Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мэр поднял тарифы на тепло

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

Несмотря на несогласие депутатов Киеврады, тарифы на тепло с 1 июля в столице увеличились — с минувшего понедельника энергетики отпускают 1 Гкал тепловой энергии за 54,5 грн. для ЖКХ и по 80 грн. для остальных категорий потребителей.

Для населения тарифы на отопление до 1 октября не изменятся — 72 коп. за 1 кв. м, а с 1 октября, то есть с началом отопительного сезона, возрастут до 80 коп. за 1 кв. м. Этого, по словам генерального директора «Киевэнерго» Ивана Плачкова, вполне достаточно для безубыточной выработки тепла. Как уже писала «ДС», компания добивалась пересмотра тарифов, мотивируя это гигантскими убытками от производства тепла.

В конце июня сессия Киеврады не поддержала подготовленный мэрией проект решения о повышении тарифов с этого месяца (подробнее см. «ДС» №25). В результате киевский городской голова Александр Омельченко провел его своим распоряжением. Депутаты горсовета говорят, что таким образом мэр мог поступить с самого начала, так как тарифы на тепло находятся в ведении местной исполнительной власти, но вместо единоличного утверждения документа городской голова в силу присущего ему демократизма предпочел отправить вопрос в сессионный зал. Впрочем, отдельные наблюдатели полагают, что попытка проведения решения через Киевраду была связана не столько с приверженностью к демократии, сколько с нежеланием руководства горадминистрации брать ответственность за такое непопулярное решение.

Как отмечают наблюдатели, в распоряжении мэрии нет ни слова о переходе на прямые расчеты между потребителями и поставщиками тепла. Как уже писала «ДС», «Киевэнерго» активизировало взыскание долгов с коммунальщиков, собирающих деньги за тепло с населения. Чтобы ЖЭУ не отвечали своими финансами и имуществом за долги горожан, лобби коммунальщиков в горсовете предложило энергетикам перейти на прямые расчеты с населением. Коммунальщики в таком случае фактически становились бы подразделением «Киевэнерго», переложив тем самым свои проблемы на компанию. Соответствующим пунктом был дополнен проект решения об изменении тарифов, который депутаты благополучно завалили. О необходимости подобного перехода чуть позже заявил и Александр Омельченко. В то же время энергетики, мягко говоря, не горели желанием получить дополнительную головную боль.
То, что мэр распорядился лишь повысить тарифы, можно считать определенным успехом Ивана Плачкова. Хотя, как говорят в кулуарах горадминистрации, коммунальщики не оставляют попыток ввести схему прямых расчетов, что позволило бы им избежать исков от «Киевэнерго», взыскивающего с ЖЭУ долги населения. «Получается, что ЖЭУ собирает деньги на ремонт и обслуживание подъездов, домовых сетей, а «Киевэнерго» забирает их в счет задолженности перед ним за тепло. Поэтому сейчас в горадминистрации готовится проект, который разрешит эти проблемы», — сообщил «ДС» один из депутатов Киеврады.

В то же время руководитель «Киевэнерго» в интервью «ДС» уточнил, что какие-либо решения могут быть приняты только после совместного вояжа представителей горадминистрации, коммунальщиков и энергетиков в Скандинавию за опытом. Путешествие должно состояться в ближайшее время. Съездить в Европу перенять опыт и определиться после этого с моделью преобразований чиновникам и хозяйственникам настоятельно порекомендовал Александр Омельченко, неоднократно подчеркивавший необходимость учитывать достижения западных коллег. Соответственно, гендиректор компании уверен, что после возвращения управленцев из-за рубежа реформировать будут всю систему взаимоотношений потребителей, коммунальщиков и энергетиков, не ограничиваясь простым навешиванием на «Киевэнерго» новых функций.

загрузка...