• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Дружба в убыток. Улучшение политических отношений между Украиной и Россией принесло нашей экономике больше потерь, чем достижений

Реклама на dsnews.ua

Лояльность нынешней власти к хозяевам Белокаменной и их желаниям обходится Украине дороже, чем глухое противостояние с Москвой предыдущих обитателей Банковой. За год президентства Виктора Януковича наша страна подарила Черноморскому флоту России еще 25 лет аренды Крыма, отказалась от интеграции в НАТО и смирилась с давлением на украинские организации, работающие в России. Взамен же не было получено никаких существенных выгод ни в экономическом, ни в гуманитарном плане. Тем не менее в Администрации Президента уверяют, что заискивания перед Москвой еще дадут свои позитивные результаты, нужно лишь убедить россиян, что именно они являются для Киева главными (если не единственными) друзьями.

Украина для газа

21 апреля исполнится год с момента подписания харьковского пакта: тогда стараниями Виктора Федоровича российский флот получил прописку в Украине как минимум до 2042 г. в обмен на девятилетнюю газовую скидку, благодаря чему до 2020 г. НАК "Нафтогаз" якобы сэкономит около $39 млрд. Однако выгоды нашей страны от этой сделки изначально были сомнительны: скидка на голубое топливо будет учитываться в стоимости аренды за пребывание российского флота в Крыму до 2019 г. Кто действительно оказался в выигрыше от этой сделки, получив возможность сэкономить на дешевом газе, так это главные его потребители — металлургические и химические предприятия, принадлежащие в большинстве своем спонсорам ПР Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу. Рядовых же украинцев просто обманули: власть уверяла, что налаживание плодотворного сотрудничества с Россией позволит удержать рост цен на голубое топливо для населения. Однако в середине прошлого года газ для частных потребителей подорожал на 50%, и в этом году его цена вновь вырастет. Начиная с 15 апреля — на 20%, а с 1 июля — еще на 10%, в результате чего населению придется платить за него на 80% больше, чем на момент подписания харьковских соглашений.

Конечно же, вины россиян в этом нет: увеличение стоимости газа для населения было одним из условий возобновления кредитного сотрудничества с МВФ. Но для украинской власти это требование международных кредиторов не было неожиданным. О нем наши переговорщики прекрасно знали и на этапе подписания упомянутого договора с Россией. И потому могли, по крайней мере, попробовать поторговаться с российской стороной о более ощутимой скидке на газ в обмен на такую желанную для россиян пролонгацию базирования ЧФ в Крыму. Тем более что у нас был хороший пример публичных торгов с "Газпромом" Германии, Великобритании, Италии, Франции и других стран ЕС, также получивших скидку на газ в прошлом году, но без ущерба собственным геополитическим интересам. Киев же пошел на поводу у команды Дмитрия Медведева, предложившей втайне от избирателей, на скорую руку утвердить договор и оперативно, без обсуждения ратифицировать его в парламенте.

О возможности изменить условия харьковского пакта Банковая вспомнила только теперь, когда стоимость нефти на мировых рынках пошла вверх (цена газа привязана к стоимости продуктов переработки нефти). В итоге в первом квартале 2011 г. голубое топливо для Украины подорожало до $264 за тысячу кубометров, во втором вырастет в цене до $275, а в среднем за год составит $280. Но чтобы уговорить россиян снова скостить нам стоимость газа, украинским переговорщикам придется заинтересовать их новыми уступками. И в Белокаменной своего не упустят. Глава "Газпрома" уже уточнил, что снижение цены на российское топливо возможно лишь в случае создания газотранспортного консорциума. Россияне уже давно нацелились завладеть украинской газовой трубой. И желание Украины в очередной раз добиться снижения цены на голубое топливо может стать прекрасным поводом, чтобы поставить перед нашими переговорщиками вопрос ребром в ближайшее время.

