Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сомнительное развитие. Леонида Черновецкого заставят договариваться с мэрами городов-спутников

Понедельник, 28 Июня 2010, 23:59

Команде Леонида Черновецкого не дали утвердить концепцию генерального плана развития Киева до 2025 г. В ходе обсуждения документа авторства КП «Центр градостроительства и архитектуры», проведенного

15 июня в закрытом режиме вместо открытых общественных слушаний, представители Минрегионстроя раскритиковали документ и дали задание столичному руководству кардинально его переработать.

Как уже писала «ДС», основным отличием предложенной концепции развития города от задач действующего ныне генплана является консервация территории Киева в ее сегодняшних пределах. Авторы документа предложили до 2025 г. построить в городе около 18 млн кв. м объектов коммерческой недвижимости и порядка 45 млн кв. м жилья, что сопоставимо с нынешней емкостью рынков жилья и коммерческой недвижимости. Представители КГГА уверяют, что реализация этих планов не приведет к сокращению площадей существующих зеленых зон столицы. Умалчивают чиновники лишь о том, что за последние три года Киеврада в нарушение действующего генплана уже выделила под застройку тысячи гектаров земли, в том числе в парках и скверах.

Как уверяют в Национальном экологическом центре Украины (НЭЦУ), принятие нового генплана позволит столичной власти узаконить застройку около 400 га парков и почти 3,5 тыс. га лесов на территории города. «Существование многих парков и скверов Киева зачастую означает лишь то, что застройщики не начали осваивать данные земли из-за финансовых трудностей. Если новый генплан будет основан на положениях представленной концепции, плотная жилищная, усадебная и дачная застройка Труханова, Долобецкого и Жукова островов, равно как и других зеленых зон столицы, станет окончательно решенным вопросом. Например, парки «Пейзажная аллея», «Веселка», «Спутник» и сквер им. Стуса попросту исчезнут с карты Киева. На 50% уменьшится площадь парков «Соломенский», «Березняки», «Прокал», на 70% — парка «Троещина», на 95% — парка «Протасов Яр», — утверждает заместитель главы НЭЦУ Алексей Василюк.

Необходимость создания нового генплана в мэрии также обосновывали именно несоответствием фактического развития города прогнозам действующего главного документа Киева. «Но всем очевидно, что многолетнее отставание строительства объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры по отношению к темпам возведения жилья и коммерческой недвижимости — это вина столичного руководства. Как ликвидировать этот дисбаланс, если все зарезервированные под «социалку» земли уже розданы Киеврадой коммерческим структурам? Концепция не дает ответа на этот вопрос», — говорит глава ДП «Институт Киевгенплан» Владимир Чекмырев.

Документ не содержит просчетов вариантов развития столичного региона, а лишь фиксирует статистические данные. «Создается впечатление, что разработать новый генплан решили лишь ради узаконивания противоправных землеотводов. Хотя для специалистов очевидно, что Киев может развиваться только в виде агломерации: единого с пригородной зоной коммуникационного узла с развитой транспортной инфраструктурой», — отмечает главный специалист Института архитектурного менеджмента Сергей Дюжев. Его мнение разделяет и советник столичного градоначальника и министра регионального развития и строительства, экс-мэр Киева Иван Салий, считающий, что разработчики данного документа решили принять как данность то, что диалог с областью отсутствует, земли вокруг столицы распроданы, а значит, город должен развиваться в собственных границах. «Но это тупиковый путь. Построить в Киеве еще один Киев невозможно. В окружающих столицу населенных пунктах хватает земли для возведения жилья. Именно в пригородах мегаполисов развивают жилищное строительство во всем цивилизованном мире, создавая для жителей региона комфортную среду обитания. Столица сможет нормально развиваться в дальнейшем только как агломерация, при которой мэр Киева будет на равных договариваться о реализации масштабных транспортных проектов с мэрами Василькова, Вышгорода, Ирпеня, Броваров и т. п.», — считает г-н Салий.