• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Схема экспорта зерна может поменяться

Реклама на dsnews.ua

Министерство транспорта планирует поменять схему экспорта зерна в Украине. Среди основных мер — планирование поставок с введением ответственности за срыв оговоренных сроков. Эти планы уже вызвали неоднозначную реакцию операторов рынка. Не исключено, что часть нововведений будет опротестована.

Существующая система, по мнению Минтранса, приводит к существенным убыткам отрасли и требует реформ. Из года в год в конце лета — начале осени на подходе к портам Одесского региона появляются очереди из брошенных составов. В этом году более 5 тыс. зерновозов из 11 тыс. парка простаивали в очередях, что привело к необходимости введения запретов на прием составов определенными станциями Одесской железной дороги. Основная причина этого, по мнению госсекретаря Минтранса Эльбруса Абдуллаева, в отсутствии планирования и согласования графиков приема партий зерна. При полном отсутствии согласованных заранее поставок операторы зернового рынка в июле текущего года отправили в адрес портов 211,5 тыс. т зерна, а в августе при плане в 47,5 тыс. т фактически было доставлено 835,3 тыс. т. "По нашим расчетам, более 95% всех отправок грузов в порты в конце лета — начале осени являются стихийными, и с этой системой надо что-то делать. Из-за стихийности мы вынуждены были отказаться от 500 тыс. т транзитного российского и казахстанского зерна. Убытки от потери этого контракта превысили $4 млн", — говорит г-н Абдуллаев.

Все это происходит на фоне недозагрузки мощностей более мелких портов: Ренийского, Белгород-Днестровского, Феодосийского, Измаилского, а также речных портов, которые потенциально могут переваливать зерно. Для улучшения ситуации Минтранс предлагает ввести систему штрафов за срыв сроков поставок, задержку вагонов. Сами вагоны предполагается подавать при наличии заранее поданных заявок. Для координации предполагается создать постоянно действующий орган, в который будут входить представители портов, железных дорог, трейдеры и другие заинтересованные органы.

В свою очередь сами зернотрейдеры заявляют, что причина очередей — в действующем законодательстве и отсутствии нормальной инфраструктуры у железных дорог и в портах. По мнению президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, чаще всего возникновение очереди является следствием цепочки факторов. Вначале не успевает пропускать в полном объеме припортовая станция, затем в порту из-за действий таможенных органов, фитосанитарного контроля или других проверяющих задерживаются отдельные партии, возникают проблемы с оформлением груза. Кроме того, в припортовом элеваторе не успевают обработать партию — и все это приводит к очередям и убыткам. "Отдельная тема — требования международных трейдеров: они оплачивают груз, когда партия уже прошла таможенное оформление, поэтому украинские поставщики стремятся любой ценой доставить груз в порт. Катастрофа наступает в конце каждого квартала — когда необходимо отчитываться в налоговой. Если не успеваете все оформить, необходимо платить все платежи, а потом требовать возмещение. Всем понятно, что получить обратно НДС из госбюджета — большая проблема", — отмечает Владимир Клименко.

Все эти вопросы становятся особо актуальными на фоне прогнозируемого роста экспорта зерна из Украины, а также заявленных намерений России и Казахстана использовать украинские порты для транспортировки своего урожая. Если отечественная инфраструктура не справится с этой задачей, грузы попросту уйдут в Прибалтийские порты, и восстановить грузопотоки будет весьма сложно.

    Реклама на dsnews.ua