Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Первичная обработка. Одесские нефтетрейдеры сэкономят

Понедельник, 17 Мая 2010, 23:59

Известный торговец нефтепродуктами «Тала-Нафта» из Южной Пальмиры вступил в процедуру банкротства. Но его основателя Владимира Бычкова этот факт вряд ли беспокоит: компания заблаговременно продала свои основные активы.

В середине мая «Урядовий курєр» опубликовал решение Хозяйственного суда Одесской области, возбудившего дело о банкротстве ООО «Тала-Нафта» с подачи местного ООО «Пивденьнафтаресурс». Поводом для начала процесса послужили 430 тыс. грн., которые ответчик задолжал за 60 т дизельного топлива. Но это банкротство можно считать управляемым, поскольку спорящие стороны родственны друг другу. Так, «Тала-Нафта» входит в сферу влияния ее бессменного руководителя Владимира Бычкова, который является одним из основателей столичного торговца нефтепродуктами ОАО «Лео ойл» вместе с николаевским бизнесменом Игорем Некричем, стоявшим у истоков создания вышеупомянутого «Пивденьнафтаресурса».

По данным «ДС», кредиторская задолженность «Тала-Нафты» составляет около 25 млн грн. Львиную долю (порядка 23 млн грн.) компания должна банку «Надра», в котором она оформила кредитную линию еще в середине 2007 г. Эти деньги использовались для закупки горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов. По сведениям «ДС», одними из основных покупателей горючего у компании Владимира Бычкова были частные предприятия «Баракуда-С» и «Блик-Мастер». Но в октябре 2008 г. они, задолжав «Тала-Нафте» в общей сложности около 20 млн грн., перестали с ней рассчитываться, а чуть позже ликвидировались. Для г-на Бычкова такое развитие событий вряд ли стало неожиданностью. Ведь Хозяйственный суд Одесской области 23 декабря 2008 г. признал банкротом «Баракуду-С» с подачи ООО «Ланжерон-1», зарегистрированного на бизнес-партнера Владимира Николаевича по вышеупомянутому «Лео ойл» Владимира Букартика. В свою очередь «Блик-Мастер» был обанкрочен 3 апреля 2009 г. Хозсудом Одесской области по инициативе оптового торговца нефтепродуктами ЧП «Свей», принадлежащего Владимиру Бычкову. В результате получилось, что на сегодняшний день «Тала-Нафте» не с кого взыскать многомиллионную сумму.

В докризисные времена ее доходы зашкаливали за 110 млн грн. в год. Эти деньги ООО зарабатывало на реализации нефтепродуктов через собственную сеть автозаправочных станций, состоящую из порядка 20 комплексов, сосредоточенных преимущественно в Одесской, а также в Николаевской областях. Но в прошлом году из нее были выведены все основные активы. Новым собственником АЗС стала Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР). Заправки сейчас проходят завершающий этап ребрэндинга. По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, уже к лету начнут торговать нефтепродуктами под брэндом Socar. АЗС «Тала-Нафты» заинтересовали ГНКАР в первую очередь тем, что они расположены недалеко от морских торговых портов Украины, через которые структура г-на Абдуллаева намерена поставлять в нашу страну собственные нефтепродукты. Кстати, отгрузка топлива на АЗС будет осуществляться с расположенной под Одессой нефтебазы (общий объем хранения 14,6 тыс. кубометров), которую азербайджанцы приобрели в минувшем году у ООО «Свитанок Спол Ойл», не чуждого одесскому бизнесмену Василию Калашнику.

Главным же итогом сделки между структурами Владимира Бычкова и Ровнага Абдуллаева для банка «Надра» стало то, что «Тала-Нафта» является «пустышкой», которая не способна погасить свои долги. В финучреждении, похоже, уже смирились с этим фактом, заявляя, что процедура банкротства одесского нефтетрейдера, скорее всего, закончится его безболезненной ликвидацией.