Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Артеменко остался без гражданства и депутатского мандата, - БПП

Четверг, 4 Мая 2017, 22:12
Народный депутат Андрей Артеменко был лишен гражданства Украины и автоматически лишился статуса "народного депутата"

Об этом сообщила в своем Fаcebook нардеп от "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз, передает "ДС".

"Андрей Артеменко потерял гражданство Украины. Об этом свидетельствует Указ Президента Украины П.Порошенко. Согласно п.1 ст.20 Закона Украины "О гражданстве Украины", гражданство Украины утрачивается, если гражданин Украины добровольно приобрел гражданство другой страны. Указ Президента также означает потерю Артеменко статуса народного депутата Украины, что не требует голосования сессионного зала, поскольку согласно ЗУ "О статусе народного депутата Украины", ст.4 полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае: прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины", - написала она.

Таким образом, как отмечает нардеп, "прокуратура имеет все основания для задержания, ареста и следственных действий".

Напомним, ранее стало известно, что президент Петр Порошенко лишил Андрея Артеменко украинского гражданства.

Как сообщала "ДС", вокруг Андрея Артеменко разразился скандал из-за того, что он передал бывшему советнику президента США Майклу Флинну план по урегулированию ситуации в Украине, который предусматривает, в частности, вынос на референдум вопроса передачи Крыма в аренду России, установление контроля Украины над неконтролируемой частью границы на востоке, создание фонда восстановления Донбасса и впоследствии - снятие санкций с России.

21 февраля прокуратура Крыма возбудила уголовное производство в отношении Артеменко, которому инкриминируется государственная измена. Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что он допускает внесение в парламент представления на арест Артеменко.

Артеменко заявил, что его "мирный план", предусматривающий сдачу Крыма России, был инициативой Радикальной партии Ляшко. В свою очередь Олег Ляшко объявил, что Артеменко является предателем и агентом российской ФСБ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...