Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

FATF пустили пыль в глаза

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

На минувшей неделе депутаты приняли за основу законопроект, расширяющий перечень осведомителей финразведки. Теперь о подозрительных (с точки зрения закона) операциях своих клиентов должны будут докладывать нотариусы, адвокаты, юристы, риэлторы, аудиторы, организаторы лотерей, торговцы драгоценными металлами и камнями и даже почтовые служащие. Впрочем, массовое стукачество нам не грозит.

Предложенные правительством и утвержденные в первом чтении изменения к Закону «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (законопроект №3062) — вынужденная мера. Законотворцы позаботились о том, чтобы Украина снова не оказалась под колпаком у FATF, изменившей свою политику мониторинга сомнительных операций. Если раньше рекомендации по его организации базировались на положениях Конвенции ООН о борьбе с незаконной торговлей наркотическими средствами и психотропными веществами (Венская конвенция 1988 г.), то в последнее время международная финразведка ориентируется на Палермскую конвенцию ООН 2000 г. против транснациональной организованной преступности. И ее рекомендации направлены не только против отмывания грязных денег, но и против финансирования терроризма.

Предлагаемые правки в «антиотмывочный» закон обяжут отечественных субъектов первичного мониторинга докладывать об операциях, которые могут свидетельствовать о связи с террористами. Главное же, что новации существенно расширяют круг официальных осведомителей, которые должны будут сообщать в финразведку обо всех подозрительных операциях своих клиентов на сумму от 80 тыс. грн. «Фактически в стране пытаются внедрить систему тотального финансового мониторинга. Сейчас финразведка за год собирает свыше миллиона сообщений. По ним заводятся лишь несколько десятков уголовных дел, до суда доходят еще меньше, что свидетельствует о нецелесообразности такого подхода в организации финмониторинга», — считает первый заместитель главы финансово-банковского комитета ВР Станислав Аржевитин.

Однако грозящая украинским «террористам» опасность явно преувеличена. По словам директора Link Development Ярослава Цуканова, деятельность торговцев недвижимостью в отсутствие профильного документа регулируется законом о предпринимательской деятельности, который не устанавливает ответственности за неподачу информации в органы финразведки. Проблемы у последних могут возникнуть и при попытке получить информацию от нотариусов. В соответствии с Законом «О нотариате» они предоставляют данные о произведенных действиях только по письменному требованию суда, прокуратуры, органов дознания и следствия, а также налоговой инспекции. Еще лучше защищает профильный закон адвокатов. «Закон «Об адвокатуре» разрешает и даже обязывает адвокатов сохранять конфиденциальность: не давать показаний против клиента и не предоставлять никаких документов, даже если против него возбуждено уголовное дело. Свое молчание адвокат всегда сможет обосновать нежеланием попасть за решетку за разглашение профессиональной тайны», — сообщает президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий.

Кому придется поднапрячься, когда законодательные новации вступят в силу, так это финансистам. Законопроект обязывает банки идентифицировать всех граждан, осуществляющих операции с наличными без открытия счета на сумму свыше 5 тыс. грн. (сейчас — от 50 тыс. грн.). «Это существенно увеличит расходы финучреждений на проведение операций, поскольку нужно будет отчитываться практически обо всех операциях. Вот только результатов от такой деятельности не предвидится, ведь при нынешнем уровне доходов подобными суммами оперируют практически все банковские клиенты», — говорят в АУБ.