Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хабенский измучен славой

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

В Национальном театре имени Ивана Франко 5 и 6 декабря классическую пьесу Антона Чехова «Чайка» покажет Московский театр-студия Олега Табакова. Кроме основателя коллектива в постановке принимают участие заслуженные российские актеры Марина Зудина и Константин Хабенский.

«Чайка», появившись на театральных сценах в начале ХХ в., до сих пор, несмотря на неимоверное множество версий, интерпретаций и даже «сиквелов», не раскрыла все свои тайны. Спектакль во МХАТе, созданный Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко, стал поистине историческим. В нем играли сам Станиславский, Ольга Книппер, Всеволод Мейерхольд и другие легендарные актеры. Пьеса, о которой автор говорил, что в ней «мало действия и пять пудов любви», поддается интерпретации и как комедия (именно так ее жанр определил сам Чехов), и как драма. До сих пор не существует канонической постановки «Чайки»: к ней применимы самые нетривиальные режиссерские идеи и концепции.

На сей раз, более чем через сто лет после первой постановки, совершенно новую версию пьесы представил режиссер Константин Богомолов. Он известен своими оригинальными интерпретациями произведений классических авторов: Александра Островского, Ивана Тургенева, Михаила Булгакова, однако к творчеству Антона Чехова обратился впервые. По словам режиссера, он глубоко прочувствовал хрестоматийное произведение, пропустил его через себя и не ориентировался на авторитеты прошлого. Оставив текст пьесы без изменений, Богомолов постарался осовременить «Чайку», очистив ее от наслоений метафор и символики. В его трактовке это модерная бытовая пьеса, общая интонация которой весьма точно соответствует духу нашего времени.

Режиссер уходит от полемики о таланте. Для него гораздо важнее взаимодействие столицы и провинции, место человека в социуме. Согласно замыслу Константина Богомолова герои здесь жесткие и амбициозные люди ХХI в., лишенные романтических и тем более сентиментальных чувств. Жажда славы и успеха вытесняет в них человеческие переживания. Но в то же время персонажи одиноки и несчастны, и все их действия направлены на стремление доказать осмысленность своего существования.

Работая над спектаклем, актеры искали в чеховских героях черты собственных характеров, чтобы наделить персонажей современными особенностями. Например, Борис Алексеевич Тригорин в исполнении Константина Хабенского утомлен известностью и вниманием окружающих. Чем не параллель с истинной жизнью актера, кумира миллионов? Хабенский вновь демонстрирует суровое обаяние и благородство. В этом смысле образ Тригорина напоминает Хабенского в ролях адмирала Колчака, Алексея Турбина и даже императора Калигулы. Доктор Дорн в интерпретации Олега Табакова становитсячуть ли не alter ego автора: он невозмутимый наблюдатель всех страстей, кипящих в усадьбе, мудрый и спокойный, заставляющий прислушиваться к своим словам. Марина Зудина представляет Ирину Николаевну Аркадину властной и капризной, однако ее агрессия — это защитная реакция любящей и ранимой женщины, которая прячется от реальных жизненных проблем. Актерский шарм Марины Зудиной вступает в пикантное противоречие с не самыми симпатичными личностными качествами, которыми Чехов наделил Аркадину. Именно поэтому увлечение ее любовника, Тригорина, Ниной Заречной приобретает особый смысл. Роль Нины, одну из самых сложных в мировой драматургии, играет юная дебютантка Яна Осипова. Несмотря на свою молодость, актриса уже создала целую галерею образов на российских театральных сценах. Ее Нина — вполне современная девушка со своими целями и принципами. В представлении также заняты актеры «Табакерки» и МХТ имени Антона Чехова.

Режиссер не пытается воспроизвести безошибочно узнаваемый интеллигентно-чеховский дух. Даже на визуальном уровне новая «Чайка» уходит от привычной пастельной цветовой гаммы и уютных атрибутов дореволюционного времени. Ее действие разворачивается словно вне какой бы то ни было исторической эпохи. Свой динамичный спектакль Константин Богомолов дополняет модными приемами видеоарта и музыкальным сопровождением, в котором использованы советские хиты. Интересно, что песни Булата Окуджавы и Александра Галича соседствуют с композициями группы «Ласковый май».

Начало в 19.00.

Цена билетов — 350–3000 грн.