Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Юность» Ахметова. «Эста Холдинг» перекупил девелоперские проекты на бывших территориях швейной фабрики

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На фото: Бертран Кост с ручкойВ начале октября Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрскому оффшору Klapatis Trading приобрести контрольную долю в ООО «Андреевский Плаза», которое развивает сеть бизнес-центров Swiss House на Подоле на месте бывших помещений фабрики «Юность». Таким образом, французский швейный магнат Бертран Кост распрощался с несвойственной ему ролью девелопера и теперь сможет сосредоточиться на привычном пошиве одежды на новой производственной площадке на Оболони.

В «Эста Холдинге», курирующем проекты Рината Леонидовича в сфере недвижимости, «ДС» подтвердили, что именно они являются бенефициарным покупателем 99% долей в ООО «Андреевский Плаза» и будущим инвестором строительства бизнец-центра на территории бывшей фабрики «Юность» на Подоле по улице Фроловской. Облагораживать исторический центр столицы еще пару лет назад взялся французский бизнесмен, меценат и ценитель трипольской культуры, а по совместительству владелец ЗАО «Швейное предприятие «Юность» Бертран Кост. Во Франции он возглавляет музей Schlumberger, а также входит в общество финансовых аналитиков. С конца 90-х годов г-н Кост управлял предприятием в партнерстве с местным швейным предпринимателем Дмитрием Сердюком. Последний занимался операционной деятельностью, а француз — сбытом продукции работавшей по давальческим схемам фабрики за границей.

Однако в 2005 г. владельцы «Юности» решили, что шить верхнюю одежду и костюмы на Подоле слишком расточительно. А тут еще и городские власти стали активно ратовать за очищение центра от промышленности, что, по словам самого Бертрана Коста, и подтолкнуло их к поиску новой производственной площадки. В действительности же такое решение, судя по всему, было продиктовано тем фактом, что на волне галопирующего роста цен на недвижимость Бертран Кост привлек соинвестора для «Юности». Им стал основанный Беном Уориком британский инвестиционный фонд QES Investment Limited, работавший помимо этого на просторах СНГ, в России, где была создана компания по управлению активами Fides. Именно инвестфонд, по информации «ДС», финансировал переезд предприятия на Оболонь на территорию фабрики «Спецодежда». Туда было перенесено все производство приносящей ежегодно около 20 млн грн. доходов «Юности»: три производственные линии, две из которых ориентированы на работу по давальческим схемам. Также на деньги QES Investment финансировалась реконструкция части бывшего здания «Юности» на улице Фроловской под бизнес-центр класса С Swiss House. Специально для этого была создана компания «Андреевский Плаза». Но одной лишь реставрацией партнеры решили не ограничиваться и инициировали строительство по соседству второй очереди бизнес-центра, а в дальнейших планах вынашивали полную перестройку на 2 га территории фабрики «Юность». Правда, на это денег у Бертрана Коста и скромного по западным меркам фонда QES Investment, управляющего активами менее чем на $700 млн, уже не хватило. Они решили выйти из проекта. Сумму сделки стороны не называют. По оценкам инвестиционных экспертов компании DTZ, разрабатывавших концепцию будущей застройки этой территории, справедливая цена составляет не менее $40 млн. Для самого богатого человека Украины, коим является Ринат Леонидович Ахметов, эта сумма преградой не стала. В последнее время он не жалел средств на покупку готовых проектов для своей компании «ЭСТА Холдинг» на рынке недвижимости, о чем не так давно писала «ДС». В случае с проектом на Подоле в его полную реализацию, предполагающую строительство 70 тыс. кв. м офисных помещений, девелоперское крыло СКМ будет вынуждено инвестировать еще порядка $200 млн.

загрузка...