Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Легче отдать

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

В Луганске становится модным сдавать коммунальные предприятия в концессию. Судьбу ОКП «Компания «Лугансквода», перешедшего в управление российскому консорциуму «Альфа-групп», может разделить ГКП «Теплокоммунэнерго». Вопрос о его передаче в частные руки рассматривается специальной комиссией горсовета.

Намерение властей Луганска отдать ГКП «Теплокоммунэнерго» в управление частной компании выглядит несколько неожиданным на фоне того, что только за последние два года в области были приняты две региональные программы реформирования теплового хозяйства с общим объемом финансирования свыше 3 млрд грн. в течение ближайших четырех лет. За эти деньги планировалось переоснастить котельные, внедрить энергосберегающие технологии и пр. Но, судя по всему, чиновники не верят, что город сможет в одиночку справиться с поставленной задачей. «За прошлый год в «Теплокоммунэнерго» было вложено почти 100 млн грн., но серьезных изменений в работе предприятия не произошло», — сетует первый заместитель мэра Луганска Манолис Пилавов. По его словам, хотя горсовет и не принял решение о передаче предприятия в концессию, а только рассматривает этот вопрос, желающие взять ГКП в управление уже есть. «Переговоры ведутся с ООО «Всеукраинская энергетическая компания», литовской фирмой E-energija и российским консорциумом «Альфа-групп», — рассказал «ДС» г-н Пилавов. Пока что в Луганске побывали лишь литовцы, знакомые с бедами украинских тепловиков не понаслышке. В прошлом году E-energija выиграла конкурс концессии теплового имущества Артемовска, управление которым будут осуществлять на протяжении 40 лет.

В мэрии говорят, что по состоянию на начало этого года кредиторская задолженность луганских тепловиков составляла 144 млн грн., из которых 136 млн — долги за энергоносители. А потребители за минувший год недоплатили ГКП 113 млн грн. Хуже всего оплачивает услугу население, задолжавшее 97 млн грн. из этой суммы. Но так было не всегда. До конца 2006 г., когда муниципалитет принял решение вдвое повысить тарифы, горожане были значительно щедрее, рассчитываясь за услуги ТКЭ на 80%, а теперь этот показатель упал до 50%. Намереваясь повысить финансовую дисциплину луганчан, горсовет принял решение ввести с начала августа посезонную оплату за теплоснабжение: 3,05 грн. за кв. м площади жилья зимой и 1,18 грн. — летом. Тогда как раньше существовал только сезонный тариф в 4,56 грн./кв. м.

В муниципалитете обеспокоены тем, что все больше потребителей «Теплокоммунэнерго» отказываются от централизованного отопления, устанавливая в своих жилищах индивидуальные системы. За три года их количество увеличилось в 10 раз и составляет ныне или 13,5% от общего числа (14,6 тыс. квартир). «Мы хотим ужесточить разрешительную процедуру, — объяснил мэр Луганска Сергей Кравченко. — Сейчас разрешение на установку автономных котлов дает межведомственная комиссия, с которой гораздо легче договориться. Мы планируем, что в будущем эта процедура перейдет под контроль исполкома, который будет разрешать установку только в наиболее проблемных домах».

<справка>

ГКП «Теплокоммунэнерго» образовано в 1996 г. Наряду с двумя другими компаниями — ОКП «Облтепло» и «Лугасервисплюс» — оно снабжает теплом и горячей водой население и бюджетные организации Луганска, его доля на рынке города составляет 95%. В структуру предприятия входят четыре филиала, на балансе которых состоят 128 котельных, 40 центральных теплопунктов, три насосные станции, 330 км теплосетей.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176