• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Слуги государевы

Реклама на dsnews.ua

Утвержденный парламентом Закон "О государственной службе" стал последним блоком, заложенным в конструкцию административной реформы Банковой. Документ устанавливает для чиновников более строгие правила, нарушение которых напрямую отразится на их благосостоянии. Поскольку оценка успешности госслужащих будет полностью зависеть от мнения руководства, то именно преданность начальству, а не интересы граждан станут главным стимулом в работе бюрократов.

Планета чиновников

Новый закон о государственной службе (№8306) предусматривает ряд масштабных изменений в функционировании сферы управления. Прежде всего действие новых правил работы на госслужбе не будет распространяться на президента, премьера, министров и их заместителей. Также в список "неприкасаемых" вошли депутаты ВР и их помощники, депутаты парламента АРК, омбудсмен, работники прокуратуры и судьи, военнослужащие и работники службы занятости, сотрудники МВД со специальными званиями, работники государственных предприятий, сотрудники Института стратегических исследований, Института законодательства ВР и Академии управления персоналом (ст. 2). После вступления в силу упомянутого закона их дальнейший карьерный путь будет регулироваться трудовым законодательством.

Основная же масса нынешних чиновников продолжат трудиться в прежнем статусе, но будут разделены на пять категорий, где в первую группу попадут сотрудники центральных органов власти, а в последнюю — специалисты районных администраций (ст. 6). Примечательно, что между первым и вторым чтением законопроекта список должностей в наиболее престижной категории (I-1) государственных служащих существенно расширился. Ранее в этом перечне значились руководитель АП и его заместители, помощники и советники президента, секретарь СНБО и его заместители, глава аппарата ВР с заместителями, а также председатели Центризбиркома, Счетной палаты и Высшего совета юстиции. Но в окончательной версии закона их компанию пополнили глава НБУ с заместителями, сотрудники аппарата Верховного суда и высших специализированных судов, секретариата Конституционного суда и Кабмина, а также представители омбудсмена.

Интересно, что к кандидату, претендующему на должность в этой привилегированной касте чиновников, особых требований не выдвигается. Он не обязан иметь ни высшего образования, ни стажа работы, ни какого-либо минимума знаний в сфере управления. Критерии, по которым будут отбираться чиновники на высшие должности, определит тот, кто их назначает (читай — президент) (ст. 16). Впрочем, закон лишь закрепил давнюю практику кадровых решений, когда высокие посты распределяются не по уровню профессионализма, а по степени преданности главе государства и его окружению. Один из последних примеров — назначение заместителем начальника Киевской областной таможни дочери покойного премьер-министра Крыма 23-летней Ольги Джарты.

Не менее интересным в этом контексте является и еще одно нововведение, предусмотренное законом. Так, согласно принятому документу (ст. 27), президент получит право присваивать первый ранг государственного служащего, хотя в Конституции (ст. 106) соответствующих полномочий не предусмотрено.

Правила выживания

Реклама на dsnews.ua

Одним из основных нововведений, которое, безусловно, усложнит жизнь отечественным чиновникам, является обязательное ежегодное оценивание их деятельности (это опять-таки касается только чиновников II–V категорий). Успехи служащих будут оцениваться по трехбалльной шкале, фиксироваться документально и отсылаться областному руководству. Если, к примеру, бюрократ получит негативную оценку, то ему придется повторно сдавать экзамен спустя шесть месяцев. Еще одна неудача автоматически станет законным основанием для его увольнения.

В теории такая новация выглядит вполне прогрессивно, поскольку стимулирует чиновников развиваться и поддерживать свой профессиональный уровень. Но в наших реалиях новая система может стать карательным механизмом для неугодных сотрудников, в том числе и по политическим мотивам. Тем более что норма, запрещающая госслужащим состоять в политических партиях, а также заниматься агитационной деятельностью во время выборов, была исключена из законопроекта о госслужбе лишь перед вторым чтением. Альтернативой стало другое, довольно противоречивое положение: чиновникам разрешили заниматься политикой, но не демонстрировать свою партийную принадлежность на рабочем месте (ст. 13). Что вполне логично, учитывая надежды, которые ПР возлагает на парламентскую кампанию 2012 г., а также немалое количество членов партии, работающих в органах власти.

Впрочем, обязательная аттестация — не единственный механизм, предусмотренный законом о государственной службе, с помощью которого начальство сможет избавляться от неугодных сотрудников. Получить "красную карточку" и лишиться работы чиновник рискует и в случае невыполнения поручений руководства или своих прямых обязанностей, превышения служебных полномочий (если оно не несет в себе состава преступления), отсутствия на рабочем месте более трех часов без весомого на то основания. Все перечисленные ситуации, при желании, начальство может спровоцировать. И единственное, что в этом случае остается служащему, — потребовать проведения специального расследования. Но проблема в том, что его должно организовывать все то же руководство. Как именно специально созданная для расследования комиссия будет гарантировать соблюдение прав и интересов "пострадавшего" чиновника, закон скромно умалчивает. Поэтому если начальство заинтересовано в увольнении сотрудника, то и результаты экспертизы будут соответствующие.

Служебный карман

Впрочем, с бюрократами могут действовать не только с помощью кнута. Новый закон предоставит начальникам достаточно финансовых рычагов для поощрения подчиненных. Соответствующие положения документа также активно корректировались депутатами между первым и вторым чтениями. Если в изначальной версии предполагалось, что служащие, получившие по результатам обязательной аттестации отличную оценку, могут рассчитывать на ежегодную премию, то в окончательной редакции к этому бонусу добавлены еще и ежемесячные премии (ст. 47). Чиновники также смогут получать денежное вознаграждение "за успешное выполнение задач повышенной сложности". Каких-либо ограничений по количеству такого рода поощрений закон не устанавливает. Размер ежегодной премии, к примеру, может достигать 100% оклада, если работник получит отличную оценку по результатам тестов и в целом проявит инициативность и высокие результаты в работе. Размеры остальных видов премий предложено определять руководству в зависимости от наличия средств в фонде оплаты труда соответствующего органа власти и успехов подчиненных.

Правда, из окончательной редакции закона исчезла норма о компенсации чиновникам половины ставки кредита при покупке или строительстве жилья. Но этот вид поощрения изначально выглядел утопией, поскольку соответствующие программы бюджетом хронически недофинансируются. Зато служащим и членам их семей полагается бесплатное медицинское обслуживание. Наиболее весомым бонусом в социальном пакете бюрократов остается и размер их пенсий — от 80 до 90% служебного оклада.

Все эти нововведения могут и, скорее всего, повысят продуктивность труда отечественных чиновников. Только вряд ли от этого выиграют обычные граждане, поскольку в перечне требований и обязанностей, которые необходимо выполнять госслужащим, нет ни слова о качестве обслуживания их основного работодателя — рядовых налогоплательщиков. О них упоминается только в присяге государственного служащего, да и то вскользь.

    Реклама на dsnews.ua