Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Льготы для киевлян отменили

Понедельник, 10 Марта 2003, 00:00

В конце февраля Киеврада изменила свое решение о поддержке производства в Киеве, отменив преференции столичной промышленности. Если в предыдущем документе горсовета от 08.06.2000 г. предусматривалось 10%-ная льгота киевским производственникам при участии в тендерах на поставку товаров и услуг, то отныне на благосклонное отношение со стороны столичной казны может рассчитывать только украинский производитель. А понятие «столичный производитель» исчезло как таковое. Более того, некиевские предприятия могут получить даже преимущество перед киевскими. Льготы в размере 15% положены предприятиям Украинских обществ глухих, слепых, Союза организаций инвалидов. На такую же скидку могут рассчитывать те, у кого в штате работают заключенные. При этом в решении сказано, что преференцию указанные организации должны получить даже при участии в конкурсе только отечественных производителей, в том числе и киевских.

 

Тем самым столичная власть привела свои решения в соответствие с действующим законодательством, к чему ее уже давно вынуждали центральные структуры.

«Понятие «отечественный производитель» подразумевает как столичные, так и региональные компании, без выделения кого-либо. Закон — один для всех. Киевская власть не имеет права устанавливать в отдельно взятом городе свои законы», — прокомментировал это решение для «ДС» начальник Департамента экономики, обороны, правоохранительной деятельности и государственных закупок Минэкономики Владимир Козуб.

В то же время в Ассоциации работодателей Киева считают, что февральское решение Киеврады ухудшит ситуацию в местной промышленности. «Должен быть здоровый протекционизм. Как киевские предприятия будут соревноваться с регионами? Если в Киеве средняя зарплата — 640 гривень, то в областях она в два раза меньше», — интересуется председатель ассоциации Иван Голодивский. К тому же киевские предприятия платят, как правило, более высокий налог на землю, чем их иногородние коллеги. Поэтому работодатели все же рассчитывают, что Киеврада решит помочь столичным производственникам иными методами.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176