Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Второе пришествие. Обещающая бизнесу золотые горы Юлия Тимошенко, придя к власти, снова возьмется за жесткий учет и контроль

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Юлия Тимошенко вновь может сесть в премьерское кресло. Она уже успела заявить, что на новом посту будет действовать в соответствии с программой своей партии «Украинский прорыв». А это значит, что новая власть кинется махом решать все проблемы страны — от конституционной и налоговой реформы до диверсификации источников импорта энергоресурсов. Запала у Юлии Владимировны, очевидно, хватит на все. Другое дело, сможет ли она довести до конца все начинания.

Реприватизации не будет
Первое премьерство Юлии Тимошенко было недолгим, но ярким (пост главы правительства она занимала с февраля по сентябрь 2005 г.). Бизнесу «премьер Юля» запомнилась как непримиримый борец с контрабандой — создатель спецотрядов, денно и нощно сидевших в засадах на границе; разоблачитель преступных деяний государственных монополистов и крупных промышленников, скрывавших до ее прихода миллиардные прибыли; гроза спекулянтов, завышавших цены на продукты. А главное, как автор и генератор идеи реприватизации, лишившей сна сотни новых собственников, имевших несчастье приобрести государственные активы при «старой» власти.

В программе «Украинский прорыв» о возможности пересмотра итогов приватизации не упоминается вообще. Однако в неофициальных комментариях «ДС» экономисты-бютовцы не исключают такой возможности. Правда, сразу оговариваются, что процесс не будет таким масштабным, как при первом премьерстве Юлии Владимировны. Как сообщили источники «ДС», пока в БЮТ обсуждалась лишь возможность инициирования пересмотра итогов приватизации «Лугансктепловоза» и Комсомольского рудоуправления.

Среди интересных положений программы можно выделить пересмотр государственной поддержки бизнеса. «Украинский прорыв» предусматривает режим наибольшего благоприятствования для предприятий мелкого и среднего бизнеса (им обещана дальнейшая либерализация системы упрощенного налогообложения), а также для крупных высокотехнологичных производств, которые могут рассчитывать на налоговые льготы. «Снижение налогового давления на малый и средний бизнес позволит сократить безработицу, а главное, — сформировать классический средний класс. Акцент на развитие современных высокотехнологичных отраслей поможет нашей стране в кратчайшие сроки выйти в мировые лидеры по показателям конкурентоспособности экономики», — поясняет член комитета ВР пятого созыва по вопросам финансов и банковской деятельности, бютовец Александр Шепелев. При этом один из разработчиков «Украинского прорыва» — член партии БЮТ Юрий Полунеев заявляет, что отраслям с низкой добавленной стоимостью, но высокой рентабельностью, на которые сейчас приходится около 40% отечественного экспорта (речь идет о химиках и металлургах), на помощь государства рассчитывать не стоит.

Среди налоговых инициатив, изложенных в программе, наиболее интересной является отмена НДС. «Страны ЕС планируют постепенно отказаться от этого налога. И мне бы хотелось, чтобы Украина стала первой. БЮТ планирует уже в первые дни работы нового парламента предложить ему отменить все существующие налоги на деятельность предприятий, заменив их единым налогом с оборота со ставкой 9%. Наши экономисты подсчитали, что такая замена позволит вдвое снизить налоговое давление на предприятия. При этом общий объем поступлений в бюджет вырастет на 27–29%, и это не учитывая вывода бизнеса из тени», — пояснил он. Однако, как выяснила «ДС», это положение можно считать не более чем декларацией. Во всяком случае экономически подкованные соратники Юлии Владимировны говорят о совершенно ином подходе к реформированию системы налогообложения.

«Что касается налоговой политики, необходимо повысить налоги на использование недр, снизить налоги на потребление, в частности ставку НДС. Вообще же мы собирается предложить абсолютно новую редакцию Налогового кодекса. Тот проект, что подготовлен Кабинетом Виктора Януковича, нужно отправить на свалку», — заявил журналисту «ДС» министр экономики в бывшем правительстве Юлии Тимошенко Сергей Терехин. Сейчас он, к слову, параллельно занят не менее эпохальным трудом, готовя новую редакцию проекта бюджета-2008. «Нынешний проект предусматривает до 40% сводного бюджета направить на разнообразные социальные выплаты. БЮТ это не устраивает. Мы собираемся предложить проект, ориентированный не на проедание, а на инвестиции. Со следующего года предполагается запустить примерно 10 общегосударственных целевых программ, направленных на улучшение качества жизни, развитие инфраструктуры и медицинского обслуживания. И при этом бюджет следующего года будет бездефицитным», — поделился с «ДС» своими идеями по ходу работы над финансовой сметой страны Сергей Анатольевич.

Особо важным направлением своей деятельности на посту премьера г-жа Тимошенко, как и прежде, считает борьбу со всякого рода минимизаторами. В программе «Украинский прорыв» отдельно оговаривается возобновление одиозной программы «Контрабанда — стоп!», предполагающей постоянное дежурство на таможне выездных оперативных групп силовиков. В свое время благодаря таким спецотрядам казна дополнительно получила около 3 млрд грн. Но как только они были отозваны, ежедневные таможенные сборы упали почти вдвое (со 150 млн до 80 млн грн.). Работа «секретных групп» тогда спровоцировала многокилометровые приграничные заторы (фуры, явно не желавшие быть проверенными правоохранителями, предпочитали переждать до момента их передислокации на новый участок).