Выборочный нейтралитет

Кроме финансовых потерь, которые понесла Украина в отношениях с Россией в газовой сфере, за год президентства Виктора Януковича изменилась и политика безопасности нашей страны. В июле 2010 г. глава государства подписал Закон "Об основах внутренней и внешней политики", предусматривающий закрепление внеблокового статуса Украины. В международном праве такое понятие вообще отсутствует, но чего не сделаешь, чтобы ублажить нового стратегического партнера: на Кремль перспективы вступления Украины в НАТО всегда действовали, как красная тряпка на быка. Этот реверанс обошелся Киеву недешево, лишив нашу страну возможности получать техническую и организационную поддержку для модернизации отечественных вооруженных сил. Власти так и не разработали стратегию перехода армии на контрактную основу. Хотя именно это является первостепенной задачей для государства, сделавшего ставку на нейтралитет. Но что получил Киев взамен? С большой натяжкой компенсацией за отказ от курса на вступление в НАТО можно назвать разве что возобновление активного двустороннего сотрудничества в авиационной отрасли. Ведь без внешней помощи отечественные авиаторы неспособны конкурировать на мировом рынке. А другим потенциальным партнерам, к которым обращался Киев в Европе и США, отечественный авиапром пока не интересен. Однако сотрудничество с российскими компаниями чревато новыми потерями для нашей страны в будущем.

Реклама на dsnews.ua

В марте этого года между ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) и Государственным авиастроительным концерном "Антонов" подписано соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия ООО "ОАК-Антонов". СП будет заниматься производством и обслуживанием самолетов марки Ан. Сегодня Украина и Россия представлены в нем на паритетных началах, но наши соседи не скрывают, что в перспективе намерены поглотить "Антонова". Еще до создания СП Москва продемонстрировала, что в рамках этого проекта готова отстаивать свои интересы в ущерб украинским. Так, в прошлом году имел место конфликт между ОАО "Мотор-Сич" и ОАК, когда руководство российской компании заявило, что намерено комплектовать совместные самолеты Ан-148 моторами российско-французского производства вместо моторов запорожского предприятия. Тогда "Мотор-Сич" отстояло свой контракт на поставку оборудования, пригрозив концерну "Антонов" судебным иском, но неприятный осадок остался.

Гуманитарная монополия

Существенно ослабились за последний год позиции Украины в двусторонних отношениях с Россией и в гуманитарной сфере. Главное пожелание московских коллег относительно предоставления русскому языку статуса второго государственного пока остается неудовлетворенным. Но соответствующий законопроект в парламент уже внесен — "О языках в Украине". Хотя на повестку дня ВР этот документ пока не поставлен. В то же время в феврале этого года усилиями пропрезидентского большинства в первом чтении был принят законопроект, предлагающий отменить обязательную 50-процентную квоту на трансляцию отечественных исполнителей в эфире радиостанций.

Именно с начала президентства Виктора Федоровича начались серьезные проблемы у наших организаций в России. Так, в ноябре 2010 г. решением Верховного суда РФ была ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев в России. А в декабре российское правительство подало иск в Верховный суд РФ относительно ликвидации еще одной украинской организации — Объединения украинцев России. Формальной причиной антиукраинской кампании властей соседнего государства стали якобы допущенные организациями нарушения в хозяйственной деятельности. Отечественные власти предпочли сделать вид, что ничего не происходит. Министерство иностранных дел Украины вмешалось лишь в ситуацию, сложившуюся с Библиотекой украинской литературы в Москве. Осенью 2010 г. прокуратура российской столицы возбудила в отношении библиотеки уголовное дело по факту распространения ксенофобской литературы. В конце прошлого года в этом учреждении правоохранители провели обыски и изъяли часть книг, а 24 декабря библиотеку вообще закрыли. Но уже в январе этого года учреждение, при содействии МИДа, вновь заработало. Показательно, что внешнеполитическое ведомство, как и АП, не уделяли этим проблемам особого публичного внимания, демонстрируя тем самым беспринципность в двусторонних отношениях. Впрочем, как показывает опыт, этот фактор доминирует во всех сферах сотрудничества двух стран, оставляя Украину на уже привычной позиции "младшего брата".

Справка

Таможенный союз — это объединение таможенных территорий двух и более стран с целью ведения совместной торговой политики. Объединение предполагает полную отмену между странами таможенных пошлин, установление единого таможенного тарифа на торговлю с третьими странами, формирование единой антидемпинговой политики и ограничений. 6 октября 2007 г. Беларусь, Казахстан и Россия подписали "Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза". Высшим органом Таможенного союза является Межгосударственный совет нa уровне глав государств и глав правительств. Единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза — Комиссия ТС.

