Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Клэм Янг: «Через год украинский рекламный рынок войдет в список сильнейших в Восточной Европе»

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

Активный рост отечественного рекламного рынка в течение нескольких последних лет позволил многим экспертам строить оптимистические прогнозы на будущее. Причем такого мнения придерживаются не только украинские рекламисты, но и профи международного уровня. «Украина имеет все шансы достичь общеевропейского уровня в рекламе», — считает управляющий директор РА Visage Publicis Клэм Янг. Впрочем, есть и несколько «но», без учета  которых столь стремительный рост вряд ли возможен.

Господин Янг, как вы оцениваете динамику развития украинского рынка рекламы? Можно ли сравнивать наш рынок с аналогичными рынками европейских стран?

— Сравнение Украины с рынками европейских стран было бы не совсем корректным — слишком разные стартовые условия, культура. Впрочем, если все-таки попытаться это сделать, то можно отметить, что в Украине менее развиты коммуникации, но зато на достаточно высоком уровне находится маркетинг. Развитие украинского рекламного рынка происходит по аналогии с рынками других восточноевропейских стран. Отличаются только временные рамки — Украина отстает на шесть-семь лет. Хотя о слишком медленном развитии рынка речь не идет — вы просто позже начали. Сейчас же украинский рекламный рынок очень динамичен. Например, тот путь, который Польша прошла за девять лет, Украина сможет осилить за год-полтора.

За счет чего, по вашему мнению, возможен подобный скачок?

— На украинском рынке представлены практически все глобальные сети агентств и многие международные компании. Последние требуют высокого уровня сервиса, привычного для них. Так что рынку приходится подтягиваться. Важен и опыт сетевых агентств, который они принесли в Украину. Теперь ваш рынок может избежать уже пройденных в мире ошибок, следовательно будет развиваться ускоренными темпами.

Приехав в Украину, вы имели возможность со стороны оценить наш рынок. Каковы были первые впечатления?

— Рынок очень динамичен, с огромными возможностями, очень образованными людьми. Это благоприятное место для продвижения продукта.

А не мешает ли продвигать продукт известный консерватизм украинских потребителей, о котором говорят многие наши рекламисты?

— Потребитель консервативен настолько, насколько готов принимать те или иные идеи. Рекламу можно сравнить с музыкой — если песня звучит на всех радиоканалах, она становится частью повседневной жизни. Рекламистам не следует быть очень консервативными в коммуникации. Потому что как раз хуже воспринимается стандартное информационное обращение, чем оригинальная идея. Ведь хотя люди и говорят, что не любят рекламу, на самом деле это не так. И подтверждением является то, что все мы хотим носить костюм от Gucci и сидеть за рулем BMW. Это и есть последствия хорошей рекламы.

Но есть еще и заказчик, которому может не понравиться оригинальная идея рекламистов. Насколько консервативны украинские рекламодатели?

— Они в меру консервативны. И это нормальная ситуация для развивающегося рынка. Очень часто рекламодатели выбирают проверенные пути, не желая рисковать. Но чем больше будет рекламы, тем большему количеству заказчиков придется отходить от стереотипов. Иначе их ролик просто не запомнится. Именно по такой схеме развивается рекламный бизнес во всем мире. Опыт европейских стран подтверждает, что маркетинг и оригинальная коммуникация способны продвигать товар значительно эффективнее, чем простая информация.

Готовы ли украинские рекламисты продуцировать оригинальные идеи? Ведь многие грешат тем, что просто копируют уже придуманное на Западе?

— Да, такие примеры есть. Но не стоит воспринимать их трагически. Украинский креатив есть, и развивается он очень динамично, хотя пока и остается слишком буквальным. А то, что некоторые рекламисты копируют чужие идеи, нормально для развивающегося рынка. Ведь эти идеи воспринимаются как эталон, планка, к которой нужно стремиться. Положительная сторона вашего рынка в том, что он открыт для новых идей и в то же время сохраняет свое лицо.

Есть и другие мнения, в частности, что наш креатив неузнаваем. Вы не согласны с подобным утверждением?

— Нет. Украинские рекламисты часто используют в разработке идей юмор, тогда как в других странах ставка делается на логику, страх либо другие эмоции. При всей привлекательности такого подхода все же есть риск, что реклама может стать слишком плоской.

Как вы оцениваете уровень местных рекламных агентств? Могут ли они конкурировать с крупным сетевым агентством?

— Они растут вместе с рынком. И сегодня в Украине уже есть хорошие местные агентства. Хотя большинство составляют весьма старомодные РА, которые не способны стратегически мыслить и спрогнозировать перспективы развития брэнда, скажем, на десять лет вперед. С ужесточением конкурентной борьбы на этом рынке они будут вынуждены либо изменить свою стратегию, либо уйти из бизнеса.

Господин Янг, как, по вашему мнению, будет развиваться украинский рынок рекламы в будущем, и как скоро он приблизится к общеевропейскому уровню?

— Нет никакой причины, которая помешала бы Украине достичь европейского уровня в рекламе. Вы быстро учитесь и очень активно пытаетесь наверстать упущенное. Я считаю, что в ближайшие год-полтора украинская реклама будет в числе лучших на восточноевропейских рынках. Для этого агентствам нужно совсем немногое — уходить от стереотипов, смотреть в будущее и чуть-чуть нарушать общепринятые правила.

<СПРАВКА>
Рекламное агентство полного цикла Visage Publicis является частью всемирной сети Publicis. Среди клиентов Visage Publicis — компании SC Johnson, Ericsson, Hewlett Packard, Renault (легковые автомобили), British Airways, L’Oreal, Thomson, Whirpool, Mercedes (грузовые автомобили).
С августа 2002 г. управляющим директором агентства является Клэм Янг. Г-н Янг имеет тридцатилетний опыт работы в международных РА по всему миру. В частности, работал в агентствах Saatchi&Saatchi, DDB Needham Worldwide, BBDO, Bozells, FCB и McCann в Лондоне, Сингапуре, Гонконге, Джакарте, Йоханнесбурге, Кейптауне, Лаосе, Бахрейне, Миннеаполисе. Является автором более 250 TV-роликов, ряд из которых отмечен наградами различных конкурсов и фестивалей рекламы.
загрузка...