Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Импортные ветпрепараты вытесняют с рынка

Понедельник, 6 Августа 2001, 00:00

 

Сто шестнадцать млн грн. выделит государство для полного переоснащения госпредприятий, выпускающих ветеринарные препараты, и до 2005 г. они должны соответствовать мировому стандарту GMP.

Это предусмотрено проектом постановления Кабинета Министров «Об утверждении Программы производства отечественных средств защиты животных на основе современных технологий». Проект направлен премьер-министру и, по словам начальника управления Государственной инспекции ветмедицины Николая Пацюка, вероятность его подписания — 99%.
Согласно проекту к 2005 г. будут переоборудованы три предприятия. После этого они смогут претендовать на получение международного сертификата GMP, дающего право представлять свою продукцию на Западе. Хотя главной целью проекта является вытеснение с отечественного рынка иностранных препаратов, аналоги которых ранее не могли производиться в Украине из-за отсутствия необходимых технологий.
Первый шаг в этом направлении уже сделан корпорацией «Укрзооветпромснаб», которая рассчитывает значительно сократить импорт за счет запуска нового цеха в Киеве, построенного с учетом требований GMP. Это первый случай в Украине, когда предприятие, работающее только для ветеринарии, использует подобные технологии.
Новый уровень стерильности цеха инъекционных форм позволяет изготавливать продукцию без финишной стерилизации. Это дало возможность производить препараты, которые раньше завозились из-за границы. По словам руководителей предприятия, теперь владельцы сельскохозяйственных животных могут покупать более дешевые отечественные препараты, не уступающие по качеству зарубежным аналогам.
Пока что по новым технологиям работает только один производственный цех ОАО ПНП «Укрзоо-ветпромснаб». Его оснащение началось еще год назад, но на полную мощность цех запустят через несколько месяцев. Сейчас на нем производят до 30% продукции предприятия.
«Новый цех — дело достаточно сложное и дорогостоящее, и обошелся он нам в несколько миллионов гривень, взятых в кредит, — говорит директор «Укрзооветснаба» Василий Лисовенко. — Раньше у нас в стране существовал разрыв между требованиями к производству препаратов для ветеринарии и медицины. Средства защиты животных производились в примитивных условиях. Сейчас уже есть распоряжение госдепартамента ветеринарной медицины о переоснащении всех предприятий до 2005 г. в соответствии с требованиями GMP, а потому мы ориентировались именно на них».
Правила GMP, предусматривающие комплексный подход, направленный на недопущение выпуска некачественной продукции, основываются на двух принципиальных требованиях. Первое — это оборудование «чистых помещений», где достигается чистота воздуха, сопоставимая с той, что существует на высоте 4 км над земной поверхностью. Второе — препараты производятся на основе апирогенной, т. е. очень чистой, воды.
По словам Василия Лисовенко, несмотря на то, что новый цех максимально приближен к стандарту GMP, речь о получении международного сертификата не идет — это цель более отдаленного будущего. Да и особой практической надобности пока нет — конкурировать с западными производителями на «их территории» для украинцев сейчас невозможно. Например, одна только регистрация препарата в Европе стоит $100 тыс. — 300 тыс. В то время как на внутреннем рынке работы еще предостаточно.
На сегодняшний день спрос на ветеринарные препараты отечественные производители удовлетворяют на 58%, «цивилизованный» же показатель — около 80%. Стоит отметить, что Украина никогда не отличалась развитым производством средств защиты животных и во времена СССР обеспечивала себя только на 18–20%.