Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Троещина хочет отделиться от Киева

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

 

На прошлой неделе состоялось собрание жителей села Троещина, на котором было принято решение о проведении референдума о выходе этого села из Киева и о присоединении к Киевской области. Причиной для столь кардинального решения послужил земельный вопрос.

Село Троещина вместе с Бортничами и Жулянами присоединили к столице в 1988 г. За это время большая часть села была застроена многоэтажками. Оставшееся население бывшей Троещины, которое можно еще назвать сельскими жителями города Киева, живет в 750 домах. Еще до присоединения к городу местным совхозом на каждую семью было выделено определенное количество земли, в среднем от четырех до двадцати соток. Позже по желанию любой мог взять под огород еще несколько десятков соток. Их спокойно обрабатывали до недавнего времени. Пока, как утверждает член местного самоуправления Владимир Гергиев, у жителей не начали забирать землю. Город, как и подобает хозяину, начал распоряжаться троещинскими землями.

Часть земли, которую раньше использовали под выпас, отдали арендатору, на другой части запланировали обустроить парк. Выяснилось также, что половина сельских огородов пока не приватизирована и, соответственно, равное право претендовать на них имеет как Деснянская райадминистрация (куда непосредственно и относится село), так и те, кто пока обрабатывает эти земли. Резко подорожавшая за последний десяток лет земля накалила страсти до предела. И не в последнюю очередь из-за того, что приватизация земли по украинскому законодательству должна закончиться 31 декабря 2003 г. Впрочем, главные распри возникли из-за количества земельных участков, которые домовладельцы могут приватизировать бесплатно в селе Троещина. Город предлагает выделить каждому «двору» до десяти соток, и то при условии, что у сельчан есть решения совхоза о выделении этой земли. Троещинцы требуют гораздо большего. Из-за запрета на строительство нового жилья в период присоединения села к городу, в большинстве домов на сегодняшний день проживает по две-три семьи (городские чиновники говорят, что часто жители специально прописывают всех ближайших родственников, дабы получить побольше земли). Их требования — выделить для бесплатной приватизации не по десять, а по двадцать соток, и не на дом, а на семью, плюс по двенадцать соток на сад.

На последнем общем заседании городских властей и троещинцев компромисс так и не был достигнут. Город предлагает в течение трех месяцев помочь каждому желающему приватизировать десять соток. Тем, кто хочет иметь больше, предлагалось купить или же взять в аренду землю, но уже по реальной цене. Более того, желающим предложили землю даже под создание фермерского хозяйства. Но по-прежнему не соглашались выделить землю под сад, указывая, что для этого нет оснований, например соответствующего кооператива. Впрочем, это так и не удовлетворило троещинский совет самоуправления, и теперь там планируют все-таки вынести вопрос об отделении от Киева на референдум.

Из 750 дворов до 10 соток зарегистрировано у 366-ти, до 20 соток — у 169-ти и только у 24-х — более 40, и именно эти люди инициируют разные вопросы, считает Анатолий Моховиков, руководитель управления земельных ресурсов Киева. Поднятие вопроса об отделении села Троещины от Киева Моховиков считает абсурдным, «это то же самое, что улица Крещатик проголосовала бы за переподчинение. Такого не может быть». Жители Троещины тоже соглашаются с тем, что это очень сложно, но реально. Оперируют еще римским правом, «если мы вошли, то можем и выйти».

Троещинские сепаратисты рассматривают несколько возможностей дальнейшего хода событий, главным и наиболее законным из которых считают проведение референдума. Впрочем, обсуждается и другой вариант — село остается в Киеве, но получает какой-то особый статус. Не нужно забывать, что именно о таком особом статусе и говорил Александр Омельченко, когда предлагал создать так называемый «большой Киев». Отделение от города целого села — первый прецедент в современной истории не только Киева, но и Украины. Раньше только присоединялись. На деле процедура отсоединения выглядит практически нереальной. В случае если троещинцы проголосуют на референдуме «за», это решение еще должен поддержать Киевский областной совет, Киеврада, а после этого и парламент. И если можно еще предвидеть, что депутаты Киевской области поддержат стремление троещинцев, то Киеврада его явно провалит.

Городские чиновники еще помнят желание жителей Вышгорода присоединиться к столице. Тогда Киеврада дружно поддержала их в этом, но депутаты Киевской области на своей сессии все эти начинания остановили. Впрочем, городские чиновники считают, что все закончится мирно. Сейчас, по словам Анатолия Моховикова, город собирается рассматривать заявки и на выделение 12 соток под сад и не исключает возможности дополнительных 10 соток на каждую семью, при условии, что будут предоставлены соответствующие документы. Каждая заявка будет рассматриваться индивидуально и выноситься на сессию Киеврады. Для этого в самом селе уже начали работать представители управления земельных ресурсов, которые специально дежурят в этом селе раз в неделю.

В целом Киеву очень невыгодно начинать длительные и тем более публичные тяжбы с троещинцами. Идея «большого Киева» еще жива, и если город зарубит на корню идею хотя бы видимой независимости жителей этой части Киева, это даст только лишний повод противникам расширения Киева критиковать идею Александра Омельченко о переносе границ столицы. Не нужно также забывать, что примеру троещинцев могут последовать жители Жулян и Бортнич, которые были присоединены к Киеву вместе с селом Троещиной. При определенных обстоятельствах (в первую очередь инициированных со стороны) «борьбу за свою независимость» может начать и Пуща. Не следует забывать, что поселковый совет в этом районе Киева существовал еще до прошлого года и расформировали его из-за того, что поселковые власти не смогли найти общего языка с городскими и районными чиновниками.

загрузка...