Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сердечные песни

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

29 июня в Центре культуры и искусств Национального авиационного университета пройдет концерт российской рок-группы «Калинов мост». Артисты представят новую программу, основанную на прошлогоднем альбоме «Сердце».

Коллектив был создан в середине 80-х годов в Новосибирске. «Калинов мост» стал первым музыкальным проектом, обратившимся к древнеславянским истокам русской песенной традиции, гармонично соединяя ее с современными течениями. Несмотря на то что команду Дмитрия Ревякина называют рок-группой, ее творчество не вписывается в рамки одного определенного жанра. В песнях есть почти все стили — от панка до джаза. В большинстве композиций артисты работают в разных направлениях, переходя от жесткого гитарного ритм-н-блюза к психоделии, полифоническому арт-року, акустическому фолк-музицированию. Немаловажное место в творчестве «Калинова моста» занимает лирика Дмитрия Ревякина, синтезирующая древние, архаические реалии с современными традициями классической и авангардной поэзии.

На счету «Калинова моста» — девять студийных альбомов, последний из которых — «Сердце» — вышел в 2009 г. Как и все лучшие проекты команды, он представляет собой не набор отдельных песен, а цельное музыкальное произведение. Очередная работа российских патриархов рок-сцены получилась наиболее лиричной за всю их историю. В «Сердце» вошли композиции, написанные в разные годы — с 1991-го и по наше время. Это весьма специфический диск — чтобы по-настоящему его прочувствовать, нужно настроиться на особую романтическую волну. В то же время «Сердце» — одна из тех записей (наряду с «Выворотнем», «Оружием» и SWA), которую высоко оценит даже не знакомый с творчеством «Калинова моста» меломан. Лирические композиции здесь сочетаются с жестким гитарным саундом. Впечатляет многообразие жанров: с рок-н-роллом соседствуют фольклор и даже классический романс. Дмитрий Ревякин посвятил «Сердце» памяти своей супруги, Ольги. Но ни в одной композиции нет тоски или тягостных воспоминаний. Скорее это оптимистичные романтические этюды — то трогательные, то веселые.

На предстоящем концерте прозвучат все песни из нового альбома. Среди них — «Дикие лебеди», «Ольга», «Не знал», «Помнит и ждет», «Блеснет», «Порох слез», «Сердце», «Так случилось», «Тенеты», «Мое лето» и др. Кстати, трек «Блеснет» — кавер на мотив House Of The Rising Sun, был написан специально к фильму Гарика Сукачева «Дом Солнца». В этой картине «Калинов мост» исполнил еще две свои старые песни — «Девочка летом» и «Уходили из дома». Их также можно будет услышать в рамках выступления в НАУ.

Начало в 19.00. Цена билетов — 100–250 грн.