Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Стройперлит» заканчивает реконструкцию производства

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

ОАО «Калиновский завод «Стройперлит» (Киевская обл.), занимающееся производством перлитовых изоляционных изделий и строительных смесей, завершило проект по реконструкции производства для выпуска сухих смесей площадью в 1500 кв. м. На его реализацию потрачено более 100 тыс. грн.

По словам председателя правления завода Алексея Кононученко, запуск нового цеха позволил наладить единственное в Украине производство сухих смесей на основе перлитового песка, технологические свойства которого помогают получать теплозвукоизоляционные материалы с высокой степенью плотности. Мощности нового цеха составляют порядка 20 тыс. кубометров изделий в год, и сейчас они загружены полностью. Таким образом, на украинском рынке сбыта появится более 11 видов шпаклевочных, штукатурных, прессперлитовых изделий отечественного производства. В настоящее время, продолжает г-н Кононученко, на нашем рынке сухих смесей представлена в основном импортная продукция.

Кроме того, с внедрением новых технологий производства ОАО «Калиновский завод «Стройперлит» заключил в начале 2002 г. договор с фирмой KNAUF на поставку своей продукции для производства стройматериалов. Как сказало «ДС» руководство предприятия, до конца текущегого года в филиал немецкой фирмы CMC KNAUF Balti (г. Белец, Молдова) поступит около 10 тыс. кубометров продукции украинского производителя. Сумма контракта составляет более 1 млн грн. Как отметил г-н Кононученко, иностранным производителям экономически выгоднее покупать сырье у отечественных производителей и продавать готовую продукцию в 2–3 раза дороже.

Для расширения рынка сбыта и увеличения ассортимента продукции сейчас на заводе идет реконструкция цеха по производству полужестких и жестких перлитовых плит площадью 2000 кв. м.

Уже приобретены два гидравлических пресса, которые позволяют выпускать плиты различных форм и размеров. Их стоимость обошлась заводу в 20 тыс. грн. Сам же проект, по предварительным оценкам, обойдется заводу в 150 тыс. грн.

Этот вид продукции был разработан специалистами завода из экологически чистого материала и может быть использован как для внешней, так и для внутренней отделки стен в строительстве жилого и производственного секторов.

По словам специалистов, выпуск подобной продукции востребован на отечественном рынке стройматериалов, т. к. она широко используется в строительстве жилого и производственного секторов и обладает хорошими энергосберегающими и звукоизоляционными свойствами.

Производственные мощности нового цеха позволят выпускать до 100 тыс. куб. м плит в год, и руководство утверждает, что они будут загружены полностью.

 

<СПРАВКА>
ОАО «Калиновский завод «Стройперлит» был основан в 1980 г. как базовая лаборатория столичного НИИСМИ. В 1992 г. завод был выделен в отдельное предприятие. На сегодняшний день ассортимент продукции «Стройперлита» насчитывает более 30 наименований изделий. Его производственные мощности составляют около 40 тыс. кубометров изделий в год. Основной поставщик сырья — Береговский карьерный завод (Закарпатская область).