Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Паводки угрожают Жулянам и ДВРЗ

Понедельник, 10 Марта 2003, 00:00

Весеннее наводнение Киеву не угрожает, считает Николай Щепец, руководитель коммунального хозяйства «Плесо». Для этого нет никаких оснований, поскольку пока выпало не так много снега, а регулировать уровень воды можно с помощью водохранилищ.

Прогноз может измениться, если в ближайшие две недели осадков выпадет больше нормы и Гидрометцентр даст информацию о большом количестве снега в Днепре на территории Беларуси и России, а кроме того, снег должен начать таять одновременно на Днепре, Десне и Припяти. Если бы вдруг это случилось, водохранилища не справились бы со своей задачей.

 

Пока же никаких оснований для резкого повышения уровня воды в Днепре нет. Конечно, наводнение будет, считает г-н Щепец, но оно не достигнет городской черты. Впрочем, в Киеве не исключают локального повышения уровня воды, особенно на Левом берегу, что связано в первую очередь с устаревшей канализацией. Но если в черте города паводков не обещают, то повышение уровня воды прогнозируют сразу в двух поселках возле столицы — ДВРЗ и Жулянах. По прогнозам ГКП «Плесо», только в районе ДВРЗ пострадать от воды могут более 150 домов частного сектора. Специалисты считают, что это связано прежде всего с непродуманным строительством многоэтажек, фундамент которых перекрыл свободное течение грунтовых вод. Как следствие — весной резко повышается уровень. Несколько лет назад город установил там небольшую насосную станцию, которая так и не решила проблемы. На случай непредвиденных обстоятельств «Плесо» и МЧС имеют даже план эвакуации населения.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176