Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Назад в прошлое. Братья Крючковы решили вернуть былую структуру холдинга «Укрсвязьстрой»

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Компания «Киевреконструкция» братьев Леонида и Дмитрия Крючковых продолжает укрепляться в структурах приобретенного год назад холдинга «Укрсвязьстрой» (до 2007 г. назывался «Свемон»). На прошлой неделе его доля в столичной «дочке» — ОАО «Свемон-Киев» — выросла с 50 до 68% акций. Аналогичные процессы происходят и в десятках других дочерних предприятий холдинга по всей стране. Целью такого шага является консолидация активов вокруг «Укрсвязьстроя», часть из которых в 90-х годах была отпущена в свободное плавание.

По сути, братья Леонид и Дмитрий Крючковы сейчас пытаются воссоздать главный в стране холдинг по строительству объектов телекоммуникационной сферы в том виде, в котором он существовал до провозглашения независимости Украины. После выкупа его акций в 2007 г. у менеджмента и трудового коллектива (среди акционеров компании не было явно выраженной группы с крупным или хотя бы доминирующим пакетом акций) новые акционеры первым делом решили переименовать «Свемон» в трест «Укрсвязьстрой» — именно так компания называлась во времена Союза. Вслед за сменой вывески настал черед и более существенных структурных изменений. В те же советские годы холдинг был управляющей структурой, объединяя порядка сорока «дочек» и филиалов, присутствующих в каждом областном центре страны и работающих на рынке строительства объектов телекоммуникаций. Их основным клиентом являлся государственный «Укртелеком», на долю которого и ныне приходится 70–75% выполненных компанией работ. Для него предприятия холдинга осуществляют прокладку линий связи, всех видов телекоммуникаций в жилых строениях и промзданиях, строительство межгородских кабельных линий связи, АТС и пр.

Однако в середине 90-х годов «Укрсвязьстрой» корпоратизировали, а около десятка его крупнейших «дочек» были превращены в акционерные общества и частично отпущены в свободное плавание. По этому же пути пошло и Киевское городское специализированное управление связи №1, реорганизованное в ОАО «Свемон-Киев». Как и в других экс-«дочках», за управляющим холдингом сохранилась только 50%-ная доля в акционерном капитале, тогда как оставшиеся ценные бумаги были приватизированы руководством и коллективом предприятия. После того как в 2007 г. «Укрсвязьстрой» вошел в состав бизнес-группы братьев Крючковых, она взяла обратный курс.

1 апреля там сообщили, что доля управляющего холдинга в акционерном капитале ОАО «Свемон-Киев», имеющего доход в размере нескольких десятков миллионов гривень, увеличилась с 50 до 68% акций. В разговоре с «ДС» Леонид Крючков пояснил, что аналогичные процессы происходят и во всех остальных входящих в «Укрсвязьстрой» акционерных обществах. «Путем скупки акций у менеджеров и миноритариев мы поставили цель довести наши доли до 60%+1 акция, а потом инициировать эмиссии, чтобы увеличить присутствие до 75%+1 акция, а в некоторых случаях до 90%», — заявил

г-н Крючков. Он также отметил, что из десятка акционерных обществ данный процесс не завершен только в трех-четырех. «Это вопрос ближайших нескольких недель. Практически каждый день происходят собрания акционеров, где мы закрепляем происходящие изминения», — подчеркнул он. Цели такого шага вполне очевидны. Такая консолидация позволит Леониду и Дмитрию Крючковым более оперативно управлять десятками предприятий, входящих в холдинг.