Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Азиатский рынок отгораживается от украинского металла

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

На прошлой неделе Таиланд и Китай решили ограничить импорт украинского проката на территорию своих стран. Таиланд ввел антидемпинговую пошлину на импорт украинской горячекатаной и холоднокатаной стали в рулонах и иных формах в размере 71,52% таможенной стоимости.

Китай пока пошлин не вводил, однако уже заявил о наличии демпинга украинскими металлургическими предприятиями при продаже холоднокатаного проката и определил антидемпинговую маржу на эту продукцию украинских производителей. Таиланд подошел к делу масштабно и ограничил импорт стали из 14 стран. Об этом неделю назад заявил министр торговли страны Адисаи Бодхарамик. В число пострадавших, кроме Украины, России и Казахстана, попали Япония, ЮАР, Индия, Южная Корея, Тайвань, Венесуэла, Аргентина, Алжир, Индонезия, Словакия и Румыния. По словам министра, именно эти страны уличены в демпинге, «который наносит ущерб местным производителям». Инициаторами антидемпингового процесса выступили компании The Siam United Steel Co., Thai Сold Rolled Steel Sheet Public Co. и BHP Steel Limited. Торговые власти Таиланда расследовали поставки импортного проката за период с 01.04.2001 г. до 31.03.2002 г. По данным Министерства экономики и европейской интеграции Украины, в это время отечественные металлурги поставили в эту страну всего 38,35 тыс. т стали, в основном происхождения Мариупольского меткомбината им. Ильича. От общего объема стального импорта Таиланда это составило около 1%. Тем не менее факт демпинга был признан. Украинский прокат происхождения ММК им. Ильича был обложен пошлиной в 31,17%, а остальных меткомбинатов — в 71,52% таможенной стоимости. Для сравнения: российским производителям, поставившим в прошлом году около 300 тыс. т слябов, 110 тыс. т г/к проката и 15 тыс. т сортового проката, пошлина установлена в размере 30,53%. Индийские металлурги получили 90%, китайские — 125%, а южноафриканские — 128%. На этом фоне украинские объемы поставок в Таиланд и установленные пошлины выглядят минимальными. И такое ограничение импорта, по словам руководителя пресс-службы ММК им. Ильича Сергея Магеры, не является критичным для комбината.

 

Гораздо сложнее ситуация с Китаем, который расследовал импорт украинского проката за 2000-й и девять месяцев 2001 г. Как утверждает украинское Министерство экономики, за это время отечественные сталевары продали в эту страну 773 тыс. т проката на сумму $225 млн. И министерство коммерции Китайской Народной Республики, проводившее расследование по инициативе Chineze Steelmaker BAOSteel Co и Wuahn Anchan Iron&Steel, признало факт демпинга со стороны украинских производителей и вычислило антидемпинговую маржу для Мариупольского металлургического комбината им. Ильича в размере 12%, меткомбината «Запорожсталь» — 16%, а для других предприятий — 22%. Стоит напомнить, что в прошлом году Китай определил прогрессирующие квоты для Украины, исходя из объемов фактического импорта в эту страну. Они рассчитаны по среднему показателю украинских поставок в азиатское государство за последние пять лет. Так, с 24 мая 2003 г. по 23 мая 2004 г. квота Украины на поставки горячекатаного проката составит 527,117 тыс. т, а с 24 мая 2004 г. по 23 мая 2005 г. — 542,930 тыс. т. Квота на поставки холоднокатаного проката составит 473,544 тыс. т и 497,222 тыс. т соответственно. Кроме проката, Украина поставляет в Китай порядка 600 тыс. т заготовки и 60 тыс. т катанки.

Заместитель директора «Держзовнішінформа» Владимир Пиковский утверждает, что отечественных производителей вполне удовлетворит объем квот на данную продукцию. Однако установление Китаем антидемпинговых пошлин, даже относительно небольших, может помешать украинским производителям металлопродукции закрепиться на этом рынке. В ближайшее время и ММК им. Ильича, и «Запорожсталь» ожидают приезда китайской делегации для определения рамок дальнейшего сотрудничества. То, что пошлины еще не введены, оставляет надежды на увеличение поставок украинской продукции на китайский рынок.