• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Американцы приступают к переделу украинского рынка мяса

Реклама на dsnews.ua

Разрешение на ввоз "ножек Буша", о котором Украина и США договорились на минувшей неделе, отечественные мясные магнаты восприняли крайне негативно. Участники рынка ожидают существенных перемен, учитывая, что в последнее время конкуренция на мясном рынке ужесточилась и без окорочков американских кур.

Птичники и Буш

В прошлом году производители куриного мяса чувствовали себя более или менее уверенно, нарастив объемы выпуска почти вдвое по сравнению с 2001 г., после того как благодаря ветеринарной службе доступ на украинский рынок американским производителям был закрыт. Напомним, что с 1 января 2002 г. Украина запретила ввоз мяса птицы из США, поскольку американцы используют антибиотики при откорме птицы и дезинфектанты — при обработке тушек.

Буквально с момента ввода запрета американские компании начали бороться за его отмену. И вот спустя год с небольшим Украина отменила запрет на импорт птицы из Штатов, введенный с января 2002 г., подписав с США протокол о новом ветеринарном сертификате, который должны предоставлять американские производители, желающие продавать продукцию в нашу страну.

По утверждению председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Петра Вербицкого, запрет снят, однако с условиями, которые прописаны в этом самом сертификате. И хотя наше законодательство, как и прежде, запрещает использование при выращивании и переработке животных антибиотиков, у американцев появилась лазейка.

Г-н Вербицкий говорит, что сертификат — явление временное и должен быть отменен после окончательного урегулирования проблемы, связанной с использованием антибиотиков при выращивании и переработке мяса птицы. По его словам, в ближайшем будущем стороны будут обсуждать применение при выращивании мяса антибиотиков. США настаивают на том, что это не опасно для людей, и предлагают Украине внести соответствующие изменения в законодательство. "В свою очередь я, — сказал Петр Вербицкий, — как специалист считаю нецелесообразным вносить изменения в статью 14 закона о ветеринарной медицине (запрещает использование при выращивании и переработке животных антибиотиков)".

Отечественные предприятия, начиная от производителей куриного мяса и заканчивая изготовителями докторской колбасы, начали выражать недовольство, зная, что дешевизна "ножек Буша" способна переманить уже прикормленного потребителя. Впрочем, некоторые украинские производители весьма спокойно восприняли известие о возможном появлении заокеанских ножек на нашем рынке. "Украина созрела и готова достойно встретить на нашем рынке американское куриное мясо. В отличие от американцев, мы не используем стимуляторов, гормонов роста, искусственных добавок, кормов, содержащих отходы животного происхождения. После убоя птицы не используем никаких консервантов, обеспечивающих длительное хранение продукции", — заявила "ДС" председатель правления компании "Комплекс Агромарс" Марина Сигал. Так что, скорее всего, именно на эти преимущества своей продукции наши предприятия будут делать ставку в борьбе за покупателя.

Реклама на dsnews.ua

Борьба с льготниками

Стоит отметить, что у производителей колбасы и прочих деликатесов больше, чем от американцев, голова болит от украинских СЭЗ. Дело в том, что с конца прошлого года, после того как Верховная Рада отменила льготы при импорте мясного сырья в СЭЗ и зоны приоритетного развития, активизировалась и стала публичной борьба между компаниями, работающими в СЭЗ, и предприятиями, выкупившими птицефабрики вне зон приоритетного развития. Из-за двойной трактовки законов импортеры игнорируют решение парламента и продолжают завозить сырье для своих мощностей, а их конкуренты в основном с помощью властей, вставляют палки в колеса этого локомотива. Бройлерные магнаты считают, что сэзовцы используют запрещенные приемы и нарушают действующее законодательство. И те и другие, имея лобби в органах исполнительной и законодательной власти, пытаются решить вопрос в свою пользу, предлагая различные варианты решения проблемы.

В частности, по словам замгоссекретаря Минагрополитики Юрия Мельника, 13 компаний по переработке мяса, созданных в свободных экономических зонах, инициируют введение квоты на ввоз 110 тыс. т мяса в 2003 г. без уплаты пошлин и налога на добавленную стоимость, чтобы загрузить мощности после отмены льгот на импорт продовольствия в СЭЗ. Речь идет в основном об импорте мяса птицы и продуктов из него.

Минагрополитики это предложение не поддерживает, поскольку импорт дешевого сырья портит бизнес не только птичникам, но и другим участникам рынка. И, помимо всего прочего, не позволяет стабилизировать ситуацию в животноводстве в целом и дать возможность зарабатывать крестьянам, выращивающим коров и свиней. По словам г-на Мельника, в виде исключения на 2003 г. Минагрополитики готово согласиться на квоту в объеме не более 70 тыс. т с последующим ее уменьшением в 2004–2005 гг. Пока стороны продолжают искать компромисс, пытаясь склонить на свою сторону власть. По последним данным, законопроект о квоте в 70 тыс. т уже проходит свой длинный путь в коридорах парламента. "Внезонные" птичники, естественно, предлагают включить в квоту и пресловутые американские ножки.

Исходя из последних событий и заявлений власти, можно предположить, что чиновники поддерживают обычные мясокомбинаты, не пользующиеся особыми преференциями. В частности, вице-премьер Иван Кириленко призвал представителей мясоперерабатывающих предприятий начать возбуждать антидемпинговые расследования против компаний, работающих в свободных экономических зонах, из-за нарушения ими антимонопольного законодательства. Заявление вице-премьера можно воспринимать и как подсказку по решению имеющихся проблем, и как констатацию исполнительной властью собственного бессилия. Сразу отметим, что мясокомбинаты, несмотря на "зонные" неудобства, возбуждать антидемпинговые расследования не спешат — боятся, не без основания считая, что в СЭЗ работают компании, имеющие своих людей в исполнительной и законодательной ветвях власти.

Но на этом претензии "мясников" к властям не заканчиваются. Они очень недовольны стремлением КМУ ввести минимальные закупочные цены на мясо, заявляя, что это решение отрицательно повлияет на работу отрасли и не обеспечит стабилизацию рынка. Так, производители обеспокоены планами государства установить уровень минимальных цен в 1,5–2 раза выше нынешних. Кроме того, административно устанавливаемые закупочные цены мясокомбинатам невыгодны по причине снижения конкурентоспособности нашей продукции на российском рынке. Директор "Укрмяса" Владимир Попов говорит, что в 1994 г. правительство и министр сельского хозяйства Юрий Карасик уже практиковали минимальные цены. Тогда они продержались восемь месяцев и привели к банкротству 40 крупных мясокомбинатов.

<СПРАВКА>

 

В 2002 г. производство мяса в живом весе составило 2 510,2 тыс. т, что на 7,6%, или на 177,7 тыс. т, больше, чем в соответствующий период прошлого года. В 2002 г. выпуск мясо- и субпродуктов I категории составил 366,676 тыс. т, что на 40,6%, или на 105,879 тыс. т, больше, чем в предыдущем. Общая емкость украинского рынка мяса и мясопродуктов оценивается в 1,6–1,8 млн т в год.

    Реклама на dsnews.ua