Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Внутри уже тесно

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

В начале следующего года первая бюджетная авиакомпания — «Wizz Air Украина», вышедшая на отечественный рынок, планирует открыть несколько рейсов в Европу, а с 15 октября 2008 г. будет осуществлять чартерные полеты на зимние курорты. При этом внутренние перевозки, вопреки чаяниям чиновников Минтранса, компания развивать пока не собирается, объясняя это слабо развитой инфраструктурой региональных аэропортов.

С 15 января «Wizz Air Украина» намерена осуществлять авиаперелеты по маршрутам Киев–Дортмунд (четыре раза в неделю), Киев–Кельн (три раза), Львов–Лондон (аэропорт «Лутон», четыре раза) и Львов–Дортмунд (три раза) самолетом Airbus A320 на 180 мест. Как сообщила «ДС» член совета директоров компании Наталия Казмер, билеты до Дортмунда и Кельна будут стоить от 199 грн., а в Лондон — от 299 грн. (в одну сторону). Путешествие назад из Великобритании обойдется дороже. «Перелет из Лондона во Львов будет облагаться дополнительным британским налогом в размере 400 грн.», — пояснила г-жа Казмер, не уточнив максимальную стоимость перелета. В компании не скрывают, что эконом-цена действительна лишь при условии предварительной покупки билетов за два-три месяца, а по мере наполняемости самолета она растет. За день до вылета бюджетники могут продавать места на свои рейсы даже дороже, чем компании, работающие в бизнес-сегменте. К примеру, билет из Киева в Кельн у Lufthansa стоит 3,73 тыс. грн.

Насколько удобны будут такие рейсы для украинцев, покажет время. Дело в том, что бюджетные авиакомпании, в том числе и «Wizz Air Украина», в целях экономии пользуются преимущественно региональными аэропортами. И не факт, что их пассажиры смогут сразу же улететь или уехать до места назначения. Из того же Кельна, пользуясь услугами немецких low-cost-авиакомпаний Hapag Lloyd Express и Germanwings, можно добраться до многих европейских городов: Мадрида, Марселя, Парижа, Праги, Будапешта, Манчестера, Стамбула, Рима, Венеции, Неаполя. Но Наталия Казмер говорит, что «Wizz Air Украина» не преследует цели стыковать рейсы с другими перевозчиками, а сама будет открывать как можно больше новых направлений. По ее словам, с 15 октября компания займется еще и «дополнительным бизнесом» — будет осуществлять чартерные перелеты в Шарм Эль Шейх и Хургаду (Египет).

А вот внутренние рейсы на юг Украины венгры сокращают, что связано с низким спросом на них в зимний сезон. С сентября количество полетов в Симферополь уменьшено с восьми до шести в неделю, направление на Одессу в ближайшее время предполагается временно закрыть. Но, как подчеркивает г-жа Казмер, с четырех до шести в неделю будет увеличено количество рейсов во Львов. Компания притормозила свои планы выхода в восточные регионы Украины, хотя ранее обещала с 15 сентября открыть рейсы из Киева в Харьков и Запорожье. Наталия Казмер объяснила это тем, что открытию новых внутренних направлений мешает отсутствие в регионах аэропортовой инфраструктуры надлежащего уровня. Впрочем, на решение авиакомпании временно отказаться от расширения внутренней сети маршрутов в немалой степени повлиял и низкий спрос на авиарейсы в восточные города-миллионники.

Откладывается на неопределенное время и открытие полетов в Тбилиси (Грузия) и Катовице (Польша). По словам г-жи Казмер, это связано с тем, что обслуживание в аэропорту Тбилиси очень дорогое для бюджетной авиакомпании. «Что касается Катовице, то на сегодня еще не понятна позиция польских властей», — сказала она, не вдаваясь в подробности. Для отечественных пассажиров этот аэропорт особенно привлекателен, потому что из него можно вылететь дешевыми рейсами в Стокгольм, Брюссель, Париж, Рим, а также в города Испании и Италии.