Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Судный день. Депутаты хоронят остатки независимости отечественной судебной системы

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

В ближайшее время судебная система окажется под полным контролем Банковой. На прошлой неделе депутаты, вопреки замечаниям мировой общественности, в первом чтении утвердили президентский законопроект «О судоустройстве и статусе судей», который предоставляет Высшему совету юстиции — органу, полностью опекаемому Банковой, — неограниченные полномочия по подбору судейских кадров и курированию всех судебных процессов в стране.

Совет без юстиции

Первые симптомы готовящейся зачистки судебной вертикали от неугодных проявились в марте, когда Конституционный суд признал ВХСУ и ВАСУ последними инстанциями рассмотрения дел в рамках хозяйственного и административного судопроизводства. Тем самым он фактически лишил Верховный суд (и его главу Василия Онопенко, «замаравшего» себя дружбой с Юлией Тимошенко) увесистого ломтя судебной практики. Далее в борьбу с «пережитками прошлого» в судебной системе вступил тандем Кивалов–Портнов. 22 марта благодаря слаженным действиям этой пары Высший совет юстиции возглавил кум г-на Кивалова — Владимир Колесниченко, экс-глава Печерского районного суда Киева. Его кандидатуру поддержали 13 из 20 членов ВСЮ, лояльных к новой власти. В прошлый четверг, после принятия присяги члена совета в парламенте, к этой компании присоединился глава СБУ Валерий Хорошковский. Руководитель отечественных спецслужб пришел на замену первому заместителю секретаря СНБО Степану Гавришу, ушедшему в отставку по собственному желанию. Таким образом, пропрезидентская группа влияния получила полный контроль над Высшим советом юстиции. А сам совет — безраздельную власть над служителями Фемиды благодаря принятому парламентом и подписанному главой государства через несколько часов после утверждения ВР Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование» (№2181-VI от 13.05.2010).

Этот документ наделяет Высший совет юстиции поистине неограниченными кадровыми полномочиями. Во-первых, теперь только члены ВСЮ или Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) могут вносить представление на увольнение служителя Фемиды (этой возможности лишились депутаты и уполномоченный ВР по правам человека). Во-вторых, закон дает предостаточно поводов для увольнения судьи, точнее, под прописанную формулировку может попасть каждый, вопрос лишь в желании ВСЮ. Под нарушением присяги, за что можно лишиться судейской мантии, закон понимает осуществление действий, которые порочат звание судьи и могут вызвать сомнение в его объективности и неподкупности судебных органов; незаконное получение судьей материальных благ или осуществление затрат, которые превышают его доходы; умышленное затягивание рассмотрения дела и нарушение морально-этических принципов поведения. Очевидно, что под зачистку попадут не только судьи, близкие к оппозиции, но и те, кто будет замечен в «неправильном» принятии решений по конкретным судебным спорам. Поскольку отныне ВСЮ сможет контролировать все процессы, ведущиеся в украинских судах, благодаря предоставленному законом праву получать любую информацию относительно всех находящихся в производстве судебных дел.

Теперь у главы Верховного суда Василия Онопенко не осталось никакой возможности защитить «своих», да и вообще хоть как-то повлиять на деятельность Высшего совета юстиции, поскольку новый закон снизил кворум правомочности заседаний ВСЮ и принятия решений об увольнении судей с 14 до 11 участников. Таким образом, председатель ВС потерял возможность блокировать работу Высшего совета юстиции, что ранее ему удавалось благодаря поддержке шести членов Совета, которые прислушивались к его мнению (председатель ВСЮ Лидия Изовитова, глава военной судебной коллегии ВСУ Александр Волков, заместитель г-на Онопенко Константин Кравченко, председатель судебной палаты по хозяйственным делам ВСУ Валентин Барбара, а также адвокаты Владимир Высоцкий и Сергей Сафулько).

Все свободны

Масштабная чистка кадров не заставила себя долго ждать. Благо Сергей Кивалов контролирует не только ВСЮ, инициирующий увольнение судей, но и профильный парламентский комитет по правосудию (является его председателем). Это позволяет без промедления проводить через сессионный зал рассмотрение соответствующих кадровых вопросов. На прошлой неделе народные депутаты отправили в отставку первую партию служителей Фемиды, входящих в орбиту влияния Василия Онопенко. Наиболее резонансным стало увольнение главы Окружного административного суда Киева Олега Бачуна, который успел нажить себе врагов как в лагере ПР, так и среди перебежчиков из БЮТ, ныне оказавшихся в фаворе у новой власти. После того как г-н Бачун не смог заблокировать начало приватизации Одесского припортового завода в интересах Игоря Коломойского, портновцы организовали выброс в СМИ разоблачительных материалов о коррупционере в судейской мантии, из которых общественность узнала о наличии у Олега Бачуна, который, как и все служители Фемиды, имеет весьма скромный доход, домика в Баден-Бадене и его активных чартерных перелетах общей стоимостью более $1 млн. Свои причины точить зуб на г-на Бачуна были и у «регионалов». Их негодование вызвала отмена указа Виктора Ющенко о роспуске парламента в октябре 2008 г. Коррупционная деятельность судьи стала хорошим поводом для увольнения (за его отставку в минувший четверг отдали свои голоса 296 депутатов).

