которые не используются Черноморским флотом". При этом, как полагают эксперты, необходимо внести изменения во взаиморасчеты между Россией и Украиной за пребывание российского флота на ее территории.

Тормозят развитие города и два завода флота на мысе Хрустальном. Считаю, что нет никакой необходимости держать такие строительные мощности в центре города на берегу моря. Чтобы разрешить эту и другие подобные проблемы, мы готовы вести переговоры с инвесторами, заинтересованными в застройке прибрежных территорий, о создании аналогичных объектов для флота на окраинах Севастополя. Однако этот вопрос, я думаю, может разрешиться только на межправительственном уровне или двумя президентами.

ДС — Насколько полно, по-вашему, город использует свой потенциал транспортного узла? Планирует ли местная власть какие-то шаги для повышения эффективности использования этого направления развития?

— К сожалению, Севастополь пока не может использовать причалы и объекты, которые находятся в ведении Черноморского флота, и на данный момент используются малоэффективно. Горсовет намерен всячески поддерживать развитие перевалочной базы. Для этого депутаты уже выделили землю в Камышовой бухте под строительство порта по перегрузке автомобилей. В решающей стадии находятся переговоры об открытии паромной переправы, которая свяжет город с турецким берегом.

Согласно опять-таки Генплану в числе приоритетов — развитие морского транспорта. В первую очередь планируется реконструкция существующего пассажирского порта с морвокзалом в бухте Южной как международного, с расширением причального фронта до 400 метров, и строительство еще одного пассажирского порта в одной из бухт.

Предполагается также формирование новой паромной переправы Керчь–Севастополь–Евпатория. В перспективе важнейшим является создание крупного международного торгового порта в бухте Камышовой на базе рыбного порта с таможней и коммерческим биржевым центром. Железнодорожный и автовокзалы предполагается переместить из центра города в район 10 километра Балаклавского шоссе. Будет также реконструирован аэропорт "Бельбек".

    Реклама на dsnews.ua