Энергетическая леди
Самые грандиозные планы программа «Украинский прорыв» строит в отношении развития энергетического сектора страны. Однако, как считают эксперты, их исполнение связано с довольно солидными финансовыми вливаниями, которых казна просто не потянет. Либо это инициативы, которые в свете уже предпринятых Украиной шагов утратили свою актуальность.

Прежде всего Юлия Владимировна делает ставку на создание замкнутого топливно-ядерного цикла. Действительно, наша страна располагает всеми компонентами для производства ядерного топлива. Однако инициативу г-жи Тимошенко недавно перебил министр топлива и энергетики Юрий Бойко: 16 сентября он подписал документ о присоединении Украины к Программе глобального партнерства в ядерной энергетике, основанной крупнейшими ядерными государствами — Россией, США, Францией, Великобританией и Китаем. Став участником программы, наша страна зафиксировала свой отказ от создания замкнутого топливно-ядерного цикла. Реализовать свои намерения Юлия Тимошенко сможет, только рассорившись с мировой общественностью.

Весьма туманно выглядят и задекларированные в программе перспективы достройки нефтепровода Одесса–Броды–Плоцк — новую трубу пока нечем заполнять. У Азербайджана в ближайшие пару лет свободной нефти не будет (весь имеющийся объем углеводородов направляется по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан). Но даже если Украина вовремя сделает заявку на нужные для заполнения трубы объемы (4,5–5 млн т в год плюс 600 тыс. т технологической нефти), Баку не станет делать Киеву специальных ценовых предложений (каспийская нефть намного качественнее российской и, соответственно, дороже). Достроенный нефтепровод можно было бы заполнить казахской нефтью. Но до сих пор так и не сработал ни один из вариантов ее доставки из Супсы и Новороссийска до порта Южный. Проблема наполняемости ожидает и другой энергетический проект «Украинского прорыва» — строительство газопровода Каспийский бассейн–Украина.

Весьма перспективно выглядит запланированная БЮТ модернизация теплоэлектростанций для уменьшения потребления газа и нефтепродуктов и перевод их на энергетический уголь. Юлия Тимошенко правильно определила приоритеты: на сегодняшний день изношено почти 90% тепловой генерации. Но чтобы ее модернизировать, потребуется не один год и миллиардные инвестиции. Параллельно необходимо предусмотреть генеральный план реконструкции украинских угольных шахт, работающих сейчас на пределе, чтобы они смогли обеспечить топливом обновленные ТЭС. Однако в бютовской программе нет ни слова об угольных проектах.

Едва ли ни единственным реалистичным положением документа является задекларированное в нем строительство сети высоковольтных линий электропередач и их интеграция в европейскую энергосистему. Новые ЛЭПы позволят запустить на полную мощность ныне работающие с ограничениями Ривненскую и Хмельницкую АЭС. Единственной загвоздкой может стать финансовый вопрос.

Поскольку г-жа Тимошенко позиционирует себя как сторонник прямых договоров между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром», то для начала, скорее всего, она возьмется за ревизию существующей договорной базы поставок природного газа в Украину, в результате чего из газовой цепочки должны быть выброшены сразу два посредника: эксклюзивный поставщик импортного газа в Украину — швейцарская компания RosUkrEnergo, а также эксклюзивный продавец импортного голубого топлива в нашей стране — ЗАО «Укргаз-энерго». Никто не сомневается, что если бы Юлии Владимировне удалось реализовать этот замысел, то впоследствии место RUE и «Укргаз-энерго» заняли другие компании-операторы, близкие уже к новой власти. Но вопрос даже не в этом: на подобные пертурбации не пойдет «Газпром». Либо существенно повысит цену газа для Украины. И это вполне объяснимо: RosUkr-Energо — это предприятие, в котором российский газовый монополист владеет 50% акций. Это означает, что «Газпром» полноправно претендует на половину чистой прибыли RUE, что составляет примерно $350 млн в год. В свою очередь ЗАО «Укргаз-энерго» на 50% принадлежит RosUkrEnergо, а это означает, что от работы ЗАО «Газпром» получает четвертую часть — в текущем году это примерно $150 млн. Если данные компании выбросят из схемы газовых поставок, то «Газпром» в год будет терять порядка $750 млн, которые он и попытается компенсировать за счет увеличения цены на газ.

«Нынешние претенденты на пост премьер-министра зарекомендовали себя сторонниками ручного управления. Есть все основания ожидать дальнейшего усиления регуляторных функций государства и попыток вмешиваться во все сферы экономики», — считает директор экономических программ Центра имени Александра Разумкова Василий Юрчишин. Впрочем, наблюдатели считают, что вновь сев в премьерское кресло, Юлия Владимировна все же учтет прошлые ошибки и станет более толерантной.