Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тимошенко припугнули Черновецким. Возможность победы нынешнего киевского мэра на досрочных выборах заставляет бютовцев идти на крайности

Понедельник, 7 Апреля 2008, 23:59

Выборы в Киеве понемногу превращаются в фарс. Хотя на кону стоит контроль над распределением бесценной столичной земли и двадцатимиллиардным бюджетом, основные политические силы ведут себя так, словно участвуют в детском утреннике. Создается впечатление, что представители коалиции делают все, чтобы нынешний градоначальник Леонид Черновецкий был избран вторично.

Прошлая неделя внесла значительные коррективы в битву за столичную власть. Верховная Рада не стала голосовать за проект закона о проведении выборов мэра Киева в два тура. Этот документ значительно увеличил бы шансы представителей парламентской коалиции на победу. По прогнозам экспертов, практически любой кандидат, попадающий во второй тур вместе с Леонидом Черновецким, собирает голоса всех недовольных городской властью и гарантированно занимает кресло столичного головы. В случае же однотуровой схемы у Леонида Михайловича сохраняются слишком хорошие шансы переизбраться. Тем не менее в минувший вторник спикер парламента Арсений Яценюк, представляющий коалицию, неожиданно закрыл пленарное заседание, в повестку дня которого был внесен законопроект о двух турах выборов, сославшись на неотложные государственные дела. Теперь парламент возобновит работу только 8 апреля.

Политики заявляют, что голосование по законопроекту примет затяжной характер. Во-первых, его не одобряет Виктор Ющенко, четко давший это понять на прошедшей неделе на встрече с лидерами демкоалиции. Сдерживающий фактор Банковой эксперты связывают с неуступчивостью Юлии Тимошенко, которую СП призвал поддержать кандидатуру Виталия Кличко. По мнению экс-спикера парламента Владимира Литвина, скорее всего, пропрезидентские силы согласятся проголосовать законопроект лишь в первом чтении, чтобы дать Юлии Владимировне последний шанс прислушаться к главе государства. Если это произойдет, окончательное решение вопроса о двух турах не заставит себя долго ждать. В противном случае законопроект могут просто не принять до окончания сроков регистрации кандидатов в мэры и избирательных списков в Киевраду. «В конце концов, закон может быть ветирован Президентом либо оспорен в судебном порядке. Все это затянется на длительный срок. В результате выборы пройдут в один тур», — полагает г-н Литвин.

Похоже, это прекрасно понимают и в самом БЮТ, которому Киев нужен только «под ключ» и никак иначе. На прошлой неделе уже просочилась информация о том, что юристы Юлии Тимошенко ищут пути для переноса даты выборов с 25 мая на осень. Основанием может стать заблокированная работа гортеризбиркома. По данным «ДС», соратники леди Ю до сих пор не забрали из Голосеевского районного суда иск, поданный парламентарием-бютовцем Андреем Портновым, потребовавшим признать бездеятельность городской ТИК. Иск был направлен в середине марта, и основанием для него послужил отказ избирательной комиссии регистрировать новых депутатов Киеврады от БЮТ вместо «перебежчиков», перешедших на сторону мэра. Хотя после решения Верховной Рады о перевыборах необходимость усаживать депутатов в уходящий горсовет отпала, иск сохранился, и суд в любой момент может удовлетворить его. Тогда нынешний избирком необходимо будет распустить, занявшись набором нового. Соответственно придется переносить и сроки избирательной кампании.

Выиграв время, БЮТ получит возможность протолкнуть законопроект по двум турам голосования и выработать новую стратегию по раскрутке своего кандидата в мэры. Пока команда Юлии Тимошенко ведет себя так, будто ее представитель победит любого и ему безразлично когда вступить в борьбу. Во всяком случае на минувшей неделе «бело-малиновые» так и не определились со своим кандидатом, несмотря на то что ранее г-жа Тимошенко заявляла, что этот вопрос решится до 1 апреля. Хотя по идее для блока должен быть дорог каждый день. Мэрские рейтинги практически официального кандидата от БЮТ Александра Турчинова находятся в рамках статистической погрешности.

Коллеги г-на Турчинова по коалиции затягивать с собственным выдвижением не стали. В прошлый понедельник зарегистрировался самый рейтинговый кандидат от демсил — Виталий Кличко. Несколько неожиданным оказалось самовыдвижение парламентария-«нашеукраинца» Николая Катеринчука. Его появление говорит о том, что единого «оранжево-бело-малинового» кандидата уже точно не будет и демократы начинают убивать рейтинги друг друга.

Более ожидаемым стал поход на выборы представителя блока Литвина, главы Шевченковской райадминистрации Виктора Пилипишина, официально выдвинутого городской организацией Народной партии. В то же время, по данным «ДС», от борьбы, скорее всего, откажется глава МВД Юрий Луценко, ранее считавшийся одним из наиболее вероятных претендентов на мэрское кресло. Вопрос, кого теперь поддержит НУНС, должен решиться на этой неделе в ходе межблочной партконференции. Тогда же может быть назван и кандидат от БЮТ. Информированные источники утверждают, что «нашеукраинцы», возможно, вообще откажутся от своего кандидата в мэры и сосредоточатся на избирательной кампании в Киевраду.