Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Город изменил систему оплаты за воду

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

С 1 января 2003 г. в Киеве действует новая система расчетов за услуги водоснабжения и водоотвода. Согласно распоряжению Киевгорадминистрации потребители будут рассчитываться по объемам фактического потребления воды. То есть оплачивать граждане будут не 9 кубических метров воды (установленная среднемесячная норма потребления на одного человека), а столько, сколько использовали фактически.

Норма реального потребления по анализу специалистов превышает установленную в среднем на 2 кубометра. Василий Яструбинский, начальник управления по вопросам ценовой политики КГГА, отметил, что «распоряжение в первую очередь направлено на улучшение финансового состояния ОАО «Киевводоканал». Тарифы были нерентабельными, и мы стояли перед выбором — либо всем киевлянам повысить нормы, либо перейти на инструментальный учет, то есть рассчитывать оплату согласно показаниям счетчиков воды».

Внедряться новая схема будет в два этапа. Потребители, дома которых оборудованы индивидуальными счетчиками, начнут рассчитываться по этой схеме с 1 января, а потребители, дома которых оборудованы групповыми аппаратами учета, — с 1 марта 2003 г. Те же дома, которые вообще не имеют счетчиков, а таких в столице практически половина, рассчитываться будут по старой схеме, исходя из среднемесячной нормы в 9 кубометров. До конца этого года Киевгорадминистрация планирует оборудовать все дома города счетчиками для холодной воды. На это собираются потратить 25 млн грн. — частично из средств «Киевводоканала», частично из городского бюджета. Программа оснащения города приборами учета тепловой энергии займет не менее пяти лет, поскольку их стоимость намного выше. На текущий момент такими счетчиками оборудован только 431 дом (всего в Киеве 10 тыс. домов).
Назвать такое решение социально справедливым достаточно сложно. Дело в том, что, как и раньше, многие будут платить за себя и за того парня. Только теперь оплата воды будет проводиться после того, как между всеми разделят общую сумму потребления воды целого многоквартирного дома. Для выхода из этой ситуации горадминистрация предлагает всем установить квартирные счетчики или же самим жителям домов создать комиссию и поквартирно анализировать потребление воды. Механизм поквартирного анализа пока никому не ведом, но, судя по всему, какое-нибудь управление в горадминистрации все же сможет выдать на-гора методологические пособия.

В ближайшее время «Киевводоканал» планирует создать специальный расчетный счет для адресных ремонтов канализационных систем. Предполагается, что основная часть заработанных после нововведения денег, пойдет именно на ремонты. Но как бы то ни было, пока нерешенным остается вопрос потери воды при транспортировке. На некоторых массивах потери превышают 20–25%, и расходы зачастую ложатся на плечи добросовестных налогоплательщиков. На решение этой проблемы необходимы сотни миллионов долларов, каких ни у водоканала, ни у города нет, и даже после введения новой схемы расчетов эти средства не появятся. Также нерешенным останется и вопрос подачи воды на верхние этажи в часы пик. В первую очередь это касается новостроек на Левом берегу. Новые насосные станции в ближайшее время не будут введены в эксплуатацию.

Также до 1 июля горадминистрация планирует соответствующим распоряжением изменить порядок оплаты за отопление. Расчеты, как предполагается, будут проводиться исходя из кубических, а не квадратных метров квартиры.

загрузка...