Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Петр Ильченко: «Театр должен зреть в корень»

Понедельник, 24 Декабря 2007, 00:00

28 декабря в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко состоится премьера спектакля «Кайдашева сім’я» по произведению классика украинской литературы Ивана Нечуя-Левицкого. Над пьесой работал режиссер, заслуженный деятель искусств Украины Петр Ильченко, создатель таких ярких постановок, как «Житейское море», «Мартын Боруля» и «Шельменко-денщик». Он рассказал «ДС» о своем новом проекте.Петр Иванович, почему вы решили поставить прозаическое, а не, как обычно, драматургическое произведение?

— Вы правы, прежде чем начать работать над спектаклем, пришлось переделать роман в пьесу. Но мы не склонны искать легкие пути, вот и решили в украинском театре поставить знаковую классику. Впрочем, произведения Ивана Нечуя-Левицкого очень легко поддаются трансформации, чрезвычайно свободно принимают драматургическую структуру.

Насколько я знаю, вам по душе инсценировать классику?

— Говорят, это мой конек. Но я четко разграничиваю украинские и зарубежные произведения. Как это ни парадоксально, над последними работать гораздо проще. Наша классика хотя и своя, родная, но более сложная, неоднозначная. В то же время она ироничная, что мне особенно нравится.

Почему вы выбрали именно «Кайдашеву сім’ю»?

— Театр в наше время должен возвращаться к глубинному процессу, как говорится, зреть в корень. А ведь классическая проза впитала огромное количество информации и энергетики. Придуманный нами лозунг «Вперед к классике!» означает, что идея многих произведений опережает время. То, что было важно много лет назад, ложась на сегодняшний и даже на завтрашний день, становится чрезвычайно актуальным. Это в полной мере относится и к «Кайдашам».

Во многих театрах «Кайдашева сім’я» идет в модернизированном варианте. Какая версия получилась у вас?

— Без сленга, без потертых джинсов. Современной остается ситуация, а не ее атрибутика. Надеюсь, мы не только сохранили, но и углубили авторское произведение. Иван Нечуй-Левицкий присутствует вербально, текстуально и мелодийно. Он, по сути, главное действующее лицо.

Какие характеры у ваших персонажей, претерпели ли они изменения?

— Возможно, стали более выразительными. На мой взгляд, основная проблема героев этого произведения заключается в том, что в семье неправильно распределены роли. Прекрасные колоритные образы создали актеры Наталья Сумская, Петр Панчук, Евгений Шах, Владимир Абазопуло, Назар Заднипровский.

Каково музыкальное и сценическое решение?

— Декорации и костюмы созданы в стиле эпохи, в которую происходит действие. В качестве музыкального сопровождения используются украинские народные этюды.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 25–50 грн.

Беседовала Елена Колодрубская


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 175