Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кому достанется собственность столичных районов

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Как поделить недвижимость и прочее имущество расформированных киевских районов? Это едва ли не самый болезненный и поэтому до сих пор практически нерешенный вопрос, поставленный городской админреформой. Суть дискуссии такова: районы желают обрести в коммунальную собственность недвижимость, расположенную на присоединенных территориях, а в мэрии считают, что ее сначала нужно передать на баланс города, а уже потом поделить между районами.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Но прежде чем один из них будет принят, необходимо точно знать, о каком имуществе идет речь. Последнюю инвентаризацию в Киеве проводили в 1992 году: после распада СССР и образования нового государства. Тогда недвижимость описывали, что называется, на скорую руку: здание такое-то — хозяин тот-то.
Сейчас настал черед новой инвентаризации. Ее должны провести во всех районах ликвидационные комиссии. Им предстоит в течение двух месяцев составить паспорта на каждое здание с указанием не только собственника, но и этажности, площади, технического состояния и пр.
Когда картина прояснится, мэрия, как считают многие, попытается протолкнуть через горсовет решение о передаче этого добра в коммунальную собственность города. А уже потом из общего котла будет раздавать его районам. Разумеется, возвратят в районную собственность не все. Точно известно, что поликлиники, больницы и прочие медучреждения останутся муниципальными. Это означает равномерное их финансирование, стирание различий между «элитными» поликлиниками в центре и «простыми» на периферии. В престижных районах, конечно же, найдутся недовольные, но, по большому счету, различия будут не столь велики, чтобы вызвать активный протест.
Другое дело — прибыльная недвижимость: помещения, которые сдаются в аренду коммерческим структурам и приносят реальные деньги. Лишиться их для районов означает потерять влияние. А по слухам, некоторые наиболее привлекательные объекты городские власти могут оставить в муниципальной собственности (в первую очередь здания различных служб в расформированных районах).
По имеющейся у «ДС» информации, руководители районов, хотя и против эпопеи с двойной передачей на баланс, готовы к компромиссному варианту. Они предлагают передать в муниципальную собственность только имущество расформированных административных единиц, недвижимость же сохранившихся — не трогать. Так, к примеру, Соломенская райадминистрация предлагает передать в городскую собственность только те помещения, которые находились ранее на балансе Радянского района. А имущество Зализничного оставить в районе.
В мэрии настаивают на всеобщем переделе. Но для его воплощения понадобится отдельное решение Киеврады. Учитывая серьезное сопротивление в районах, склонить к нему депутатов горсовета будет непросто и при этом не удастся обойтись без персональной «разъяснительной работы». Хотя перед выборами лишний раз ссориться с районными администрациями и депутатами не очень и выгодно.