Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Осенняя жатва

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

В ближайшее время активы ОАО «Ясиноватский машиностроительный завод» могут перекочевать в одноименное ООО. Предполагается, что передача имущества будет осуществляться в процедуре банкротства предприятия. За счет этой нехитрой манипуляции донбасские бизнесмены Владимир и Александр Трубчанины смогут очистить свое машиностроительное детище от многомиллионных долгов.

Дело о банкротстве Ясиноватского машзавода (ЯМЗ) Хозяйственный суд Донецкой области возбудил полгода назад по инициативе управления Пенсионного фонда в Горняцком районе Макеевки. Поводом для начала этого процесса стали 2 млн грн. долгов. Но пару недель назад выяснилось, что общие финансовые обязательства ОАО намного больше. 29 сентября суд утвердил реестр требований кредиторов ЯМЗ на общую сумму 102 млн грн. Крупными кредиторами предприятия стали ООО «Волнес» Святослава Чирка (2,38 млн грн.), ООО «Камбей» Кирилла Иванова и Игоря Уханского (1,3 млн грн.), КП «Донецктеплокоммунэнерго» (257 тыс. грн.), работники завода (долги по зарплате составляют около 4 млн грн.), а также управление Национального банка Украины в Донецкой области (11,8 млн грн.), ставшее кредитором предприятия после того, как банк «Капитал» (ЯМЗ принадлежит 12% его акций) получил от НБУ кредит рефинансирования.

Но, несмотря на многомиллионные претензии, эти кредиторы не смогут получить большинство голосов в комитете, который будет определять судьбу должника в процедуре банкротства. Дело в том, что в течение нескольких месяцев ЯМЗ умудрился нарастить исторический долг сразу перед двумя структурами: ОАО «Акционерно-коммерческий банк «Капитал» (претензии к предприятию составляют 31,1 млн грн.) и ООО «Финансовая компания «Титан» (около 44 млн грн.). Долги перед банком «Капитал» у ясиноватского завода появились вследствие того, что он своевременно не погасил кредит, а перед «Титаном» — из-за нарушения условий купли-продажи ценных бумаг.

Такая структура комитета кредиторов наверняка устраивает совладельцев ЯМЗ Владимира и Александра Трубчаниных, ведь оба крупнейших заимодавца близки к этим ясиноватским бизнесменам. «Капитал» контролируется братьями Трубчаниными вместе с Александром и Михаилом Эпелями, а также Русланом и Евгением Щербанями (каждому семейству принадлежит примерно по 30% финучреждения). В свою очередь компания «Титан» входит в сферу влияния донецкого бизнесмена Сергея Денисенко, с которым господа Трубчанины, по данным источников «ДС», находятся в дружеских отношениях. «Люди доверяют друг другу», — так описал взаимоотношения совладельцев ясиноватского предприятия и «Титана» источник, близкий к

г-ну Денисенко. В интервью «ДС» Сергей Иванович не подтвердил и не опроверг эту информацию, отметив, что его компанию в первую очередь интересует возврат своих денег от завода. «Интерес любого кредитора — вернуть свое. «Титан» в этом смысле не исключение. Пока что у нас нет предложений о том, как в дальнейшем должна развиваться процедура банкротства ЯМЗ. Окончательно мы сформируем свою позицию после того, как поступят конкретные предложения от хозяев предприятия о способе погашения долгов», — сообщил «ДС» г-н Денисенко.

16 ноября состоится заседание суда, на котором будет рассмотрено ходатайство комитета кредиторов о дальнейшем развитии этого процесса: санировать, прекратить производство по делу или ликвидировать. Вполне вероятно, что кредиторы изберут последний вариант, ведь для ликвидации ЯМЗ уже есть все условия. «В начале года было создано ООО «Ясиноватский машиностроительный завод». Одноименное ОАО планируется закрыть», — сообщил «ДС» представитель предприятия. По его словам, одной из основных причин неплатежеспособности завода стало многократное сокращение заказов его основных клиентов — шахт Минуглепрома. «Тендеры на госпредприятиях проходят. Сейчас на «Луганскугле» и «Львовугле», но нынешние объемы заказов в сравнении с докризисными — это мизер», — говорит собеседник «ДС». В подтверждение этого можно отметить, что в прошлом году (в сравнении с 2008 г.) чистый доход ОАО от реализации продукции сократился в 2,3 раза, до 84,23 млн грн. При этом нет оснований говорить, что в ближайшей перспективе доходы предприятия будут расти, ведь в госбюджете на текущий год средств на техническое переоснащение государственных шахт фактически не предусмотрено.

Справка

Ясиноватский машиностроительный завод был построен в 1947 г. Имеет четыре основных цеха: инструментальный, литейный и два механоскладских. Также предприятие располагает вспомогательными подразделениями: энергетическим, транспортным, железнодорожным, ремонтным и экспериментальным цехами. Основной продукцией ЯМЗ, которая приносит ему около 80% доходов, являются проходческие комбайны. В Украине конкурентами ясиноватского предприятия являются ЗАО «Горловский машиностроитель» Рината Ахметова и ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Георгия Скударя.