Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГОКам создали национальную взрывчатку

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Крупнейшие украинские потребители взрывчатых веществ (ВВ) — ГОКи Кривбасса переходят на бестротиловую — эмульсионную взрывчатку. Ее выпуск освоил Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, который на минувшей неделе презентовал завод по производству нового жидкого взрывчатого вещества — украинита-ПМ.

Летом 2002 г. на казенном заводе (КЗ) «Антилед» (г. Днепродзержинск) была запущена в производство первая промышленная установка по производству основного компонента национального эмульсионного взрывчатого вещества мощностью 15 тыс. т/год, а уже в текущем году рабочая комиссия приняла в эксплуатацию завод по приготовлению эмулькома на Ингулецком ГОКе — КЗ «Экоантилед» с годовой производительностью 25 тыс. т. Украинитом уже взрывают горные породы на ИнГОКе, ЮГОКе и ЦГОКе. Согласно существующей договоренности на новое вещество перейдут СевГОК и НкГОК. Строительство предприятия обошлось инвесторам ИнГОКа в $1,5 млн.

 

Украинский кристаллический щит представлен самыми разнообразными горными породами, но практически 90% их имеют высокий коэффициент крепости в сочетании с обводненностью. Многие рудные месторождения имеют при этом проточные воды с высокой скоростью фильтрации. До настоящего времени горно-обогатительные комбинаты Кривбасса использовали в производстве тротиловую взрывчатку — граммонит-79/21 и акватол-ГЛТ-20. Причем объем ее потребления возрастал с каждым годом не столько по причине увеличения объемов взрываемой породы, сколько из-за неэффективности тротиловых веществ в контакте с водой. Ежегодно ГОКи Кривбасса потребляют 60–65 тыс. т таких «помощников», и, как признался генеральный директор ОАО «ИнГОК» Владимир Пивень, в последнее время на каждые шесть–семь взрывов приходится одно дозаряжание. Если говорить об экологическом аспекте, то следствием применения тротиловых ВВ в Кривбассе являются кислотные дожди, за которые никто не хочет нести ответственность.

Выходом из этой ситуации стала разработка отечественного эмульсионного ВВ, работы над которым велись с середины 90-х гг. Было разработано более десятка рецептур, но наиболее технологичным (мощным и водоустойчивым даже в проточных водах) оказался украинит-ПМ, состоящий из эмулькома — механической смеси окислителя (водных растворов аммиачной и кальциевой селитр) и комплексного эмульгатора, а также так называемого сенсибилизатора. Все перечисленные компоненты относятся к веществам 3-го и 4-го классов опасности — умеренно и малоопасным. По словам председателя правления ОАО «ППП «Кривбассвзрывпром» Николая Ищенко, одной из целей организации промышленного производства нового вещества было уменьшение объемов транспортировки взрывчатых материалов, и ее удалось достичь: компоненты украинита-ПМ не подпадают под действие Европейского соглашения о международной перевозке опасных грузов. При испытаниях украинита было доказано, что он детонирует от капсюля-детонатора массой 1,2 кг, в отличие от импортных эмульсионных сородичей, которым достаточно и 8 г. Фактически это местное взрывчатое вещество, т. к. становится таковым уже в карьере непосредственно перед взрывом. Кроме того, при взрыве украинит выделяет на порядок меньше углеродсодержащих газов, чем тротил, т. е. его производство подпадает под действие квот Киотского протокола.

С вводом в эксплуатацию мощностей по производству украинита можно говорить, что он выиграл крупнейший в Украине рынок взрывчатых веществ у американского эмульсионного пауэргеля, применение которого на ГОКах Кривбасса еще недавно рассматривалось всерьез, а его производитель — ТНК «Орика» планировала поставлять в Украину оборудование для изготовления эмульсии и снабжать ГОКи смесительно-зарядными машинами для приготовления смесей непосредственно в карьерах. В настоящее время в Криворожском горнорудном бассейне используют белгородские машины для приготовления тротилсодержащего ВВ марки акватол-ГЛТ (до 20% содержания тротила) «Акватол-1 У» грузоподъемностью 10 т и «Акватол-3» (25 т). Одна из них была реконструирована для приготовления украинита-ПМ.

Сейчас ОАО «Гормаш» проектирует первую смесительно-зарядную машину специально под украинит-ПМ для ИнГОКа. В дальнейшем предполагается выпускать это единичное оборудование на предприятиях Днепропетровской области. В качестве имеющих технологические возможности для производства такой техники назывались ОАО «Днепротяжмаш» и ОАО «ДАЗ» (Днепропетровский агрегатный завод), ОАО «КЗГО» (Криворожский завод горного оборудования) и ОАО «Палмаш» (Павлоград Днепропетровской обл.).

Мощности нового завода позволяют обеспечить до 80% потребности ГОКов Кривбасса во взрывчатке, но пока им будут подрываться породы с наибольшим коэффициентом крепости. Специфика рынка взрывчатых веществ (закрытость, сложности с транспортировкой продукции и пр.) не позволяет говорить, что Украина может быть экспортером самого взрывчатого вещества, но технологией производства украинита-ПМ уже интересовались горняки ряда стран.

загрузка...