• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Шахтеров вогнали в депрессию. Парламент открыл возможность всем поселкам вокруг закрытых шахт претендовать на государственную финансовую помощь

Реклама на dsnews.ua

Партия власти продолжает подпитывать Донбасс бюджетными дотациями. В конце апреля Верховная Рада с подачи главы фракции ПР Александра Ефремова внесла изменения в Закон "О стимулировании развития регионов", позволяющие городам и поселкам вокруг закрывающихся шахт автоматически получить статус депрессивных. Это открывает для них возможности вне очереди и практически единолично осваивать деньги казны, выделяемые на поддержку экономически слабых регионов.

Депрессивная поддержка

Система поддержки депрессивных регионов работает в Украине с 2006 г., с момента утверждения Закона "О стимулировании развития регионов". Документ обязывает власть ежегодно выделять из бюджета на поддержку таких областей не менее 0,2% его доходной части. То есть в нынешнем году на эти цели должно быть выделено не менее 570 млн грн. Средства могут вкладываться в развитие производства, коммуникаций, социальной инфраструктуры, поддержку малого бизнеса, создание инновационных центров, венчурных фондов и переобучение кадров. Что, как предполагается, позволит поднять экономику региона — получателя дотации.

Однако в последний раз прямая субвенция на преодоление депрессивности была предусмотрена в бюджете 2007 г. (100 млн грн.) и, по данным Счетной палаты, израсходована неэффективно. Во-первых, деньги ушли далеко не самым бедным регионам: Донецкой области — 60 млн грн., Луганской — 27,5 млн грн., Запорожской — 6,3 млн грн. и Волынской — 6,2 млн грн. Хотя в числе отстающих на тот момент значились Житомирская, Закарпатская и Черкасская области. Более того, эти деньги были попросту проедены, поскольку местное руководство направило их на финансирование расходов на ЖКХ и социалку. По данным Счетной палаты, 29% общего объема субвенции ушло на ремонт и реконструкцию объектов теплоснабжения, 21% — на газификацию, 19% — на водоснабжение и водоотвод, 7,5% — на содержание и покупку спецтранспорта.

Из-за непрозрачных критериев отбора претендентов на "депрессивные дотации" этот вид помощи всегда был для власти удобным инструментом поддержки "своих". По ныне действующим правилам рассчитывать на бюджетную поддержку может промышленный регион со значительным уровнем безработицы и меньшим, чем в среднем по стране, объемом выпускаемой продукции на душу населения и средней зарплатой. Аграрный район может быть признан депрессивным, если там зафиксирована низкая плотность населения, уровень среднемесячной зарплаты и объем реализованной сельхозпродукции. А доля занятого в сельском хозяйстве населения — выше среднего по стране. Причем наихудшие показатели регион должен демонстрировать на протяжении трех лет. Главное же, что последней инстанцией, определяющей, кому живется хуже всех, является Кабмин. Именно правительство принимает соответствующее решение по результатам специального мониторинга Минэкономики.

Шахтеры сорвут куш

Внесенные парламентом изменения в Закон "О стимулировании развития регионов" выносят в отдельную "депрессивную" категорию населенные пункты, на территории которых после 1996 г. были ликвидированы угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия и не были осуществлены в полном объеме социально-экономические и экологические мероприятия, оговоренные в проектах ликвидации. Причем закон скромно умалчивает о том, должны ли такие регионы для получения статуса депрессивных проходить предварительный мониторинг Минэкономики или для этого достаточно будет самого факта закрытия шахт. "Эти населенные пункты уже можно считать депрессивными. Например, в Луганской области с 1996 года были приняты решения о закрытии 48 шахт, а реально ликвидировано лишь девять. Работу потеряли более 35 тыс. человек, закрыто 81 детсад и 36 школ. Из 72 населенных пунктов, в которых были закрыты шахты, 27 не обеспечены питьевой водой, водопроводы 44 поселков требуют замены, 328 отопительных котелен и 696 км теплосетей нуждаются в ремонте, возобновления и капремонта требуют 1390 км автомобильных дорог", — отмечает автор соответствующего законопроекта Александр Ефремов. Впрочем, пока ни он сам, ни специалисты профильного комитета ВР по экономической политике не проводили расчетов, сколько бюджетных средств понадобится дополнительно для обеспечения дотациями всех претендентов на их получение.

Реклама на dsnews.ua

По мнению эксперта швейцарско-украинского проекта "Поддержка децентрализации в Украине" DESPRO Юрия Ганущака, нечеткие критерии определения депрессивности для шахтерских поселков откроют возможности для получения бюджетной поддержки не только самым отсталым в экономическом плане регионам. "Подобная ситуация была и с горными территориями, которые также имеют право на льготы и господдержку. Есть села, поставленные на грань выживания, а есть успешные процветающие поселки, например, Яремча, Буковель или город Долина. И те и другие имеют статус горных территорий, но вопрос в том, кому из них льготы нужнее", — говорит "ДС" г-н Ганущак.

Новый закон вступает в силу с  1 января 2012 г. Так что вполне вероятно, что уже в следующем году в бюджете снова появится расходная статья "на поддержку депрессивных регионов". И все выделенные по ней средства могут быть освоены исключительно шахтерскими поселками, поскольку последний мониторинг с целью определения депрессивности регионов Минэкономики проводило еще в 2003–2007 гг. И у остальных областей просто не будет возможности в цифрах доказать свое плачевное состояние.

По словам независимых экспертов, прямое выделение дотаций на поддержку депрессивных регионов неэффективно и правильнее будет заменить этот механизм стимулированием точек роста. "Если есть возможности развивать туризм или мелкое производство, которое не завязано на шахту, тогда этот депрессивный населенный пункт нужно поддерживать. Без этого многие поселки обречены: деньги уходят просто на содержание социальной инфраструктуры: больниц, школ, органов управления, устаревшего коммунального хозяйства. Есть смысл либо вывозить жителей таких поселков в более перспективные районы, где они сами смогут заработать себе на жизнь и не будут сидеть на шее у государства. Консервируя же ситуацию путем поддержания тлеющей жизнедеятельности через дотации выравнивания, правительство фактически дожидается, пока население этих городов и сел окончательно постареет, вымрет или само разъедется", — считает консультант экспертной корпорации "Гардарика" Константин Матвиенко. "Изначально нужно исходить из того, что регионы разные. Не нужно их выравнивать, нужно развивать в каждом отдельные, наиболее сильные направления, а не гнаться за размером ВВП на душу населения. Выравнивание за счет прямых вливаний — это примитивная методика. Что же касается шахтерских регионов, то большую роль в том, чтобы сделать их официально "депрессивными", сыграло угольное лобби. Ведь не секрет, что любые схемы распределения средств поддержки угольной отрасли, как работающей, так и закрывающейся, являются непрозрачным источником обогащения отдельных предпринимателей и очень редко доходят до самих шахтеров и их семей", — добавляет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков.

    Реклама на dsnews.ua