• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Ruhrgas хочет в консорциум

Реклама на dsnews.ua

Германский концерн Ruhrgas готов войти в состав консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Об этом сообщило Агентство нефтяной информации со ссылкой на представителя руководства немецкой компании. Однако представитель Ruhrgas подчеркнул, что Украина еще не определилась с возможностью вхождения иностранных компаний в состав консорциума.

Сейчас работа над созданием международного объединения инвесторов украинской газотранспортной системы ведется в двустороннем режиме — НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром". Ни одна из этих компаний не готова инвестировать в проект значительные средства, но в то же время надеется установить контроль над будущим СП. И Украина, и Россия не скрывают, что рассчитывают на привлечение в консорциум западного капитала, причем, прежде всего, речь идет о компаниях Ruhrgas и Gaz de France.

Пока ни французы, ни немцы не могут добиться полной информации о том, что происходит вокруг консорциума. 7 октября 2002 г. делегация экспертов немецкой компании Ruhrgas находилась в Кишиневе, где НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали документы о создании проекта. Но немцев даже не пригласили на церемонию подписания. 21 октября 2002 г. в Киеве прошли переговоры украинского правительства с представителями Ruhrgas, после которых стало ясно, что немецкая сторона еще не решила — принимать участие в создании международного газового консорциума или остаться "вне игры". Окончательно решение планировалось принять после получения документов, касающихся будущего консорциума. И вот, похоже, решение принято, но опять же с оговоркой об отсутствии достаточной информации. Без этих данных у акционеров немецкой корпорации, ее консультантов и правительства ФРГ вряд ли будет единое мнение относительно оправданности капиталовложений в российско-украинский проект.

В пользу участия Германии в проекте говорят четыре фактора. Во-первых, почти 40% потребляемого газа она получает из российских месторождений через Украину. Во-вторых, Ruhrgas — крупнейший в мире импортер газа. Его доля на рынке Германии приближается к 70%, а удельный вес России в общем объеме реализуемого газа составляет около 22%. Через принадлежащую компании систему газопроводов проходит около 7% (8 млрд куб. м) российского газа, направляемого на дальнейший реэкспорт. В-третьих, немцы купили словацкий газопровод Slovensky Plynarensky Priemysel (совместно с "Газпромом") и вложили в его реконструкцию крупные инвестиции. Теперь, если идея консорциума не будет реализована, эти вложения можно считать неэффективными. В-четвертых — если откажется Ruhrgas, то другая западная газотранспортная компания займет выгодную во всех отношениях нишу. Не исключено, что ею станет конкурент Ruhrgas, немецкая фирма Wintershall, которой "Газпром" также начал поставлять газ.

Главный фактор, сдерживающий принятие официального решения о вступлении в консорциум, — отсутствие информации относительно механизма управления и обоснованного объема инвестиций, которые потребует проект. Канцлер Герхард Шредер, подписав этим летом в Москве декларацию о газовом сотрудничестве, по возвращении в Германию заявил, что его страна была бы удовлетворена пакетом в 33–34% акций. Но это автоматически приведет к обострению борьбы за контроль над СП между Украиной и Россией. Киев заявил о видах на 51% акций, что не устраивает Москву. И все же, при всей сложности ситуации, сделанное на прошлой неделе заявление Ruhrgas о желании войти в состав консорциума делает этот проект более перспективным. Теперь, очевидно, шаг навстречу должны сделать Украина и Россия.

    Реклама на dsnews.ua