Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У «Днепровской пристани» будет новый инвестор

Понедельник, 1 Октября 2001, 00:00

Как сообщил «ДС» начальник главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций горадминистрации Михаил Поживанов, мэрия крайне неудовлетворительно оценивает результаты деятельности инвестора «Днепровской пристани» — компании «Роялстоун», зарегистрированной в Великобритании.

«Днепровская пристань» — один из наиболее масштабных проектов, которые Киев предлагает реализовать сторонним инвесторам. Проект подразумевает возведение в бывшем Днепровском районе города возле Московского моста общественно-жилищного комплекса. Ориентировочный размер инвестиций — $150 млн.
По словам г-на Поживанова, специалисты управления считают целесообразным приостановить действие генерального инвестиционного соглашения и прекратить сотрудничество с «Роялстоуном». По сути при заключении соглашения мэрия руководствовалась недостоверной информацией — на том этапе городские власти действовали в соответствии с документами, полученными из посольства Украины в Великобритании. Но не так давно управление эту информацию проверило. В результате выяснилось, что баланс «Роялстоуна» негативный, а надлежащих подтверждений наличия у компании средств, достаточных для реализации проекта, обнаружить не удалось.
Кроме того, все работы, реализованные ЗАО «Днепровская пристань» (учрежденного «Роялстоуном» и украинской компанией), были профинансированы за счет личного капитала руководителя английского инвестора Джеймса Шоу, подписавшего генеральное инвестиционное соглашение. На сегодняшний день он вышел из проекта, а альтернативные финансовые схемы «Роялстоун» так и не предложил. Впрочем, работы, о которых идет речь, свелись к предпроектной подготовке — разработке документации, содержанию офиса и прочему. Общий объем финансирования составил порядка $700 тыс. Михаил Поживанов затруднился назвать причины выхода г-на Шоу из проекта.
Стоит отметить, что на октябрь запланировано собрание акционеров ЗАО «Днепровская пристань», на котором основным вопросом станет смена руководства компании.