Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заработают на родине. Чтобы заманить иностранный капитал в страну, Минэкономики предлагает упростить скупку городских земель иностранцами

Понедельник, 3 Сентября 2007, 00:00

Государственное агентство по земельным ресурсам и землепользованию подготовило изменения в Земельный кодекс, призванные упростить процедуру оформления права собственности на землю для компаний с иностранными инвестициями. Одновременно ведомство подготовило новую редакцию своего норматива, регулирующего порядок регистрации прав собственности в Государственном земельном кадастре. На столь активную нормотворческую деятельность его подвиг Украинский союз промышленников и предпринимателей, который в последнее время особо трепетно стал относиться к решению земельных проблем.

Необходимость корректировки земельного законодательства в УСПП поясняют желанием нарастить иностранные инвестиции в страну и убеждают, что одной из основных преград для этого как раз и является сложность процедуры получения в собственность несельскохозяйственных земель иностранцами. Промышленники подсчитали, что процедура землеотвода для компаний с иностранным капиталом может растягиваться на срок до трех лет. К тому же отечественные компании — владельцы наделов, которые получили финансовые вливания из-за рубежа и сменили форму собственности, согласно закону, должны повторно регистрировать свое право владения участком. Начинания активно поддержали и в Минэкономики, глава которого Анатолий Кинах успешно совмещает министерское кресло с должностью президента УСПП. Чтобы придать своей позиции большей убедительности, чиновники экономического ведомства недавно посетовали, что из-за невозможности решить земельный вопрос несколько выгодных инвестиционных проектов были свернуты в Украине и перенесены в Россию, Восточную Европу, Казахстан и Беларусь. Для ускорения процедуры получения в собственность участков предприятиями с иностранными инвестициями УСПП предлагал откорректировать статью 129 Земельного кодекса. Сейчас решение о покупке иностранцами государственных земель (кроме наделов под объектами приватизации) принимается Кабмином по согласованию с Верховной Радой. Промышленники посчитали, что согласие парламентариев на проведение таких сделок вовсе не обязательно. Что касается отчуждения коммунальных участков, то соответствующие решения, по мнению УСПП, должны принимать исключительно местные советы (сейчас они обязаны согласовывать их с Кабмином). Земельное агентство решило пойти еще дальше в либерализации продажи земель несельскохозяйственного назначения компаниям с иностранными инвестициями и предложило внести правки в статью 82 Земельного кодекса, согласно которым для иностранных инвесторов будут установлены те же правила покупки городских наделов, которые действуют для отечественных субъектов хозяйствования.

Тем не менее в УСПП заявляют, что одними изменениями в Земельный кодекс не удастся избавиться от всех проблем, поскольку даже после получения разрешения на приобретение участка компании должны завершить госрегистрацию прав собственности на него в Центре государственного кадастра. Там тоже нередки проволочки, так как закон не определяет предельного срока регистрации. Поэтому в УСПП предлагают внести изменения в приказ Госкомзема от 2 июля 2003 г., определяющий порядок регистрации в Госкадастре. Предложение сводится к тому, чтобы ограничить регистрацию в срок до 30 дней. Как сообщили «ДС» в земельном агентстве, соответствующие правки уже готовы передать на регистрацию в Министерство юстиции. «Это важное и своевременное замечание», — пояснил готовность идти навстречу пожеланиям промышленников заместитель главы Госкомзема Владимир Кулинич. Впрочем, Госагентству по земельным ресурсам и землепользованию придется очень постараться, чтобы убедить парламентариев в необходимости внесения предлагаемых им изменений в Земельный кодекс. Ведь народные избранники вряд ли откажутся от своих нынешних полномочий вершить судьбу крупных земельных сделок.

загрузка...