В пределах союза действует единый таможенный тариф (10,25%), Таможенный кодекс, Суд таможенного союза. Размеры внешних сборов можно пересмотреть только при согласии 2/3 голосов объединения. Поскольку голоса распределены непропорционально (57% России и по 21,5% Беларуси и Казахстану), для продвижения своих интересов России достаточно объединиться лишь с одним из участников союза. Кроме того, страны могут индивидуально применять специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры на свое усмотрение.

Справка

Зона свободной торговли предусматривает такой тип международной интеграции, при котором в странах-участницах отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии, то есть квоты на взаимные поставки товаров, услуг, капиталов и человеческих ресурсов. За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам.

Между странами-участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающих их государственные границы. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продуктов сельского хозяйства. Поскольку продукция АПК является чувствительной для большинства стран, в ряде случаев эту позицию либо вовсе исключают из переговорного процесса, либо устанавливают квоты взаимного продуктового товарооборота, которые позволят не допустить социального напряжения и не снизить производительность и прибыльность агросекторов двух сторон.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Наталия Мыкольська

Старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры"

Всемирная торговая организация не запрещает вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Однако есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Согласно ч. 8 статьи XXIV Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г. при создании Таможенного союза, в отличие от зоны свободной торговли, государства — члены такого союза должны применять единые таможенные пошлины к третьим странам. Также ч. 5 статьи XXIV ГАТТ 1994 г. запрещает введение Таможенным союзом в отношении третьих стран пошлин либо других ограничительных мер, в целом более высоких или более ограничительных, чем применявшиеся до создания Таможенного союза. Чтобы легализировать повышение пошлин, необходимо провести переговоры со всеми членами Всемирной торговой организации, дабы убедить их в необходимости такого увеличения. Украине до присоединения к Таможенному союзу необходимо будет согласовывать новые ставки со 153 государствами — членами ВТО путем проведения консультаций. Это довольно длительный процесс. И в процессе пересогласования заинтересованные государства неизбежно поднимут вопросы предоставления иных уступок со стороны Украины. Причем вопросы могут выдвигаться и политические. Например, мы помним, как Кыргызстан настаивал на признании Украиной $27 млн долгов советских времен взамен на предоставление своего согласия на вступление Киева в ВТО.

Статистика пересмотров для Украины малоутешительна. С 1995 г., с момента основания торговой организации, инициированы 34 таких пересмотра. Но позже четыре из них были отозваны. Лишь в восьми случаях после переговорных процессов заключены и утверждены соответствующие изменения в договорах. Например, результативными оказались переговоры, инициированные Канадой, Чили, ЕС, Индией, Филиппинами. Еще в пяти случаях между странами достигнуты договоренности о пересмотре обязательств в части доступа на рынки товаров, но по разным причинам они не были утверждены. На сегодня фактически еще ведутся 15 переговорных процессов. Государство, которое инициирует такие изменения, должно вступить в переговоры с заинтересованными странами по поводу компенсационной уступки по другим группам товаров или услуг, чтобы соблюсти баланс взаимных уступок. То есть баланс интересов после пересмотра договоров должен остаться неизменным или улучшиться.

Дополнительным важным моментом является требование ГАТТ, согласно которому общий уровень пошлин по результатам пересогласования должен быть не выше, чем установленный до пересогласования. Иначе говоря, если Украина будет повышать пошлину на какой-либо определенный товар, то мы должны будем уменьшить пошлину на другой товар. При таких переговорах нельзя оставлять без внимания и позицию Украины на переговорах с ЕС о зоне свободной торговли. Ведь уже достигнутые договоренности базировались на первоначальных условиях вступления в ВТО в части доступа на рынок.

В случае либерализации рынка услуг в таможенном союзе нужно также учитывать требования статьи V ГАТТ, которая предусматривает специальные правила для региональной либерализации торговли услугами, провозглашает принцип свободы транзитных перевозок, которые подлежат освобождению от всех таможенных пошлин.

    Реклама на dsnews.ua