• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

И вашим и нашим. Смена целевого назначения земли обойдется дороже

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в парламенте зарегистрированы правительственные правки в Земельный кодекс, немедленного принятия которых Совбез и лично Президент требовали еще в начале года. Новации призваны сохранить сельскохозяйственные угодья, а потому существенно ужесточают процедуру смены их целевого назначения. Если ВР поддержит инициативы Кабмина, круг структур, которые смогут использовать аграрные наделы в коммерческих целях, сузится до предела.

В конце ноября Совет национальной безопасности устроил очередную выволочку Юлии Тимошенко за неудовлетворительную работу по детенизации земельных отношений. "Из 52 заданий, поставленных перед правительством СНБО еще в феврале, не выполнены 35. Не приняты фундаментальные законы, которые бы могли помочь эффективно управлять земресурсами, не утвержден государственный земельный кадастр, законы о государственной земельной службе и рынке земель", — сообщил первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. Несмотря на все еще действующий официальный запрет на отчуждение сельскохозяйственных земель, украинские угодья уходят с молотка: из 31 млн га на сегодняшний день продано как минимум 5 млн га, большая часть которых уже давно утратила свое изначальное аграрное назначение.

Юлия Тимошенко отреагировала на критику молниеносно. По итогам одного из ноябрьских заседаний Кабмина она сообщила, что правительство готово направить в Верховную Раду законопроект, который наконец ликвидирует коррупционные схемы в земельных отношениях и пресечет разбазаривание аграрных угодий. Тем не менее сам документ появился в парламенте только 1 декабря, а его содержание уместилось на двух неполных страницах. Изменения к Земельному кодексу предполагают обязательное проведение общественных слушаний, которые должны предшествовать смене целевого назначения участков. Законопроект также устанавливает, что изменение целевого назначения (если его дальнейшее использование приведет к нарушению грунтового покрова) возможно только при наличии всего пакета землеустроительной документации, и оговаривает проведение мероприятий по сохранению экосистемы.

Позитивные новшества, которые, по мнению правительства, должны превратить земельную политику в прозрачные и социально ответственные отношения между властью и предпринимателем, оказались не лишены двойного смысла. Особое внимание эксперты земельного рынка обратили на положения документа, оговаривающие сохранение экосистемы. "При согласовании документации экологи, конечно, и сейчас проверяют, не растет ли на участке столетний дуб или занесенные в Красную книгу растения. Конечно, об их сохранении речь никогда не шла: это была одна из возможных придирок, позволявших чиновникам получать вознаграждение за позитивные для застройщика выводы. Если же требование об обязательном сохранении экосистемы узаконят, размеры мзды увеличатся — ответственные лица будут учитывать возросшие риски", — рассказал "ДС" представитель одной из киевских риэлторских компаний, пожелавший остаться неизвестным. Эксперты уверены, что если указанная норма заработает, то весь строительный бизнес, активно пользующийся наделами с измененным назначением, столкнется с невиданной доселе бумажной волокитой. "Если сегодня официально сменить назначение можно где-то за год, то уже завтра, когда придется получать разрешение на ликвидацию каждого дерева и куста, растущих на участке, и доказывать, что все эти растения не имеют экологической ценности, процесс смены зайдет в тупик. Либо нужно будет документально доказывать отсутствие на твоей земле вообще какой-либо растительности", — полагает риэлтор. Еще больше, по мнению наблюдателей, усложнит процесс желание Кабмина обязать всех "сменщиков" готовить рабочие проекты о рекультивации земель. "Правительство говорит о сохранении плодородного слоя на участках, используемых под строительство и добычу ископаемых. Тогда как должен выглядеть проект рекультивации? Землепользователь напишет, что через 300 лет, когда, к примеру, возведенный им дом рухнет или, скажем, прииск перестанет разрабатываться, он гарантирует, что на этом участке будет расти подсолнух?" — сетует собеседник "ДС". По словам директора АН "Лэндриал" (работает на земельном рынке Западной Украины) Павла Кузьмива, нововведения могут не только усложнить, но и вовсе заморозить процесс оформления наделов. "Целевое назначение — норма нужная, но не всегда корректная с точки зрения экономики. Если не говорить о вырубке лесов и застройке заповедников, то получается, что на землях товарного сельского хозяйства нельзя заниматься садоводством, а на промышленных — вести складской бизнес. Никто не говорит, зачем нужно иметь проект рекультивации строителю жилья, который переводит в жилую застройку, например, участок земель Минобороны. Иными словами, Кабмин пытается стричь всех под одну гребенку, открывая коррупционерам возможность еще больше нажиться на законодательной неразберихе", — подытожил г-н Кузьмив.

    Реклама на dsnews.ua