Серьезной потерей для группы Василия Онопенко стала и отставка Николая Кишинского, коллеги г-на Бачуна по Окружному админсуду Киева. Формальным поводом для его увольнения стали разоблачения комитета ВР по правосудию о содействии компании «Интертранс» в деле расследования злоупотреблений в «Укрзалізниці» в 2008–2009 гг. Напомним, что в свое время экс-министр транспорта Иосиф Винский обвинил руководство государственного монополиста железнодорожных перевозок в предоставлении незаконных скидок упомянутому предприятию, а собственников «Интертранса» — в попытках монополизировать украинский рынок международных перевозок. В июне 2009 г. Окружной админсуд столицы своим решением запретил Генпрокуратуре проверять «Укрзалізницю» в части сотрудничества с ЗАО «Интертранс» (это предприятие контролирует близкий г-ну Онопенко депутат от БЮТ Николай Ковзель).

На ближайшей сессионной неделе могут лишиться своих должностей еще три представителя судебной команды Василия Онопенко: председатель военной судебной коллегии ВСУ Александр Волков, судья Киевского апелляционного административного суда Игорь Бараненко и брат Николая Ковзеля — Петр, судья Окружного админсуда Киева. Александр Волков имеет все шансы стать первым членом ВСУ, которого уволят за нарушение присяги. Соответствующее решение комитет ВР по правосудию уже принял. Поводом для его увольнения стало участие в кассационном пересмотре решений, которые в первой и апелляционной инстанциях принимал его шурин — судья Игорь Бараненко.

Чувствуя, что кресло под ним шатается все сильнее, Василий Онопенко в последнее время стал частым гостем на Банковой и пытается найти достойное место в раскладах новой власти. По слухам, он даже сумел заручиться обещанием Виктора Януковича сохранить за собой нынешнюю должность. Впрочем, сохранив ее, г-н Онопенко попросту окажется в роли свадебного генерала. Василию Васильевичу остается довольствоваться сохранившимся влиянием на Высшую квалификационную комиссию судей, в сферу полномочий которой, кроме проведения аттестации, входит предоставление рекомендаций парламенту относительно назначения судей судов общей юрисдикции, увольнения судей ВСУ, Высших хоз- и админсудов. ВККС руководит давний соратник г-на Онопенко — Василий Бойко. Хотя сегодня все предложения, поступающие от этого органа, игнорируются все тем же комитетом ВР по правосудию.

Реформой по судам

В скором времени Василию Онопенко перекроют еще один фронт работ. Президентский законопроект «О судоустройстве и статусе судей», принятый парламентом в первом чтении 2 июня, лишает ВСУ полномочий по обобщению судебной практики и подготовке разъяснительных документов. Эта функция будет передана Высшему специализированному суду, который еще предстоит создать. После этого у Верховного суда останется лишь функция кассационной инстанции в иерархии судов общей юрисдикции. То есть вместо доходных споров компаний между собой и разбирательств с государственными органами Василию Онопенко с коллегами придется заниматься бракоразводными процессами, разделом имущества или разбирать претензии обманутых вкладчиков к обанкротившимся банкам и страховым компаниям.

Впрочем, в этот законопроект заложены куда более опасные нормы, еще больше укрепляющие власть Высшего совета юстиции. В частности, упомянутый законопроект закрепляет за ВСЮ право назначать и увольнять председателей и заместителей председателей судов, хотя Конституция не дает права совету назначать судей на административные должности. Документ также оговаривает возможность повторного голосования за кандидатуру судьи. Иными словами, соответствующее кадровое представление может выноситься на рассмотрение парламента неограниченное количество раз, пока депутаты, пойдя на уступки Высшему совету юстиции, его не утвердят. Не остался обделенным новыми полномочиями и министр юстиции, которому упомянутый законопроект дает право определять количество служителей Фемиды в судах (сейчас эта функция закреплена за Президентом).

Законодательная инициатива Виктора Януковича уже вызвала негативную реакцию мирового сообщества. В частности, документ раскритиковала бывшая содокладчица Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Хане Северинсен, отметив, что судебная реформа должна проводиться исключительно путем внесения соответствующих изменений в Конституцию. Впрочем, ни Президент, ни парламент не стали прислушиваться к сделанным замечаниям. Судя по тому, как легко документ прошел первое чтение, не исключено, что в окончательной редакции он будет принят на ближайшей пленарной неделе и окончательно похоронит независимость отечественной судебной системы.

загрузка...