• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Трубные квоты будут пересмотрены

Реклама на dsnews.ua

Украина активно выбирает квоты на поставку труб в Россию. Хотя перебора пока нет, но явно видно, что недобора в этом году (в отличие от прошлого) не будет. За январь—март все трубные предприятия Украины поставили 77% от квартальной квоты, притом что в прошлом году в первом квартале она была выбрана всего на 55%. А Харцызский трубный еще в мае перекроет свою полугодовую квоту по трубам большого диаметра.

Министр экономики Валерий Хорошковский заявил на прошлой неделе, что Украина продолжает настаивать на полной отмене трубных квот как мешающих реализации планов по установлению между странами единого экономического пространства.

Еще один тревожный сигнал получили украинские трубники от российского "Газпрома". На встрече с Объединенной металлургической компанией (ОМК) и Трубной металлургической компанией (ТМК) стороны подписали меморандум, в котором "Газпром" огласил намерение с 2005 г. пере-йти на потребление труб исключительно российского производства. В настоящий момент трубы большого диаметра для магистральных газопроводов (1420 мм) он покупает исключительно за рубежом — в Украине, Германии, Японии. Нужды компании составляют от 300 тыс. до одного миллиона тонн в год в зависимости от планов строительства магистральных газопроводов и наличия финансирования. Например, в 1997 г. импорт труб "Газпромом" составил 936,6 тыс. т на сумму $884,4 млн, из которых немногим менее половины было с Харцызского трубного завода (ХТЗ). После введения квот в 2001-м, в прошлом и в нынешнем году Украина может поставлять 135 тыс. т в год. И этот объем мы можем потерять уже в 2004 г., когда на Выксунском металлургическом заводе ОМК введет в эксплуатацию производство прямошовных одношовных труб диаметром до 1420 мм с толщиной стенки до 40 мм. Прямошовные трубы такого диаметра на территории бывшего СССР до сих пор производит только Харцызский завод. Также есть производство труб 1420 мм на Волжском трубном, принадлежащем ТМК, однако его спиральношовные трубы не подходят для строительства магистральных газопроводов.

Сооружение завода на территории России может быть выгодным только в том случае, если "Газпром" гарантирует его хозяевам потребление не менее 400 тыс. т труб в год. Крупнейшая в мире газодобывающая компания долгое время не торопилась заключать форвардные контракты, но после встречи "Газпрома" с трубниками на прошлой неделе ситуация сдвинулась с мертвой точки, что не может не огорчить украинцев. Пресс-секретарь ОМК Светлана Видгоф сообщила "ДС", что за два года компания инвестирует в производство труб большого диаметра $100 млн, а "Северсталь" к 2004 г. закончит строительство стана-5000, необходимого для производства соответствующей трубной заготовки. Кроме того, ОМК и немецкая компания SMS Meer уже подписали контракт на поставку прессовой линии для нового цеха. Его мощность составит как минимум 400–450 тыс. т в год. Этот объем точно сможет вытеснить с российского рынка как минимум одного экспортера, а то и двух. ХТЗ тем временем модернизировал производство и ввел в эксплуатацию линию по нанесению внутреннего гладкостного эпоксидного и антикоррозионного покрытия на трубы, производительностью 60 тыс. т труб в год. Гладкостное внутреннее покрытие позволяет увеличить производительность транспортировки газа по трубам (уменьшает трение на 7–10%), антикоррозионное — предназначено для уменьшения контакта с трубами нефти и воды при их транспортировке. И хотя это нововведение своевременное, его мощность позволяет делать трубы высокого качества, условно говоря, только два месяца в году.

ХТЗ может хватить места на российском рынке лишь в том случае, если "Газпром" в ближайшее время найдет деньги не только на реализацию проектов строительства новых газопроводов, а и для поддержания своей газотранспортной системы. Проблема технического состояния линейной части газопроводов не известна широкой публике. Российская компания "ЭРТА-консалт" проводила исследование этого вопроса. Косвенным свидетелем проблем является распределение газопроводов "Газпрома" по их возрасту, согласно которому доля газопроводов до 10 лет составляет 17% от их общей протяженности, 11–20-летних — 43%, 21–33-летних — 26%, а газопроводов старше 33 лет в России 14%.

В 2008—2015 гг. ожидается массовое выбытие трубопроводов из состава действующих по причине износа. Сегодня износ основных фондов российской газотранспортной системы превышает 60%, и "Газпром" инвестирует лишь порядка 60% средств, необходимых для того, чтобы поддерживать газотранспортную сеть в нормальном состоянии.

Трубы нефтяного сортамента из Украины в Россию поставляют в основном предприятия корпорации "Интерпайп". В структуре поставок Нижнеднепровского трубопрокатного завода в РФ в первом квартале 2003 г. доля таких труб составила 80,2%, в структуре поставок ЗАО NIKO TUBE — 73,7%, Новомосковского трубного завода — 34,5%. И хотя за упомянутый период "Интерпайпом" реализовано только 11,5% годового объема квоты (42,8 тыс. т), корпорация заявила о намерении полностью выбрать ее к концу года. Сверх упомянутой квоты ни одно украинское предприятие в этом году не сможет поставить трубы в Россию. После отмены пошлины в прошлом году, в случае превышения лимитированных объемов поставок, таможенные органы РФ просто не будут растамаживать трубы происхождением из Украины.

Реклама на dsnews.ua

У наших трубников есть только один метод добиваться решения о пересмотре или отмене режима квотирования — обращаться в Министерство экономики Украины, что ведущие производители уже сделали в начале этого года. Времени на урегулирование отношений остается не так уж и много. Если Россия в очередной раз спустит на тормозах трубные квоты, на следующий год некоторые из украинских трубных заводов могут потерять и то, что имеют на сегодняшний день.

    Реклама на dsnews.ua