Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новая история СССР

Понедельник, 5 Августа 2002, 00:00

Откровенно говоря, аббревиатура СНГ не вызывает у нас никаких эмоций. Ну что это такое? Три буквы, а не Содружество. То ли дело СССР. Из этого набора букв можно было построить целое государство и создать новую общность людей. Сегодня, правда, государства строят из других букв, а позабытое СССР (никем, кстати, не запатентованное) можно использовать для создания чего-нибудь менее колоссального, например ресторана.

Сейчас территория «С.С.С.Р.» не занимает, как прежде, 1/6 часть суши, ему отведен скромный, но живописный уголок в районе Печерска. Собственно, многие воспринимают «С.С.С.Р.» как летнюю площадку ресторана «Царское село», но это не так. Он вплотную прильнул к царским стенам, так что сразу разобраться кто есть кто почти невозможно. Но нечто ностальгическое пробивается сквозь плетеный тын — 21-я «Волга», белая скульптура пионера с красным галстуком и блестящие каски музыкантов духового оркестра, которые по выходным развлекают публику мелодиями советской эпохи. На площадке ресторана «художественная» смесь 15-ти советских рес-публик. Столы, протянувшиеся вдоль белой мазаной стены под «стрихой», окружены всевозможными атрибутами времен Советского Союза. Они висят, лежат, стоят, колышутся почти на каждом шагу. Кто-то с умилением любуется красными вымпелами и флагами с профилем Ленина, кто-то роняет сладкую слезу, созерцая медный самогонный аппарат, а кто-то вспоминает детство, завороженно глядя на бармена, наливающего из больших стеклянных конусов газированную воду с сиропом за три копейки. На стене написано: «Жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше». Эх, где же вы теперь, мои советские три копейки?

Ностальгия по недавнему прошлому прослеживается и в меню ресторана. В каждом блюде, как здесь говорят, вы узнаете щемящие нотки вкуса той эпохи. Поэтому никаких омаров и кальмаров. Зато блины с красной и черной икрой, картофель в кожуре с сельдью под водочку, маринованные белые грибы, мясная солянка, окрошка со льдом, копченый угорь, сочные шашлыки, ароматный свиной антрекот с маком, купаты, сациви, хачапури...

В нынешнем сезоне «С.С.С.Р.» порадовал клиентов обновленным меню. Так что красный флаг в руки — и с бравыми маршами вперед, в прошлое.
Знакомство с кухней лучше начать с салата «Русская красавица». На улице немилосердная жара, а в тарелке — дольки свежего яблока, белая капуста, курица и обилие кедровых орехов. Все это заправлено мартини и оливковым соусом. Между прочим, шеф-повар ресторана Валентина Кучер, в противовес майонезу решила использовать в салатах различные заправки на основе легкого оливкового масла, лимонного сока и настоек из трав.

Среди закусок выделяется печеночный торт «Серп и Молот», несущий на себе соответствующую символику из паприки. Напомню, что это тонкие печеночные блинчики, переложенные жареным луком, зеленью и майонезом. Прежде торт был очень популярен, сегодня он почти забыт. Далее, острые баклажаны с грецкими орехами, луком и гранатовым соком, а для бывших партаппаратчиков «Райкомовская закуска» — рулет куриный, рулет с ветчиной и сыром или свиная копченая грудинка.

На горячее маленький хит — кролик, тушенный в сметане. Подают его, как и положено, в глиняном горшочке, залитом сверху пышущей, рассыпчатой слойкой. Для любителей рыбы — жареная целиком кефаль «Дерибасовская», украшенная красной икрой, или семга, запеченная с помидорами и грибами.

Особый интерес вызывают блюда, приготовленные на камне-гриле. Вкратце все происходит так: на площадку выносят небольшой раскаленный плоский камень, раскладывают на нем внушительный свиной антрекот или филе рыбы и в течение нескольких минут обжаривают. Просто, как в каменном веке. Остается сдобрить мясо кисло-сладким гранатовым соусом и подумать: видимо, СССР был уже тогда.

<МЕНЮ>
Цены ресторана: салат «Русская красавица» — 28 грн., печеночный торт — 27 грн., закуска «Райкомовская» —
44 грн., баклажаны с орехами —
30 грн., кролик в сметане — 37 грн.,
кефаль «Дерибасовская» — 31 грн.,
запеченная семга — 70 грн., блюда
на камне-гриле — 34-50 грн.
загрузка...