Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Забавы влюбленного беса

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

23 января в Национальном театре им. Ивана Франко пройдет премьера спектакля «Серенада Полишинеля, или Забавы для Фауста». Сюжет создан по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание».

Новая работа режиссера Владимира Кучинского — своеобразный римейк его одноименного проекта, поставленного в начале 90-х на сцене Львовского молодежного театра им. Леся Курбаса. В то время спектакль имел грандиозный успех и завоевал множество наград на украинских и международных фестивалях. В нынешней версии задействованы несколько участников «львовского периода».

Режиссер весьма вольно обошелся с произведением Федора Михайловича, позаимствовав из него лишь отдельные сцены, сюжетные линии и диалоги. Между тем общая композиция спектакля, философский и психологический смысл материала, хорошо поставленное пластическое решение, драматический накал вызывают уважение. На основе классического первоисточника Владимир Кучинский создал цельное и самостоятельное зрелище, которое вряд ли вызовет отторжение даже у консервативно настроенной публики.

В центре повествования — не столько Раскольников с его душевными муками, сколько Свидригайлов. Этот образ начинает играть новыми красками, его противоречивость и многоликость постоянно удерживают внимание, заставляя думать над мотивацией героя, предугадывать его дальнейшие поступки. Автор постановки проводит параллель между персонажем Свидригайлова и некоей дьявольской силой. Свидригайлов считает себя свободным от нравственного закона. Чтобы соблазнить понравившуюся девушку, сестру Раскольникова Дуню, обаятельный и одновременно отталкивающий Аркадий Иванович пускается на хитрости, шантаж, подкуп, обольщение.

Визуальное решение спектакля весьма оригинально и органично дополняет драматическое действо. Причудливые видеопроекции и световые эффекты создают особую психоделическую атмосферу. Они подчеркивают душевное состояние персонажей, обеспечивают мистический флер или болезненные видения, однако не отвлекают от основного действия и яркой эмоциональной актерской игры. В условиях камерной сцены, на которой идет «Серенада Полишинеля», качество исполнения, мимика и интонация, отточенная пластика приобретают первостепенное значение. Впечатлительным дамам следует быть начеку: искуситель Свидригайлов не только вовлекает аудиторию в свою психологическую игру, но даже появляется из-за кулис с живой мышью на плече.

В канву постановки вплетены композиции в исполнении участников спектакля, а в середине действия напряжение разряжает ансамбль, исполняющий «Серенаду Полишинеля» австрийского композитора Фрица Крейслера. Так режиссер подчеркивает не только бесовскую, но и шутовскую сущность главного героя. Работа Владимира Кучинского — достойное проявление современного украинского театра, представляющего классику в новом свете.

Начало в 16.00.

Цена билетов — 10–100 грн.