Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Раздали последнее? Структуры лидеров «алой» оппозиции поучаствовали в земельном дерибане столицы

Понедельник, 8 Октября 2007, 00:00

Земельные аппетиты столичной власти на прошлой неделе достигли своего апогея. Депутаты промэрских фракций Киеврады раздали под застройку более 2700 га дорогих участков, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов долларов. Интересно, что городское руководство даже не удосужилось ознакомить народных избранников с проектами решений. Промэрские силы раздавали землю пакетами и фактически вслепую, нарезая ее ломтями по 100 и более гектаров.

Последняя земля?
Минувшая сессия Киеврады ознаменовалась рекордными за все время правления Леонида Черновецкого объемами выделения наделов под строительство. В общей сложности под застройку депутатская команда мэра раздала более 2700 га.

Пикантности ситуации придает то, что из 640 включенных в повестку дня вопросов о землеотводах у народных избранников отсутствовало около 400 проектов решений, в результате чего их инициаторы просто скрыли данные о площадях, месторасположении, целевом назначении и фамилиях получателей заповедной земли. Загадкой остались выделение обществу садоводов «Пуща-Водица» наделов для индивидуального строительства на улице Лесной (45-й квартал Пуща-Водицкого лесничества) и передача в частную собственность под возведение коттеджей 286 участков в Деснянском районе (голосовалось пакетом).

Более того, промэрская команда проголосовала пакетом внесенный с голоса вопрос о раздаче под застройку еще 1700 га структурам, которые подали заявки на землеотвод в начале сентября. Согласно нормативной процедуре процесс подготовки документов об отводе земли к пленарному заседанию занимает несколько месяцев. В спешном порядке, без ознакомления нардепов с проектами решений, 106,9 га по улице Бродовской в Голосеевском районе получил жилищный кооператив «Механизатор», 103,7 га на 21-м км Столичного шоссе достались жилищному кооперативу «Технолог», 105,4 га по улице Лесничей (Голосеевский р-н) отошли жилкооперативу «Харчомашовець», 177,6 га по улице Деснянской — жилкооперативу «Десна Буд» и т. д.

Немалый резонанс вызвали и незасекреченные земельные вопросы, проголосованные промэрскими силами. Киеврада изменила целевое назначение надела площадью 7,16 га по улице Приречной (около залива Собачье Устье). Из разряда территорий зеленых насаждений общего пользования земля превратилась в зону жилой и общественной застройки. Теперь владелец участка — ООО «Явір-плюс», которому он был продан в апреле текущего года с условием возведения спортивно-оздоровительного комплекса, построит на нем жилищно-административное здание с пристроенными помещениями общественно-торгового, социального назначения и паркингами. По подсчетам оппозиционных сил, на «безвозмездной» раздаче киевских участков инициаторы раздела могли заработать несколько сотен миллионов долларов.

«Сине-алая» коалиция?
Оппозиция утверждает, что промэрские депутаты пошли на откровенную фальсификацию результатов голосования. По их словам, не набрав кворума для проведения сессии, блок Черновецкого умудрился голосовать за отсутствующих в зале оппозиционеров. Эксперты полагают, что теневые операции столичной власти со столь значительными земельными ресурсами связаны с предчувствием близкого и неминуемого конца политической карьеры Леонида Михайловича. Вероятное формирование «оранжевой» коалиции в парламенте грозит ему не только отставкой, но и возможной ответственностью за результаты его хозяйствования в городе.

Впрочем, любая конфигурация парламентской коалиции, похоже, принесет мэру огромные неприятности. Как «оранжевые», так и «сине-белые» политики заявляют о намерении добить столичного градоначальника. В ходе минувшей сессии Киеврады городская организация ПР дала понять Леониду Черновецкому, что намерение сменить киевскую власть осталось актуальным и после выборов. Судя по совместным действиям фракций ПР, БЮТ и блока Виталия Кличко, а также заявлениям лидеров представителей этих политических сил, можно предположить, что в горсовете сформировался оппозиционный «сине-бело-алый» альянс, который ничего хорошего г-ну Черновецкому не сулит. На прошлой неделе лидер БЮТ Николай Томенко призвал демократические силы совместными с ПР усилиями сменить столичное руководство, а глава фракции «Регионов» в Киевраде Алексей Омельяненко отметил, что вопрос отставки секретаря горсовета Олеся Довгого будет вынесен на рассмотрение очередной сессии. В качестве доказательства своей решимости в борьбе со столичной властью городская партийная организация решила выдвинуть ульти-матум главе постоянной комиссии горсовета по вопросам культуры Александру Прогнимаку и начальнику Главного управления здравоохранения КГГА Людмиле Качуровой, которые, по словам «регионалов», побоялись повторить судьбу уволенных мэром заместителей Ивана Салия и Сергея Зимина и поддержали блок Черновецкого при голосовании скандальных проектов решений.

Впрочем, в кулуарах Киеврады не питают иллюзий относительно реализации плана молниеносной смены городского руководства. Затягивание переговорного процесса о формировании парламентской коалиции дает Леониду Михайловичу очередной карт-бланш, который может быть умело использован в переговорах с политическими противниками. Кроме того, наблюдатели не исключают, что в засекреченных земельных решениях, в том числе и о раздаче земель Пущи-Водицы под огороды, могут быть фамилии довольно влиятельных политиков и бизнесменов, способных оказать г-ну Черновецкому поддержку при условии его дальнейшей покладистости. К примеру, «ДС» стало известно, что в одном из засекреченных решений оказался землеотвод 64,5 га ООО «Киеврыбхоз» на улице Промышленной, 4, в Голосеевском районе для строительства жилых, коттеджных, офисных и торгово-развлекательных комплексов. Пикантности ситуации придает то, что главным акционером ООО «Киеврыбхоз» является один из лидеров БЮТ Богдан Губский.